Кишечный шистосомоз: кто возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

Кишечный шистосомоз — острое и хроническое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (воробьиными червями) из рода Schistosoma. По оценкам, не менее 229 миллионов человек нуждались в профилактике шистосомоза в 2018 году. Профилактическое лечение, которое необходимо повторять через несколько лет, снижает и предотвращает заболеваемость.

Сообщения о передаче шистосомоза зарегистрированы в 78 странах. Однако профилактическая химиотерапия как часть широкомасштабного лечения шистосомоза у отдельных лиц и сообществ необходима только в 52 эндемичных странах с умеренными и высокими показателями передачи.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Передача инфекции

Заражение человека происходит, когда личинки паразита, выделяемые пресноводными улитками, проникают через кожу при контакте с зараженной водой.

Передача происходит, когда люди с шистосомозом заражают источники пресной воды фекалиями, содержащими яйца, из которых паразиты выделяются в воду.

В организме личинки развиваются во взрослые шистосомы. Взрослые черви живут в кровеносных сосудах, где откладывают яйца самки. Некоторые яйца выводятся с фекалиями или мочой, чтобы продолжить жизненный цикл паразита. Другие остаются в тканях организма, вызывая иммунный ответ и прогрессирующее повреждение органов.

Кишечный шистосомоз: кто возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

Эпидемиология

Шистосомоз распространен в тропических и субтропических регионах, особенно в бедных общинах, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии. По оценкам, не менее 90% людей, нуждающихся в лечении от шистосомоза, живут в Африке.

Существует две основные формы шистосомоза — кишечная и мочеполовая, вызываемая пятью основными типами кровяных сосальщиков.

Стол. Виды-паразиты и географическое распространение шистосомоза

Просмотры Географическое распределение
Кишечный шистосомоз Schistosoma mansoni Африка, Ближний Восток, Карибский бассейн, Бразилия, Венесуэла и Суринам
Schistosoma japonicum Индонезия, Китай, Филиппины
Шистосома меконги Части Камбоджи и Лаосской Народно-Демократической Республики
Schistosoma guineensis и родственные S intercalatum Влажные лесные районы Центральной Африки
Мочеполовой шистосомоз Schistosoma haematobium Африка, Ближний Восток,
Корсика (Франция)

Шистосомоз в первую очередь поражает бедные и сельские общины, особенно те, кто занимается сельским хозяйством и рыболовством. Женщины, использующие паразитарную воду для работы по дому, например, для стирки, также подвержены риску и могут заболеть женским генитальным шистосомозом. Дети особенно восприимчивы к инфекциям из-за несоответствующей гигиены и контакта с загрязненной водой.

Миграция в городские районы и перемещение населения способствуют распространению болезни в новые районы. Рост населения и связанный с этим спрос на энергию и воду часто приводят к моделям развития и изменениям окружающей среды, которые способствуют передаче.

Читайте также:  Глисты у ребенка (фото): как выглядят глисты у детей, симптомы и лечение

С ростом экотуризма и путешествий вглубь страны все больше и больше туристов заражаются шистосомозом. Иногда у туристов развивается тяжелая острая инфекция с необычными симптомами, включая паралич.

Кишечный шистосомоз: кто возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

Мочеполовой шистосомоз также считается фактором риска заражения ВИЧ, особенно среди женщин.

Патогенез (что происходит?) во время кишечного шистосомоза Мэнсона

Заражение людей происходит при контакте с зараженной паразитами водой, когда личинки паразита, выделяемые пресноводными брюхоногими моллюсками, проникают через кожу.

Патогенез шистосомоза основан на токсико-аллергических реакциях, вызванных выделениями желез при заносе паразитов и продуктов жизнедеятельности, а также при распаде гельминтов. В эпидермисе вокруг мест внедрения церкарий развивается отек с лизисом эпидермальных клеток. В процессе миграции личинок в коже появляются инфильтраты лейкоцитов и лимфоцитов.

Яйца паразита проходят цикл своего развития в организме пресноводных моллюсков до стадии церкарий, которые через кожу попадают в организм человека. Церкарии очень быстро созревают и превращаются в шистосомулы, проникая в периферические вены, где образуются зрелые особи. Отсюда оплодотворенных самок отправляют в их предпочтительную среду обитания: в тазовые вены, брыжеечные и геморроидальные вены, а также в стенку толстой кишки. Здесь самки откладывают яйца, вызывая повреждение тканей. Часть яиц выводится с мочой и калом во внешнюю среду, являясь источником распространения гельминтозов.

Период заразности у источника. Зараженные люди и животные секретируют яйца шистосомида через 40-60 дней после заражения или через 1-2 недели после появления клинических признаков заболевания, а затем в течение 1-2 лет, хотя в случае половозрелых червей они живут в организме человека до до 30 лет известны. У инфицированных моллюсков церкарии развиваются за 4-5 недель до попадания в воду.

Естественная восприимчивость людей высока. Перенесенное заболевание не обеспечивает устойчивости к повторному заражению.

Тест на шистосомы

Симптомы Отвечать
Зуд и высыпания Ага Нет
Температура Ага Нет
Общая слабость Ага Нет
Нарушения сна Ага Нет
Мышечная боль Ага Нет
Тошнота Ага Нет
Кровь в моче Ага Нет
Понос Ага Нет
Сухой кашель Ага Нет
Судороги Ага Нет

Патологическая анатомия

При кишечном шистосомозе те же воспалительные изменения (шистосомный колит) развиваются в толстой кишке, что приводит к склерозу кишечной стенки. Бывают случаи шистосомного аппендицита.

Возможно гематогенное распространение процесса: паразиты переносятся в печень, легкие, мозг, а в месте их внедрения появляются воспалительные инфильтраты, образуется грануляционная ткань (гранулемы), развивается склероз.

Симптомы

Несмотря на высокую распространенность кишечного шистосомоза, которая в эндемических очагах достигает 100%, клинические проявления развиваются сравнительно редко. Их наличие определяется длительностью заболевания и интенсивностью инвазии. У жителей эндемичных очагов заболевание носит хронический характер и часто длится десятилетия. У коренного населения вскоре после заражения болезнь обычно протекает бессимптомно. В течение первых 10 лет жизни интенсивность инвазии (которая оценивается по количеству яиц паразитов в стуле) увеличивается, и распространенность заболевания в этой возрастной группе часто приближается к 100%.

Читайте также:  Пути заражения человеческой аскаридой и основные способы борьбы c глистами

Особенности клинических проявлений определяются циклом развития шистосом в организме человека и поэтому весьма разнообразны. Есть периоды нереста и разрастания тканей. В некоторых случаях кишечный шистосомоз протекает бессимптомно. Первые клинические проявления — первичный дерматит, зудящая крапивница, лихорадка, эозинофильные инфильтраты в легких. Период откладывания и выведения яиц сопровождается чувством слабости, головной боли, лихорадки, болей в мышцах и суставах, появлением тенезмов при дефекации, частым стулом, слизью и кровью в стуле.

При попадании яиц в центральную нервную систему может возникнуть парез, паралич, эпилептические припадки, а при поражении аппендикса — симптомы аппендицита. Когда яйца попадают в сосуды малого круга кровообращения, поражаются стенки сосудов, что приводит к развитию легочного сердца. Иногда яйца попадают в мочеполовую систему.

Период разрастания тканей характеризуется развитием фиброза на участках поражения слизистой оболочки кишечника, что может привести к образованию полипоза и свищей. Различают легкую, среднюю, тяжелую и очень тяжелую формы течения болезни.

Кишечный шистосомоз: кто возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

  • При умеренной форме к анемии и похуданию пациента присоединяются прерывистые боли внизу живота. Такой пациент не может много работать.
  • Легкая форма протекает с периодическими болями в животе и диареей при энтероколите. Работоспособность пациента не снижается.
  • Тяжелая форма протекает с сильной слабостью, тяжелой анемией; понос и позыв к дефекации становятся изнурительными и очень частыми. Они приводят к обезвоживанию и истощению организма. Такие пациенты не могут выполнять физический труд.

В очень тяжелой форме симптомы прогрессирующего цирроза печени сочетаются с портальной гипертензией, асцитом, спленомегалией и тяжелой кахексией. Цирроз печени — главный патогенетический и клинический признак.

Лечение

Объем лечения зависит от тяжести заболевания и симптомов, проявляющих шистосомоз.

Легкий кишечный шистосомоз:

  1. Периодическая рвота.
  2. Слабость.
  3. Жидкий стул.
  4. Субфебрильная температура тела.
  5. Операция сохранена.

Кишечный шистосомоз средней степени тяжести:

  1. Рецидивирующие боли в животе.
  2. В клиническом анализе крови — анемия, лейкоцитоз (редко).
  3. Потеря веса.
  4. Усталость: пациент не может выполнять тяжелую работу.

Тяжелый кишечный шистосомоз:

  1. Сильная слабость.
  2. Критическое снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
  3. Мягкий стул и рвота.
  4. Инвалидность больного.

Очень тяжелый кишечный шистосомоз:

  1. Обезвоживание.
  2. Измененное сознание.
  3. Критическое нарушение работы печени и других органов желудочно-кишечного тракта (острый панкреатит, некроз поджелудочной железы, острый холецистит, асцит, гепатопленомегалия).
  4. Критическое похудание пациента, нарушение обмена веществ.

Этиотропное лечение кишечного шистосомоза (один из вариантов):

  1. Празиквантел — 40 мг / кг 1 раз в сутки однократно.
  2. Празиквантел — 20 мг / кг 2 раза в сутки — 1 сутки.
  3. Пиперазин — 20-60 мг / кг за 1-3 приема в течение 1 дня.
Читайте также:  Причины телязиоза

Кишечный шистосомоз: кто возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

Такое лечение действует исключительно на причину заболевания — Schistosoma mansoni (Sambon). Глистогонное средство не способно устранить все последствия, возникающие при жизни гельминта в организме. Лечение народными средствами оправдано только при лечении последствий гельминтов.

Лучшее лечение этого вида гельминтозов — профилактика, которая состоит из:

  1. Лечение пациентов и профилактика их повторного заражения (смена профессии или прием профилактических препаратов).
  2. Оформление диспансера всех заболевших.
  3. Выявление очагов и уничтожение промежуточных хозяев (моллюсков) в местах активного отдыха людей.
  4. Мониторинг рабочих в местах естественных вспышек болезни.

Анализ заболеваемости показал, что соблюдение вышеуказанных методов способствовало не только уменьшению заболеваемости, но и предотвращало многие осложнения заболевания за счет ранней диагностики больных кишечным шистосомозом.

Народные средства

Конечно, есть много народных средств, различающихся по странам и национальностям, среди которых болезнь распространена. Однако, как показывает время, значительные результаты в борьбе с распространением шистосомоза были достигнуты только с привлечением современных медицинских методов и международных организаций.

Чтобы предотвратить заражение шистосомозом, при поездках в эндемичные районы необходимо соблюдать следующие правила:

  • В случае случайного попадания в зараженный резервуар необходимо немедленно покинуть его и сразу же энергично высушить полотенцем: это избавит паразитов до того, как они проникнут на кожу;
  • Воду для мытья необходимо кипятить не менее 2-3 минут, затем охладить до приемлемой температуры;
  • Избегайте любого контакта с сырой пресной водой, особенно не используйте ее для питья и приготовления пищи;
  • Тщательно следить за возможностью заражения водоемов фекалиями и по возможности не допускать его;
  • Поскольку брюхоногие моллюски являются промежуточным хозяином паразитов, одним из методов профилактики болезней является борьба с улитками в водоемах.

В настоящее время вакцины от шистосомоза нет, но ведутся работы по ее разработке.

Программа Всемирной организации здравоохранения по борьбе с шистосомозом направлена ​​на снижение заболеваемости за счет регулярного, массового и целенаправленного лечения празиквантелом для населения в странах, где это заболевание широко распространено. Такая профилактическая химиотерапия должна охватывать всех людей из группы риска. Страны с низким уровнем заболеваемости работают над полным искоренением шистосомоза, пресекая возможные варианты распространения болезни.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию