Кишечная угрица (Strongyloides stercoralis) у детей и взрослых: симптомы и лечение

Стронгилоидоз или кишечные угри — заболевание непредсказуемое и опасное. Из статьи вы узнаете о симптомах заболевания, о том, как происходит заражение и как этого избежать.

Кишечный угорь — это круглый червь размером 1-2 миллиметра. Развивается в слизистой оболочке кишечника и желудка. Яйца имеют овальную форму, самки откладывают до 50 штук в сутки.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

После того, как молодой особь вышел из яйца в кишечнике, он покидает его вместе с фекалиями. В естественной среде он превращается во взрослую особь после четырех линьек. Угорь, перенесший всего две линьки, очень часто попадает в тело хозяина и является наиболее опасной формой. В организме человека живут и размножаются только самки.

Кишечные прыщи (Strongyloides stercoralis) у детей и взрослых: симптомы и лечение

Паразиты могут проникать в организм через кожу, потовые железы и волосяные фолликулы. Они попадают в кровоток, затем в легкие и глотку, проглатываются и попадают в желудок и кишечник. Если паразит попадает в организм через рот, он проходит через слизистые оболочки в кровоток и следует тем же путем.

Как можно заразиться?

Возбудители болезни передаются через почву. Заразиться можно, если:

  • работать с почвой и растениями без защитных перчаток.
  • лечь на траву или пройти по ней босиком;
  • употребление в пищу немытых фруктов и овощей;
  • пить некачественную воду;

Другой способ — самолечение. В этом случае паразиты могут существовать внутри человека долгие годы. Личинки созревают в кишечнике и через его стенки попадают в кровоток, пройдя весь следующий путь.

Распространение

Субтропический и тропический климат — лучшая среда обитания кишечных прыщей. Для развития личинки паразита можно рассматривать благоприятную температуру почвы от 10 до 40 ° C. Из-за климатической зависимости заражение вредителями редко регистрируется в южных регионах России, Закавказье, Молдове и Украине.

В районах, где фекальное загрязнение почвы и воды является редким явлением, кишечная инфекция акне встречается крайне редко и имеет низкую распространенность. Поэтому в развитых странах стронгилоидоз считается редким заболеванием. В городских районах развивающихся стран паразиты встречаются реже, чем в сельских районах, где санитарные условия плохие.

Кишечные прыщи (Strongyloides stercoralis) у детей и взрослых: симптомы и лечение

Впервые инфекция была описана в 19 веке, инфекция была обнаружена у французских солдат, возвращавшихся домой из экспедиции в Индокитай. На сегодняшний день эндемический стронгилоидоз сохраняется в странах Лаоса, Вьетнама, Камбоджи, где инфицировано до 10% местного населения. До недавнего времени жители Японии часто заражались кишечными прыщами, но принятая программа борьбы с паразитом устранила инфекцию. Бразилия и Центральная Америка имеют высокую распространенность болезни в некоторых регионах.

Африка считается эндемичным центром. Итальянское сельское население также заражено паразитом, хотя на сегодняшний день нет информации о заражении. На островах Тихого океана вспышки заражения редки, но иногда и на Фиджи. Сельское население и отдаленные сообщества аборигенов тропической Австралии сильно заражены стронгилоидозом.

Людям, путешествующим по миру, необходимо знать географическое распространение болезни, чтобы принимать меры и предотвращать их при посещении эндемичных районов.

Паразит легко передается через предметы обихода (постельное белье, одежду, текстиль), поэтому не рекомендуется использовать местные постельные принадлежности в гостиничных номерах при посещении эндемичных территорий. В таких случаях лучше всего носить с собой спальные мешки и надевать резиновые тапочки, чтобы принять душ.

Читайте также:  Как передаются глисты от человека к человеку: основные пути заражения и методы борьбы с паразитами

Строение кишечной угрицы

Самка кишечного угря достигает 2,2 мм в длину, а толщина особи колеблется от 0,03 до 0,07 мм. Самец намного меньше, его длина составляет около 0,9 мм, а толщина до 0,06 мм. Взрослые черви бесцветны и полупрозрачны. После оплодотворения самки самец погибает.

У самки парная половая система, ее матка содержит от 5 до 9 яиц, а угорь может откладывать до 50 яиц в день. Тело червяка округлено головой, а хвост имеет заостренно-конусовидную форму. Пищевод паразита длинный и занимает большую часть тела (1/3); по строению рабдитоид.

В организме человека паразиты поражают все отделы кишечника, могут паразитировать в печени, лимфатических и желчных потоках.

Кишечные прыщи (Strongyloides stercoralis) у детей и взрослых: симптомы и лечение

У самца форма тела похожа на веретено, задний конец заострен и загнут к брюху (брюшной). Взрослые самцы располагаются в просвете двенадцатиперстной кишки у инфицированного человека. У самцов нет половой сумки, но есть руль и две изогнутые спикулы. В яйцах, отложенных паразитом, образовалась зрелая личинка, что отличает кишечного угря от многих нематод, которым требуется длительный период времени и комфортные условия для созревания личинки.

Кишечные прыщи (Strongyloides stercoralis) у детей и взрослых: симптомы и лечение

Яйцо

Жизненный цикл

Кишечные прыщи проходят довольно сложный цикл развития, состоящий из нескольких жизненных путей:

  • Заражение людей может происходить и через поврежденную снаружи кожу (чрескожно), проникновение личинок в организм происходит через кожу, потовые железы и волосяные фолликулы, затем в кровеносные сосуды. Двигаясь с кровотоком, они попадают в сердце и через малый круг кровообращения попадают в легкие, трахею и глотку. Затем паразит попадает в кишечник с пищей или слюной.
  • Прямой путь — самый быстрый путь развития гельминтов, при котором непатогенные личинки (рабдитоидная форма) попадают во внешнюю сферу с фекалиями, где при благоприятных условиях проходят две линьки и становятся нитевидными (патогенными), это развитие занимает три дня и паразит готов заразить человека… Попав в организм, личинка достигает взрослой стадии, и на этом цикл развития завершается.
  • Непрямой путь — при нем образуются свободноживущие гельминты. Покидая тело человека с фекалиями, личинки рабдитоидов попадают в почву, где после четырех линьок достигают стадии взрослой особи, способной воспроизводить непатогенных личинок. Непатогенные личинки могут быть свободноживущими или трансформироваться в нитевидную форму, при которой свободноживущий гельминт становится опасным паразитом для человека. Поскольку человек заражается червем не первого поколения, этот путь называется косвенным. Развитие паразита таким образом продолжается 10 дней.
  • Кишечный путь — при этом развитии рабдитоидные личинки переходят в патогенную стадию в просвете кишечника, вызывая самоинвазию (повторное заражение). Таким образом глист развивается в организме людей, страдающих кишечными заболеваниями и хроническими запорами. Результат такого развития жизненного цикла червя приводит к проникновению личинок в кровоток через стенку кишечника.

Пройдя в тонком кишечнике две линьки, личинки становятся половозрелыми особями. Поскольку у самцов нет приспособлений для прикрепления к стенкам органов, они выходят с фекалиями, в отличие от самок, которые мигрируют в стенки кишечника, где размножаются без оплодотворения (путем партеногенеза), однако, согласно другим описаниям (включая описание в Русскоязычная Википедия) считается, что самец умирает после спаривания, то есть после спаривания в кишечнике. Самки откладывают яйца в кишечнике, где развиваются рабдитоидные (непатогенные) личинки, которые с калом выбрасываются во внешнюю среду.

При любом типе заглатывания кишечные прыщи совершают миграционный путь, состоящий из малого и большого круга кровообращения.

Кишечные прыщи (Strongyloides stercoralis) у детей и взрослых: симптомы и лечение

Гельминт развивается от личинки до состояния взрослого червя в организме человека от 17 до 27 дней.

Формы стронгилоидоза

Выделяют 3 основные формы заболевания:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Для него характерно постепенное начало заболевания, а затем хроническое течение с элементами желудочно-кишечного тракта. Часто при этой форме стронгилоидоза среди симптомов резко выделяются признаки дискинезии желчного пузыря, в связи с чем некоторые авторы (Ишмухаметова А.И., Шабловская Е.А.) выделяют двенадцатиперстно-желчный пузырь.
  2. Нервный и аллергический. Основные симптомы — крапивница с ее клиническими проявлениями и астено-невротический синдром.
  3. Смешанный. Могут быть выражены все или некоторые симптомы других форм.
Читайте также:  Diphyllobothrium Latum (широкий лентец): строение паразита, жизненный цикл развития и лечение

Клиническая картина и симптомы стронгилоидоза различаются не только развитием и симптомами, но и интенсивностью проявлений. Заболевание может быть легким, средним или тяжелым. В легких случаях наблюдается только эозинофилия при отсутствии недугов.

Для симптомов стронгилоидоза любой формы течения характерна эозинофилия, выраженность которой сильнее в начальной стадии заболевания и при нейроаллергической форме, когда даже на запущенной стадии заболевания она может достигать 70 -80%.

Прогноз при легкой и средней степени тяжести благоприятный, для наиболее тяжелых случаев при повторных самоинвазиях ухудшается наличие интеркуррентных заболеваний.

Диагностика

Клиническая диагностика стронгилоидоза крайне затруднена из-за полиморфизма и неспецифичности клинических проявлений. Сочетание симптомов поражения пищеварительного тракта со стойкой эозинофилией крови и крапивницей может указывать на возможность стронгилоидной инвазии

Окончательный диагноз устанавливается только на основании обнаружения личинок кишечных угрей в кале, мокроте и моче. Исследуемый материал должен быть только что проверен в лаборатории. Для повышения эффективности рекомендуется исследование кала после введения слабительного. Общепринятые унифицированные методы мазка, флотации и седиментации в этом случае неэффективны.

Для выявления стронгилоидоза необходимо провести обследование по методу Бермана. В настоящее время также используется метод диагностики Харада и Мори, описанный в статье о диагностике анкилостомозов.

Для надежного и эффективного выявления стронгилоидоза рекомендуется проводить параллельные поиски личинок стронгилоидов в кишечных фекалиях, особенно в двенадцатиперстной кишке. Если в мокроте или моче обнаруживается недоразвитый стронгилоид, необходимо провести исследование кала и дуоденального содержимого по методу Бермана.

Тиабендазол (минтезол) назначают для лечения стронгилоидоза (ВОЗ, 1981). В процессе специфического лечения назначается десенсибилизирующая терапия, которую необходимо продолжить после завершения лечения, так как возможно обострение аллергических проявлений и признаков воспалительных изменений в кишечнике. Контрольные паразитологические исследования проводят через 1-2 недели.

Кишечные симптомы угрицы

Долгое время пациент может не знать о болезни, но узнает случайно — при плановом обследовании или в случае рецидива при ослабленном иммунитете. Симптомы стронгилоидоза могут поражать многие внутренние органы и системы, и это связано с перемещением паразита по системному кровообращению. Поэтому следует изучить классификацию признаков, которые должны наводить пациента на тревожные мысли по поводу инфекции:

  • поражение кожи: местные аллергические реакции в виде крапивницы, геморрагической сыпи, отека, покраснения кожи, сильного зуда. Не исключен анафилактический синдром.
  • легочные аномалии: лихорадка, одышка, плеврит, хрипы, сухой кашель, дыхательная недостаточность;
  • расстройства пищеварения: признаки диспепсии, механической желтухи, перитонита, зуда заднего прохода, жидкого стула, кишечных колик, похудания, отвращения к пище;

Диагностика стронгилоидоза

Чтобы обнаружить опасного глиста, необходимо дополнительно изучить кал пациента под микроскопом. Например, самоинвазия выявляется по мазкам, взятым из прямой кишки, или врач рекомендует иммуноферментный тест на стронгилоидоз для выявления специфических антител против вредных веществ. Дополнительные лабораторные тесты при подозрении на кишечные прыщи представлены ниже:

  • УЗИ желудочно-кишечного тракта при сложной клинической картине.
  • посев кала в среде, благоприятной для гельминтов;
  • полимеразной цепной реакции;
  • аспирационная биопсия;
  • реакция иммунофлуоресценции;

Лечение

После изучения того, что может вызвать паразитарную инфекцию, важно ежедневно принимать меры по профилактике гельминтоза. Если заболевание уже развивается в организме взрослого или ребенка, эффективное лечение стронгилоидоза предполагает комплексный подход к проблеме. Необходимо принимать лекарства, придерживаться правил личной гигиены, правильного питания и дополнительного употребления поливитаминных комплексов.

Читайте также:  Глазная форма токсокароза у детей и взрослых: признаки и методы лечения

важно понимать, что вода может быть загрязнена, поэтому важно своевременно позаботиться о ее качественной очистке. Напоить ребенка жидкостью из-под крана обычно противопоказано, так как ее химический состав может стать серьезной угрозой для здоровья, спровоцировать появление кишечных прыщей в органах желудочно-кишечного тракта. Полный курс лекарств по рекомендации врача поможет вам избавиться от патогенной флоры.

Медикаментозное лечение

Какими бы ни были причины появления глистов, курс лечения непростой. Эффективные таблетки от паразитов в организме человека представлены большим ассортиментом, и их количество и способ применения важно обсудить индивидуально с врачом. От правильно подобранных доз кишечные прыщи погибают, организм избавляется от некогда паразитов, тревожных симптомов. Вот эффективные средства от паразитарной флоры:

  • Альбендазол. Если симптомы кишечного акне появляются в течение трех дней, примите 200 мг препарата. В качестве аналогов применяют Гельмодол-ВМ, Немозол, Саноксаль.
  • Ивермектин. Принимать по 100 мг утром и вечером в течение трех дней.

Кишечные прыщи (Strongyloides stercoralis) у детей и взрослых: симптомы и лечение

  • Мебендазол. Продолжительность курса — 3 дня, в течение которых лекарство принимают дважды в день по 100 мг утром и вечером. Препарат можно заменить на Вормин, Вермокс, Телмокс, Тиабендазол.

Кишечные прыщи (Strongyloides stercoralis) у детей и взрослых: симптомы и лечение

Мебендазол

  • Декари. Таблетку принимают однократно, даже если препараты нового поколения более востребованы.

Кишечные прыщи (Strongyloides stercoralis) у детей и взрослых: симптомы и лечение

  • Генциановый фиолетовый. Он используется как местный антисептик и обладает бактерицидными свойствами.

Лечение народными средствами

Если у вас есть паразиты, такие как кишечные прыщи, вы можете использовать альтернативную медицину. Главное — найти надежный рецепт. Тогда при использовании народных средств от прыщей симптомы быстро пройдут, и однажды жизнеспособные особи превратятся в метаболиты и будут выходить с калом. Вот действенные рецепты, которые быстро приходят на помощь:

  1. Столовую ложку полыни залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и настоять до полного остывания. Принимать одну порцию после процеживания в три приема. Заменить сырье можно пижмой, мятой перечной, корой дуба, тысячелистником или календулой.
  2. Взять по 20 грамм чеснока и хрена, измельчить на терке. Важно, чтобы концентрат не попал на кожу и слизистые оболочки. В кашицу влить 500 мл водки, настаивать 10 дней. Принимать внутрь по одной столовой ложке трижды в день.
  3. 1 кг щавеля отварить в 1 л воды 1 час, затем добавить 50 г сахара. На выходе вы получаете стакан бульона, который следует не разбавлять, а выпивать перорально по два глотка перед каждым приемом пищи.

Профилактика

Частые командировки, несоблюдение правил личной гигиены, некачественная обработка пищевых продуктов, экологические и социальные факторы приводят пациента к кишечной инфекции акне. Чтобы не было осложнений, заболевание нужно своевременно предупреждать. Важно знать, как проводится профилактика стронгилоидоза, что под силу каждому. Профилактические меры при кишечных прыщах следующие:

  1. Обеспечить ландшафтный дизайн.
  2. Принимайте профилактические препараты.
  3. Избегайте людных мест во время вспышки.
  4. Укрепляют иммунитет во время сезонного авитаминоза.
  5. Термическая обработка сырых фруктов и овощей.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Абсолютно безопасно;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию