Метастронгилез создает патологоанатомические изменения

Метастронгилез (Metasrongylosis) — глистная инвазия легких свиней, вызываемая паразитическими нематодами в бронхах трех видов рода Metastrongylus и характеризующаяся симптомами хронического бронхита, бронхопневмонии, задержки роста и развития, анемии и кахексии. У взрослых свиней метастронгилез обычно протекает бессимптомно.

Метастронгилез — это гельминтоз легких, который встречается в основном у свиней, иногда у крупного рогатого скота и мелких жвачных животных и очень редко у человека.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Метастронгилез у человека

Клиника метастронгилеза человека еще не изучена, так как пока этот паразит зафиксирован только патологоанатомами при вскрытиях. У людей первый случай метастронгилеза описал Йорциц (1845; Германия), который обнаружил множество экземпляров этого вида в легких шестилетнего мальчика.

описан случай извлечения этого паразита из трахеи и гортани человека. В СССР В.А.Косарев остается единственным случаем, который Скрябин и Шульц (1930) интерпретируют как метастронгилез.

Метастронгилез создает патологические изменения

Заражение человека, по словам Гобмайера (1929), может произойти при случайном употреблении в пищу овощей, содержащих дождевых червей. Скрябин считает этот способ заражения слишком маловероятным и считает, что единственная возможность заражения человека метастронгилезом — это если рыбак, поместив дождевого червя на крючок удочки, во время этой процедуры заразит свои пальцы проточной кишкой дождевого червя, содержащей личинки mstrongilid. Если, не вымыв рук, рыбак начинает есть, возможно, личинки паразитов попадают в легкие сначала орально, а затем гематогенно. Профилактика: Будьте осторожны при обращении с дождевыми червями. Терапия еще не разработана.

Причина заболевания

Возбудителями являются три типа нематод: Metastrongylus elongates, M salmi M. Pudendotectus. Это тонкие белые или серо-желто-белые нитчатые нематоды длиной 3-6 см. Разные виды метастронгилусов отличаются друг от друга в основном размером и строением спикул у самцов и формой заднего конца тела у самцов самки. Самцы имеют длину 1,5-2,5 см, самки -2,8-5,0 см. У самцов хвост снабжен половой сумкой. Головной конец снабжен двумя трехлопастными губами. Самки яйцеживородящие.

Метастронгилез создает патологические изменения

Переносчики

Метастронгилы развиваются при участии окончательных хозяев (свиньи, кабаны) и промежуточных — дождевых червей. Яйца с развитой личинкой, откладываемые самками в просвет бронхов, при кашле попадают в полость рта, заглатываются и выводятся с калом. Вместе с почвой их заглатывают дождевые черви, в кишечнике которых из яиц вылупляются личинки. Последние внедряются в ткани дождевого червя, дважды погибают и становятся инвазивными через 2-3 месяца.

Метастронгилез создает патологические изменения

Свиньи заражаются метастронгилами при поедании дождевых червей. В пищеварительном тракте животных дождевые черви перевариваются, а выпущенные через лимфатические пространства стенки кишечника личинки попадают в кровеносную систему и транспортируются в легкие, где через 28-31 день превращаются во взрослых червей. Продолжительность жизни метастронгилов составляет от 6 до 12 месяцев.

Читайте также:  Как передаются глисты от человека к человеку: основные пути заражения и методы борьбы с паразитами

Метастрангилиоз поражает в основном молодых свиней. Массовое заражение свиней происходит на территории свинофермы, в свинарниках, подворьях и пастбищах.

Распространение

В дождливые годы чаще встречается метастронгилез. С учетом того, что черви около ячменя живут до 5-7 лет, интенсивность заражения у червей около дисфункциональных ячменей может достигать 80%, а плотность олигохет на территории ячменя на площади 1 м2 может достигать 1,5 тысяч экземпляров. В неблагополучных по метастронгилоидозу свиноводческих хозяйствах поросята чаще и интенсивнее страдают метастронгилоидозом, вызывая гибель до 50% поросят в первые 1-1,5 месяца болезни. При этом инвазия свинарников постепенно нарастает, достигая максимума летом и осенью.

Личинки Metastrongylus в теле дождевого червя сохраняют жизнеспособность до 3 лет и более. В то же время некоторые владельцы приусадебных участков и крестьянских хозяйств содержат своих свиней в свинарниках с земляным полом, особенно с плохим деревянным полом, уложенным прямо на землю, из-за того, что черви скапливаются под досками и свиньи имеют возможность вертеть топоры и есть червей, зараженных личинками гельминтов, зимой бывают вспышки болезни.

Фермы, которые постоянно не функционируют с точки зрения метастронгилеза, чаще всего включают те фермы, территория которых вокруг свинарников тщательно ухожена и где в течение лета владельцы животных регулярно пасут свиней во влажных закрытых загонах для выпаса.

Как происходит заражение

Миграция личинок metastrongylus приводит к механическому повреждению сосудов кишечника, лимфатических узлов и альвеол. Проникшие в просвет бронхов и бронхиол личинки провоцируют их гиперсекрецию, что приводит к появлению альвеолярной эмфиземы и ателектазов. Яйца гельминтов при затрудненном и учащенном дыхании животных попадают в бронхиолы, вызывая их травмы и, в некоторых случаях, перфорацию.

В результате метастронгилеза у свиней развиваются бронхиты, пневмонии и ателектазы, возникает интерстициальная и внутрилобулярная эмфизема легких. При развитии патологических изменений респираторная поверхность легкого уменьшается, в результате чего у свиней появляется одышка и общее кислородное голодание, сопровождающееся истощением, анемией и кахексией.

Продукты жизнедеятельности гельминтов оказывают токсическое действие на организм животного. У свиней, страдающих метастронгилезом, возникают аллергические реакции, выражающиеся в виде эозинофилии в крови, а также в виде гиперпластических процессов в ретикуло-гистиоцитарной системе легких, лимфатических узлов и костного мозга.

Симптомы метастронгилеза у свиней

В тяжелой форме метастронгилез встречается преимущественно у молодых животных 2-6-месячного возраста с сильной инвазией. Через 8-10 дней после заражения (или немного позже) у них появляется кашель, который вскоре становится более сильным, частым и болезненным. Кроме того, приступы кашля наблюдаются как при движении, так и в покое. При аускультации легких в самом начале заболевания мы слышим влажные хрипы, затем они становятся сухими, шумными, которые становятся слышны ассистентам на расстоянии 5-6 метров. Когда мы проводим клиническое исследование на больных животных, мы устанавливаем интенсивное жесткое бронхиальное дыхание, достигающее 60-80 в минуту. Дыхание становится абдоминальным, затрудненным, с продолжительным выдохом. Количество сердечных сокращений изначально увеличивается до 120-140, а на пике болезни до 180-210 ударов в минуту с повышением как систолического, так и диастолического тонов. В тяжелых случаях заболевания ослабевает сила сердечных сокращений, мы отмечаем аритмию. Температура тела больных поросят повышается незначительно, до 40,4-40,8 ° С, а иногда и выше. Температура на этом уровне с небольшими колебаниями, иногда снижаясь до нормы, сохраняется у больного животного в течение 3-4 недель. За 1-3 дня до гибели температура тела поросят опускается ниже нормы (37,5-35,5 ° С).

Читайте также:  Карликовый цепень (hymenolepis nana): цикл развития, симптомы и лечения, пути заражения

По мере прогрессирования болезни животные становятся вялыми, неохотно подходят к еде, мало едят, а иногда и вовсе отказываются от еды, но охотно пьют воду, много лгут. Больные поросята теряют жирность, низкорослые, кожа поросят приобретает тусклый оттенок, а в тяжелом состоянии животного становится синюшной. В крови отмечаются лейкоцитоз, лимфоцитоз и эозинофилия до 21-22%. При тяжелом течении болезни количество эозинофилов в крови резко снижается, а перед смертью они полностью исчезают.

У 30-60-дневных свиней метастронгилез может проявляться в острой форме со смертью на 8-10-е сутки после заражения. Гибель поросят наступает от катарально-геморрагической пневмонии, вызванной массовой миграцией матастронгилеза в легкие. Летальность при хроническом и подостром течении болезни у поросят наступает на 20-45 сутки после появления клинических признаков заболевания.

Бессимптомная или субклиническая форма метастронгилеза наблюдается при слабой (у молодых животных) или умеренной (у взрослых) инвазии. Клинические признаки у животных отсутствуют или настолько слабо выражены, что их сложно обнаружить клиническими методами. Поэтому эта форма заболевания считается гельминтозной. Однако даже при этой форме метастронгилеза в крови обнаруживается небольшая эозинофилия, а в белковых фракциях сыворотки крови обнаруживается повышение гамма-глобулинов.

Патологоанатомические изменения

Трупы мертвых животных истощены, анемичны, кожа головы и уши синюшны. Легкие увеличены, плотной консистенции с точечными и пятнистыми кровоизлияниями, пестрого цвета; белые эмфизематозные участки, которые немного возвышаются над поверхностью легких, чередуются с плотными темными участками ателектазов и серыми очагами катаральной пневмонии разного размера. Просвет малых бронхов заполнен слизью, содержащей лейкоциты, эпителиальные клетки, мелкозернистую массу, личинки и яйца гельминтов.

При слабой инвазии патологические изменения незначительны и возникают только в диафрагмальных долях легкого.

На поверхности легких часто обнаруживаются метастронгильные узелки серого или темного цвета размером от 1 до 5 мм. Средостенальные и бронхиальные лимфатические узлы увеличены, отечны.

Читайте также:  Цикл развития печеночного сосальщика, промежуточный хозяин

Диагностика

Метастронгилез свиней диагностируется на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологических признаков и результатов гельминтоскопии.

При жизни заболевание диагностируют путем проведения гельминтикопрологического исследования по методике Щербовича. Яйца Metastrongylus имеют овальную форму 0,040-0,082 x 0,032-0,044 мм с небольшой клубневидной серой скорлупой, внутри находится личинка.

Для выявления очагов метастронгилеза исследуют дождевых червей. У дождевых червей, собранных на оврагах, пастбищах, в помещении, переднюю часть тела срезают позади полового пояса, разрезают по кутикуле, сжимают под компрессором и исследуют под микроскопом на наличие личинок метастронгилид.

Дифференциальный диагноз

Метастронгилез следует дифференцировать от бронхитов и бронхопневмоний другой этиологии, в том числе простудных заболеваний, путем проведения гельминокопрологического исследования.

Лечение

При метастронгилезе наиболее эффективен тетрамизол (нильверм) в дозе 10 мг / кг веса животного. Поросята массой до 20 кг — 0,1 г, свыше 50 кг — 0,25 г на животное, поросята от 20 до 50 кг — 0,005 г / кг с кормом 1 раз в сутки.

Метастронгилез создает патологические изменения

Для преимагинальной профилактической дегельминтизации указанные дозы назначают поросятам в течение двух дней подряд, для лечения — три дня.

Фенбендазол (Панакур) назначают в дозе 5 мг / кг (в ДВ) дважды в течение 2 дней в смеси с кормом. Для дегельминтизации применяют и другие препараты: ивомек-премикс, раствор ивомека и фебантел. При осложнении пневмонии назначают симптоматическое лечение.

Профилактика

Борьба с метастронгилезом свиней в основном основана на профилактической дегельминтизации, проводимой осенью и весной как у клинически больных животных, так и у носителей метастронгилидов. В постоянно неблагополучных хозяйствах мероприятие проводится среди всего стада свиней через 3-4 недели после окончания выпаса.

Метастронгилез создает патологические изменения

В зависимости от степени заражения курс лечения может быть однократным или двукратным.

Весной перед выпасом на пастбище проводится выборочная дегельминтизация животных, и лечению подвергаются только зараженные свиньи, выявленные при эсхатологическом исследовании. Лечебная дегельминтизация при наличии показаний разрешена в любое время года.

Навоз, поступающий из свинокомплексов, ежедневно доставляется специальными транспортными средствами в хранилища навоза для биотермической стерилизации.

При появлении клинически больных животных кормление свиней улучшается.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Абсолютно безопасно;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию