Мигрирующая личинка Larva migrans: Кожная форма, профилактика, лечение

Перелетная личинка — это группа инфекционных заболеваний кожи, связанных с поражением личинками гельминтов. Главный симптом — дерматит в виде нитевидных линий, образующихся при продвижении возбудителя в верхние слои дермы. Сыпь сопровождается сильным зудом, очень часто поражаются нижние конечности. Типичные симптомы позволяют поставить диагноз на основании клинической картины и анамнеза, возможно обнаружение личинок на коже во время биопсии. Лечение этиотропное (глистогонные препараты) и симптоматическое; Допускается местное применение хлорэтила, в редких случаях показано хирургическое вмешательство.

Мигрирующая личинка — это заболевание, вызванное паразитизмом мигрирующих личинок желминта, для которых человек не является естественным хозяином. Различают кожную и висцеральную формы заболевания.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Возбудитель Larva migrans

Наиболее частыми возбудителями являются личинки анкилостомы Ancylostoma braziliense, A ceylanicum, A caninum. Путь заражения — контактный (через кожу). Для гельминтов человек — биологический тупик — паразиты за редким исключением не могут пройти через базальную мембрану эпидермиса, в результате чего личинки погибают в коже, не дожив до половой зрелости. Хаотическая миграция в верхних слоях кожи приводит к появлению извитых (серпигинозных), реже линейных ходов.

Мигрирующая личинка Larva migrans: кожная форма, профилактика, лечение

Источниками заражения являются кошки и собаки, в кишечнике которых обитают половозрелые особи. Считается, что анкилостомы поражают до 50% бездомных собак. С фекалиями яйца паразитов попадают в окружающую среду, где в условиях повышенной влажности, тени и жары развиваются личиночные формы. При лежании на песке без обуви и долгом лежании личинки активно проникают через кожу. Факторами риска являются мужской пол, молодой возраст, проживание в неудовлетворительных социально-гигиенических условиях, на территориях с загрязнением фекалиями животных.

Кожная форма (Larva migrans cutanea)

Возбудителями являются трематоды (schistosomatidae sp.), Паразиты водоплавающих птиц и нематоды (Ancylostoma canis, A brasiliensis, Strongyloides и др.).

При контакте человека с почвой или водой личинки гельминтов проникают через кожу, оседая в зернистом слое эпидермиса или в более глубоких слоях, откуда они мигрируют обратно в эпидермис. В коже развивается местная аллергическая реакция, сопровождающаяся полиморфно-ядерной инфильтрацией, отеком, расширением капилляров и часто разрушением клеток под действием паразитарных протеаз.

Читайте также:  Личинки остриц: как выглядят, можно ли увидеть в кале, миграция в организме

Клинические проявления

Клинические проявления развиваются вскоре после инвазии и характеризуются появлением жжения, покалывания или зуда в месте проникновения гельминта. При шистосоматидной инфекции на коже появляются папулезные элементы на основе введения церкарий, переходящие через 1-3 дня в корки, часто наблюдается местная или диффузная крапивница (зуд купальщика, шистосоматоидный дерматит). Часто наблюдается кратковременное повышение температуры тела, признаки общего недомогания, более выраженные при повторном заражении. Через 1-2 недели (реже 5-6 недель) наступает выздоровление. Похожая картина наблюдается на начальной стадии цистосомоза у человека. При инвазии личинок нематод развивается линейный аллергический дерматит, который распространяется согласно движениям личинки (со скоростью 1-5 см в сутки). Продолжительность патологических явлений может достигать 4-6 месяцев, реже больше.

Мигрирующая личинка Larva migrans: кожная форма, профилактика, лечение

В гемограмме больных кожной формой личинки мигрирующей — преходящая эозинофилия. В соскобах кожи можно обнаружить остатки личинок.

Прогноз

После гибели личинок обычно наступает полное выздоровление.

Висцеральная форма (Larva migrans visceralis)

Возбудителями являются личинки цестод (Sparganum mansoni, Sparganum proliferum, Multiceps spp.) И нематоды (Tohosara canis, Tohosara mysax, Tohoascaris leonina, Filarioidea, Heraticola и др.) Хищных животных.

Человек заражается, проглатывая яйца гельминтов с водой и пищей, и становится промежуточным хозяином паразитов. Заболевание регистрируется преимущественно у детей в возрасте от 1 до 4 лет.

При заражении ленточным червем в кишечнике человека личинки выходят из яиц гельминтов, проникают через стенку кишечника в кровь и достигают различных внутренних органов, где превращаются в пузырьковидных личинок диаметром 5-10 см, которыми и являются ткани раздавлены и функция соответствующих органов нарушена.

Клинические проявления

Клинические проявления заболевания развиваются через 4-5 месяцев после заражения и в начальной стадии характеризуются легкими признаками интоксикации: недомоганием, возможной аллергической сыпью. В дальнейшем симптомы, связанные с локализацией паразита в органах, сливаются и нарастают. Наиболее тяжелая клиническая картина наблюдается при поражении центральной нервной системы.

Личиночные стадии ленточных червей (ценура, цистицерк) обнаруживаются преимущественно в оболочках и веществе головного мозга, обуславливая клиническую картину объемного процесса (цистицеркоз, церебральный ценуроз). У больных появляются головные боли, признаки церебральной гипертензии, очаговые симптомы, эпилептические припадки. Помимо головного мозга личинки могут располагаться в спинном мозге, глазу, серозных оболочках, межмышечной соединительной ткани и т.д.

Инвазия яиц нематод животных (например, токсокароз, токсоскариоз и др.) Сопровождается тяжелой общей аллергической реакцией с лихорадкой неправильного типа, сухим кашлем, приступами бронхиальной астмы, аллергической сыпью. Рентген показывает летучие эозинофильные инфильтраты в легких. Гепатомегалия часто сопровождается развитием желтухи и изменением показателей функции печени; При биопсии печени обнаруживаются эозинофильные гранулемы. Подобные изменения могут быть обнаружены в почках, стенке кишечника, миокарде и других тканях.

Читайте также:  Onchocerca volvulus: переносчик, жизненный цикл, диагностика и лечение

Гемограмма таких больных характеризуется выраженной эозинофилией (50-90%); возможна лейкемоидная реакция, СОЭ повышена. Часто встречается гиперглобулинемия.

Заболевание имеет рецидивирующее течение, продолжительность его достигает 5-8 месяцев (иногда 2 года).

Подобные явления наблюдаются и в начальной стадии аскаридоза, но их продолжительность составляет 2-3 недели.

Прогноз

Тяжелый, потенциально смертельный, если не лечить.

Осложнения

Наиболее частые осложнения мигрирующей личинки — гнойные воспалительные процессы на коже, связанные с присоединением гнойной флоры: импетиго, абсцессы, фолликулит. Осложнения часто наблюдаются при приеме этиотропных препаратов, их влиянии на желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему и другие органы. Реже массовое вторжение паразита приводит к отекам и лимфостазу конечностей; Описаны случаи синдрома Леффлера, эозинофильного энтерита, многоформной эритемы и буллезных поражений кожи. В случае миграции личинок по кровотоку и попадания в легочную ткань образуются бронхит, пневмония и плеврит.

Диагностика

Диагноз перелетной личинки подтверждает врач-инфекционист; Часто необходимо обследование у дерматовенеролога и других врачей. Требуется полный сбор эпидемиологического анамнеза с указанием поездок в природные районы, эндемичные для этого заболевания. Диагностические методы, необходимые для проверки личиночных поражений, включают следующие методы:

  • Физический осмотр. При физическом осмотре кожи стоп, ягодиц, живота, реже других частей тела обнаруживаются характерные извитые нитчатые, серпигинозные ходы, возвышающиеся над кожей, коричневато-коричневого оттенка длиной до 5 см и шириной 3 мм. Расчесывание наблюдается из-за сильного зуда. Внутренние органы и системы обычно в норме.
  • Лабораторное исследование. Лейкоцитоз, эозинофилия (до 50%) и небольшое ускорение СОЭ считаются характерными изменениями в общеклиническом анализе крови. Биохимические показатели в пределах нормы, за исключением гипераммаглобулинемии. Иммунограмма может выявить повышение уровня Ig E. В самых редких случаях аллергических поражений легких в мокроте можно обнаружить до 90% эозинофилов.
  • Инструментальные техники. Рентгенография легких необходима, чтобы исключить повреждение нижних дыхательных путей. Назначается ультразвуковое исследование органов брюшной полости для исключения паразитарных инвазий с висцеральными проявлениями; по показаниям проводится ультразвуковое исследование мягких тканей и лимфатических узлов в области кожных симптомов.
  • Выявление инфекционных агентов. Визуализация личинок в биоптатах кожи служит доказательством инвазии. С целью дифференциальной диагностики исследуются соскобы кожи и перианальной области, проводится ИФА с антигенами боррелиоза, микроскопия кала для выявления живых яиц и паразитов, в некоторых случаях проход вскрывают скальпелем, обработанным вазелином снаружи, для обнаружения возбудителя.
Читайте также:  От чего глисты у детей? Причины появления глистов у ребенка

Дифференциальный диагноз ставится с мигрирующим миазом, для которого характерно быстрое (до 30 см в сутки) перемещение личинок насекомых по коже, кольцевидная эритема при клещевом иксодовом боррелиозе в виде пятен с прямыми краями, не возвышающихся над поверхностью кожи поверхность, типичная. При грибковых поражениях кожи отмечаются бляшки, шелушение. Симптомы мигрирующей личинки также схожи с чесоткой, характеризующейся линейными серовато-белыми ходами, и контактным дерматитом, который возникает после контакта кожи с аллергеном, сопровождается появлением волдырей и гиперемией при отсутствии серпигинозных ходов.

Лечение висцеральной и кожной формы Larva migrans

Для лечения используется альбендазол (немозол, вормил, альдазол и т.д.)
Не рекомендуется назначать препарат в высоких дозах детям в возрасте до 6 лет. Доза подбирается врачом индивидуально, в зависимости от возраста, массы тела и степени тяжести заболевания.
Доза для пациентов с массой тела более 60 кг — 400 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки. При массе тела менее 60 кг препарат назначают из расчета 15 мг / кг / сут. Данную дозу следует разделить на 2 приема. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мг.

Для лечения системных гельминтозов, таких как кистозный и альвеолярный эхинококкоз, нейроцистицеркоз, капилляриоз, кистозные поражения печени и головного мозга и др., используются более длительные схемы лечения. В среднем курс лечения длится 28 дней, иногда для полного излечения требуется несколько курсов. Более подробную информацию о режимах лечения можно найти в прилагаемом документе.

Профилактика

В профилактических целях рекомендуется носить обувь в местах с высоким риском заражения. Желательно избегать контакта с зараженной почвой. В некоторых эндемичных районах запрещено выгуливать собак на пляжах. Следует избегать купания в пресноводных водоемах эндемичных районов и контакта с неочищенной водой.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию