Описторхоз в рыбе: какие виды чаще болеют (список), симптомы и как не заразиться

У любителей рыбных блюд часто возникает вопрос: как определить, у какой рыбы описторхии, где найти список с фото и именами здоровых и больных особей? Эти вопросы становятся все более острыми, так как с каждым годом увеличивается число людей, инфицированных этими гельминтами. Знание идеальных условий для развития плоских червей означает понимание того, с какими видами следует проявлять максимальную осторожность.

необходимо знать, что является возбудителем заболевания и чем он опасен, а также какие виды рыб наиболее подвержены заражению опторхозом. Необходимо рассмотреть различные методы определения инвазии, способы предотвращения заражения опторхозом.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Описторхоз у рыб: какие виды чаще всего болеют (список), симптомы и как не заразиться

Возбудитель заболевания

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов относится к плоским червям, а точнее к диагенетическим сосальщикам. Последними переносчиками являются млекопитающие, которые питаются рыбой, а также люди. У взрослой особи уплощенное тело длиной 0,8-1,4 см, снабженное двумя присосками, фиксирующими его в теле хозяина.

У человека паразиты обитают в следующих местах:

  • протоки поджелудочной железы.
  • желчевыводящие пути;
  • печеночные протоки;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочная железа;

Питательные вещества получают с помощью присосок, отсасывая их из тканей, к которым они прикреплены. У этих сосальщиков две пары репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослый особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Описторхоз у рыб: какие виды чаще всего болеют (список), симптомы и как не заразиться

Опторхоз

Виды подверженные заражению описторхозом

Паразиты пронизывают всю пищевую цепочку пресноводных водоемов. Вначале икру заглатывают моллюски, которые затем попадают в тело рыбы. Раньше считалось, что наиболее чувствительны к этому растительноядные рыбы, получающие зараженных рачков с пищей.

Теперь известно, что такие рыбы попадали в желудки хищных видов и заражали их червями. Поэтому многие виды пресноводных рыб подвержены риску и могут стать переносчиками болезни. Чтобы узнать, какая рыба может быть заражена опторхозом, необходимо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, поедаемых людьми.

необходимо посмотреть список, какие рыбы болеют описторхозом, чтобы обратить внимание на их употребление. Эти виды рыб сгруппированы по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть заражены опторхозом:

  1. Карп.
  2. Морской лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва с распространенными подвидами, такими как баранина и плотва.
  6. Карась обыкновенный или серебристый.

Среди окуня чаще всего от инвазии страдают следующие виды:

  1. Пресноводный окунь.
  2. Руффа.
  3. Судак.

Осетровые также восприимчивы к гельминтам, основными переносчиками являются:

  1. Затыкать.
  2. ФУНТ СТЕРЛИНГОВ.
  3. Осетр.

Описторхоз у рыб: какие виды чаще всего болеют (список), симптомы и как не заразиться

Лосось также являются переносчиками пресноводных видов:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейский мститель (рипус, киллет).
  6. Арктический омулюс.
  7. Сиг.

Есть ли в щуке описторхоз?

Щука — пресноводная рыба. Даже в случае проникновения церкарий в тело щуки дальнейшее ее развитие до следующей личиночной стадии метацеркарии невозможно. Это связано с тем, что у хищных рыб концентрация холевой кислоты в желчи выше, чем у представителей семейства карповых.

Это соединение губительно действует на личинок печеночной двуустки, приводя к их гибели. Таким образом, случаев заражения опторхозом после употребления в пищу мяса щуки на сегодняшний день не зарегистрировано.

Как определить описторхоз у рыбы?

визуально обнаружить наличие описторхоза у рыб можно только на более поздних стадиях развития патологического процесса. Для него характерна задержка роста, а также появление характерной зернистости из-за образования капсул из соединительной ткани вокруг метацеркарий.

Читайте также:  Паразиты в организме детей: признаки, лекарства средства для лечения, как выявить

На ранних стадиях рыба выглядит неизменной. Чтобы достоверно узнать, болеет ли рыба описторхозом, помогает провести паразитологическое исследование. Для этого образец мышечной ткани рыбы исследуют под микроскопом.

Описторхоз у рыб: какие виды чаще всего болеют (список), симптомы и как не заразиться

Основанием для вывода о том, что рыба инфицирована, является выявление метацеркарий, которые идентифицируются по определенным морфологическим критериям — размеру и форме образований.

Физико-химический метод, основанный на обнаружении хлорида аммония, более высокая концентрация которого свидетельствует о наличии личинок глистных печеночных двуусток, также широко применяется в эпидемиологических и паразитологических лабораториях.

Для быстрого определения используется санитарно-микробиологический метод исследования, при котором раствор розолевой кислоты наносится на обезжиренный участок мышцы. В этом случае мышечная ткань становится розовой, а участки с наличием метацеркай остаются обесцвеченными. Современные методы обнаружения метацеркарий используются для паразитологической борьбы с большим количеством пресноводных рыб семейства карповых, выставленных на продажу.

Как готовить?

Правильное приготовление блюд из пресноводной рыбы из семейства карповых позволит избежать заражения гельминтами, даже если есть метацеркаи, из-за их гибели. Самый безопасный способ приготовления — термическая обработка. Для этого необходимо отварить или обжарить рыбу небольшими кусочками в течение не менее 15-20 минут. Также личинки печеночной двуустки у рыб довольно хорошо погибают при засолке, что важно делать правильно.

Описторхоз у рыб: какие виды чаще всего болеют (список), симптомы и как не заразиться

Сколько нужно солить рыбу?

Чтобы обеспечить гибель метацеркарий, рыбу без потрохов укладывают слоями, которые обильно присыпают солью. Продолжительность посола должна быть не менее 40 дней. Более короткий период времени, особенно во время приготовления сушеной рыбы, может привести к тому, что личинки паразита останутся жизнеспособными и впоследствии заразят людей.

Где можно заразиться?

Животные и люди восприимчивы к опторхозу. Возбудителем заболевания является кошачья двуустка, относящаяся к классу печеночных двуусток. С калом заболевшего яйца паразита попадают в резервуар, где их поедают улитки. В своем организме они проходят промежуточную стадию развития, поэтому рыба заражается. Человек может заболеть после употребления в пищу речного продукта, не прошедшего необходимую термическую обработку.

Заражения можно избежать, если знать, где распространилась инфекция. Заболевание развивается у жителей реки и широко распространено в европейской части России. Благоприятными условиями для развития личинок являются водоемы со стоячей водой или медленным течением.

Читайте также:  Аскарис Люмбрикоидес — что это за паразит, симптомы заражения и методы лечения

Тест на описторх

Симптомы Отвечать
Повышение температуры Ага Нет
Сыпь Ага Нет
Суставные и мышечные боли Ага Нет
Боль в правом подреберье Ага Нет
Боль в животе Ага Нет
Тошнота Ага Нет
Диспепсия и метеоризм Ага Нет
Потеря веса Ага Нет
Повышенная раздражительность Ага Нет
Снижение аппетита Ага Нет

Инфекция обнаружена в:

особенно опасно употреблять в пищу обитателей водоемов со сточными водами. Как правило, ловить рыбу в таких местах следует осторожно или даже запретить.

Считается, что самый высокий уровень заражения был зарегистрирован в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе. Поэтому при посещении этих стран желательно отказаться от употребления рыбных продуктов.

Меры профилактики против заражения описторхозом от рыбы

Метацеркарии описторхоза способны поддерживать свою жизнедеятельность при низких и высоких температурах. Так, например, если рыбу заморозить до минус 13 градусов, гибель личинок от икры наступает через 30 дней. Тогда как при температуре -30 градусов по Цельсию полная гибель паразитов наступает в течение шести часов. При шоковой заморозке с температурой минус 40 градусов гибель яиц паразита отмечается через три часа.

важно понимать, что простая термическая обработка зараженных описторхозом рыб не гарантирует уничтожения гельминтов. Так, например, если приготовить рыбу при температуре +40 градусов, погибнет только часть паразитов. Выяснилось, что полная гибель личинок достигается за 15 минут при температуре 100 градусов. Это минимальное время, необходимое для полного уничтожения возбудителя данного заболевания.

При жарке рыбы минимальное время приготовления — 20 минут. Рекомендуется накрывать сковороду крышкой, чтобы в дальнейшем снизить риск загрязнения. Крупные куски рыбы рекомендуется жарить и отваривать, нарезав их порционными кусочками.

Технология горячего копчения — самый безопасный способ приготовления рыбы. Но при холодном копчении сначала необходимо заморозить или посолить рыбу не менее 14 дней, для чего на 100 кг рыбы уходит 20 килограммов соли. Чтобы обеспечить уничтожение яиц гельминтов перед холодным копчением, рыбу рекомендуется хранить при температуре 28 градусов в морозильной камере в течение 41 часа. Солить рыбу рекомендуется при температуре не ниже 15 градусов. Дезинфекция проводится в течение 20 дней необходимым количеством соли.

Описторхоз у рыб: какие виды чаще всего болеют (список), симптомы и как не заразиться

Описторхис

Существующие санитарно-гигиенические нормы требуют, чтобы рыба, длина тела которой превышает 25 сантиметров, содержалась в солевом растворе не менее 21 дня. Если рыба крупнее 25 сантиметров, минимальный срок хранения в растворе — 40 дней. Рыбу весом более 1 килограмма нужно солить без рассола. В этом случае его послойно засыпают солью и хранят не менее 10 дней.

Бытует мнение, что сушеная рыба полностью лишена паразитов и их яиц. Однако на самом деле даже такая рыба может вызвать заболевание опторхозом. Чтобы снизить возможный риск заболеваний, необходимо полностью соблюдать технологию приготовления.

Вам нужно будет сделать следующее:

  • Помните, что нельзя кормить питомцев свежей рыбой. Наши любимые собаки и кошки, попробовав такое лакомство, сами становятся переносчиками опторхоза. Впоследствии яйца и личинки паразитов могут попасть в наши руки, а затем и в рот.
  • Рыбу солят и выдерживают в солевом растворе 3 недели. Соль берется из расчета 15% от веса рыбы. Только после этого его можно сушить 3 недели.
  • В процессе разделки рыбы используется как отдельный нож, так и индивидуальная доска и инструменты. После каждого из этих рыбных заготовок необходимо обливать посуду кипятком и мыть ее специальными химическими моющими средствами. После каждой разделки рыбы обязательно мыть руки водой с мылом.
Читайте также:  Глисты на УЗИ: как выглядят глисты в брюшной полости, печени на УЗИ

В редких случаях заражение опторхозом встречается у рыб, не принадлежащих к семейству карповых. Поэтому точно сказать, есть ли у окуня описторхоз, невозможно. Ихтиологи утверждают, что заражение гельминтами происходит даже при ослабленном иммунитете рыб.

Поэтому можно есть сига или лосося и при этом они заразятся описторхозом или другими гельминтами. Любую рыбу обязательно нужно правильно обрабатывать и готовить. Если вы покупаете соленую или копченую рыбу, нужно выбирать продукцию тех производителей, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Описторхоз у рыб: какие виды чаще всего болеют (список), симптомы и как не заразиться

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражены паразитами. Вы можете даже не подозревать, что стали жертвой паразитов.

определить наличие паразитов в организме несложно по симптому галитоза. Спросите близких, не пахнет ли у вас изо рта утром (перед чисткой зубов). В таком случае вероятность заражения паразитами составляет 99.

Заражение паразитом приводит к неврозу, быстрой утомляемости, резким перепадам настроения, а позже и к более серьезным заболеваниям.

  • У женщин: боль и воспаление яичников. Развиваются миомы, миомы, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А также сердце и рак.
  • У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

Сразу хотим предупредить, что не стоит бежать в аптеку и покупать дорогие лекарства, которые, по мнению фармацевтов, истребят всех паразитов. Большинство препаратов крайне неэффективны и также наносят огромный вред организму.

Чтобы приготовить рыбу методом жарки, необходимо разделить ее на мелкие кусочки, которые обжарить со всех сторон в большом количестве масла не менее 20 минут. Чтобы с большой вероятностью уничтожить описторхоз у рыб, лучше плотно закрыть крышку сковороды. Не жарьте большие образцы целиком.

Если мы говорим о рыбном пироге, то нужно помнить, что двуустка погибает в духовке, когда ее запекают не менее шестидесяти минут. Температурный режим должен быть от 180 до 200 градусов.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Абсолютно безопасно;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию