Содержание
Скумбрия богата жирными кислотами омега-3 и другими полезными веществами, поэтому она так популярна в рационе.
Но есть и обратная сторона медали: эта рыба подвержена заражению глистами и является их переносчиком. Известно более шести видов червей, которые могут жить в скумбрии:
Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.
- Трематод Nanophyetiasis — это червь длиной до 1,5 см. Тело червя желто-серого цвета. Вызывает такое заболевание, как энтерит;
- Анисакидоз (анисацидоз) — паразитическая нематода длиной 5 см. Влияет на желудочно-кишечный тракт;
- Лигулез (Ligulos) и биграммос (диграммоз) — самые крупные паразиты, достигающие около метра в длину. Обитает в брюшной полости.
- Ленточный червь (Diphyllobotrium latum) самый крупный, длиной до 5 см. Обитает в тонком кишечнике. У людей дифиллоботриоз может вызывать хроническую паразитарную инфекцию;
- Чешуйчатая челюсть (Clonorchis sinensis) — плоская, из серии сосальщиков, обитающая в основном в печени. Его длина от 8 до 20 мм;
- Камбала кошачья (Opisthorchis felineus) — плоская, длиной до 18 мм, поражающая печень;
- Трематодоз (Metagonimus yokogawai) — это червь, достигающий 2,5 мм в длину. Паразиты в тонком кишечнике;
Из всех известных наиболее опасны черви анисацидоза. Заражено более 70% рыбы не только из рек, но и из моря.
Есть ли в скумбрии черви, опасные для человека? Да, все эти паразиты хорошо уживаются в тканях и органах человека, поэтому употребление в пищу зараженной рыбы чревато болезнью.
Интересно! Опасность анисацидоза заключается в их высокой жизнеспособности. Они могут погибнуть только под воздействием высокой температуры.
Если скумбрию не опорожнить сразу после поимки, черви переместятся в мясо, где их чрезвычайно сложно идентифицировать. Следовательно, риск отравления от употребления такой рыбы составляет почти 100.
Как выглядят глисты в скумбрии
определить наличие этих грязных организмов в рыбе можно как по внешним признакам, так и во время забоя туши.
Внешнее проявление инфекции:
- под чешуей мякоть на ощупь тягучая;
- жабры грязные, издают зловонный запах;
- помутнение хрусталика и белков глаз.
- живот отвисший, рыхлый, на теле местами появляются коричневые пятна;
- из-за нарушения мышечного тонуса тело скумбрии рыхлое на ощупь и визуально теряет четкие контуры. Весы распределены неравномерно;
- из заднего отверстия выходит мутная жидкость;
У такой скумбрии неприятный запах, он сильно отличается от фона здоровой рыбы. Всего этого достаточно, чтобы такую рыбу обойти и не рисковать здоровьем, даже если ее продают дешево.
Если этот товар уже куплен и ничего подозрительного нет, то при разделке можно определить, есть ли в скумбрии черви. Тушку разрезать как обычно и вскрыть. Вы сразу заметите крупных червей, особенно если разрез будет сделан сразу после того, как рыба была поймана / куплена.
Если рыба некоторое время не выпотрошивалась, крошечные черви могут остаться незамеченными, потому что они уже проникли в мясо. В этом случае при отсутствии проявлений инфекции неприятного запаха: скумбрию аккуратно нарезать, посолить и отварить или поджарить.
Важно! Солят скумбрию две недели. Именно в этот период паразиты погибают. Сухая — не менее трех недель. Жарить рыбу 20 минут и варить полчаса.
Как распознать зараженную скумбрию
Чтобы не покупать рыбу, в теле которой есть черви, нужно обращать внимание на следующие детали:
- у рыбы неприятный запах;
- жабры заболочены;
- из заднего прохода может выходить мутная слизь.
- чешуя легко отделяется, кожа под ней липкая;
- зрачки у рыб мутные, слизистая оболочка сухая;
- скумбрия мягкая (за счет отсутствия жесткости мышц), ямка, которая образуется при нажатии пальцем, не ровная;
- живот скумбрии вздут, обвис;
Какие глисты в скумбрии действительно опасны
Морские рыбы менее заразны, чем пресноводные из-за высокой солености воды. Однако он также является переносчиком опасных для человека червей. Ихтиологи свидетельствуют, что на тушах скумбрии поселяются такие паразиты, как Lecithocladium excisum, Helicometra pulchella и Hemiurus appendiculatus.
Это микроскопические гельминты из класса сосальщиков (плоских сосальщиков), инфекционная способность которых для человека не доказана. Серьезную угрозу для человека представляет скумбрия с глистами — анисакидами:
- промежуточные хозяева — эвфаузские рачки (планктон), у которых развиваются личинки;
- дополнительные гости: морская рыба, кальмары, омары, крабы;
- постоянными хозяевами также могут быть — птицы (пеликаны, чайки, бакланы), скаты, акулы;
- конечные хозяева — рыбоядные животные (дельфины, киты, ластоногие, косатки);
- относятся к круглым гельминтам — нематодам отряда Ascaris, семейства Anisakid;
В организме дополнительного или случайного хозяина личинки анисакид не достигают зрелости; они являются источниками личиночной формы анисакидоза. Они вызывают тяжелые поражения пищеварительного тракта (желудка, кишечника и других внутренних органов).
При отсутствии своевременной диагностики и лечения анисацидоз у человека вызывает тяжелые последствия и смерть.
Как выявить анизакид в скумбрии
Личинки анисакид имеют характерную веретеновидную форму с заостренными концами. Размер тела зависит от вида паразита. У анисакидов трески Pseudoterranova decipiens черви красноватые, длиной до 3 см и диаметром 0,5 мм. У Anisakis simplex спиралевидные личинки достигают 5 см, толщина — 2 мм.
На фото червей у скумбрии показаны наиболее частые участки туши рыбы, где встречаются паразиты. Они могут быть на поверхности и внутри полостей органов. У умирающего особи черви быстро покидают кишечник, разносятся по телу — внутри мышц, яиц, жабр. Паразиты часто обнаруживаются в печени зараженных рыб.
Как не заразиться глистами из скумбрии
Нормативная документация на промысловую рыбу допускает наличие в ней паразитов. Их количество нормализовано, что позволяет есть скумбрию с червями после правильной промышленной и кулинарной обработки. ГОСТ обязывает туши, в которых обнаружены живые личинки анисакид, вывозить из торговой сети для последующего замораживания, дезинфекции и использования в производстве консервов.
Не рекомендуется употреблять сырые, размороженные продукты при обнаруженных неподвижных червях. Внимание при покупке рыбы разной степени обработки:
- паразиты погибают при термической обработке в течение 10 минут при температуре не ниже + 60 ° С;
- при горячем копчении (45 ° C) личинки анисакида также остаются жизнеспособными;
- в скумбрии холодного копчения (19-25 ° C) при комнатной температуре паразиты выживают и становятся инвазивными (заразными для человека);
Лечение
На сегодняшний день не разработано специфического лечения анисацидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выжить в организме человека, лечение часто проводится только симптоматически.
В большинстве случаев специалисты назначают пациентам широкий спектр глистогонных препаратов: мебендазол (Вермокс), альбендазол (Немозол, Вормил) и др. есть данные о достаточно эффективном применении альбендазола без хирургического вмешательства.
Для лечения аллергических реакций на личинок анисакида могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин для лечения анафилаксии.
В крайне тяжелых случаях течения болезни может потребоваться операция по удалению паразитов из очага болезни. При возникновении кишечной непроходимости иссекают проблемный участок кишечника.
Заключение
По статистике опасные для человека паразиты у скумбрии встречаются у 30% представителей этого рода рыб, а, например, популяция тихоокеанской сельди почти на 100% поражена анисакидами. Поэтому употребление в пищу сырой морской рыбы недопустимо даже после удаления внутренностей. Только жесткая термообработка (как при низкой, так и при высокой температуре) может гарантировать нейтрализацию этого опасного продукта.
Победить паразитов можно!
— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
- Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
- Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
- Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
- Не вызывает побочных эффектов;
- В состав входят только натуральные компоненты;
- Абсолютно безопасно;
Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .