Глисты в кальмарах (фото): как выглядят и можно ли есть такие кальмары

Покупая кальмаров, как готовых, так и свежих, человек рискует заразиться паразитами, содержащимися в этих морепродуктах. Черви и их личинки не погибают при легкой термической обработке. Поэтому при приготовлении этих морепродуктов важно не забывать использовать максимальную термическую обработку.

При высоких температурах паразиты погибают и становятся безвредными для человеческого организма. Длительное приготовление никак не сказывается на вкусовых качествах, поэтому не переживайте, что блюдо испортится.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Черви у кальмаров (фото): какие они есть и можно ли таких кальмаров есть

Могут ли быть паразиты в кальмарах?

Вопрос о наличии у кальмаров паразитических форм жизни задают практически все люди, любящие эту рыбу, но при этом заботящиеся о своем здоровье. Как выяснили ученые, в кальмарах действительно присутствуют различные паразиты, поэтому возможно образование такого заболевания, как парагонимоз.

Черви у кальмаров (фото): какие они есть и можно ли таких кальмаров есть

Заболевание передается не только при употреблении в пищу этих морепродуктов, но и при употреблении жидкости, в которой жили эти морские обитатели. Поэтому при купании в открытом море важно не глотать воду.

Основные симптомы заражения

После употребления в пищу зараженного паразитами мяса кальмара в организме человека начинается активная реакция. Из кишечника личинки попадают в общий кровоток и с помощью крови транспортируются к важным органам. В основном это легкие и мозг. В первые дни заражения симптомы отсутствуют. И только через 10 дней болезнь начинает активно проявлять себя.

Среди характерных симптомов патологии выделяют следующие:

  • Расстройство стула, чаще всего это диарея.
  • Общая слабость.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Частые головные боли и болезненные ощущения в разных группах мышц.
  • Аллергические реакции.

При наличии вышеперечисленных симптомов пациенту следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Тест на глистов

Симптомы Отвечать
Зуд в анальной области Ага Нет
Дисбактериоз Ага Нет
Общая слабость Ага Нет
Сухой кашель Ага Нет
Появление аллергических реакций Ага Нет
Потеря веса Ага Нет
Головная боль Ага Нет
Головокружение Ага Нет
Повышенная раздражительность Ага Нет
Отек лица и век Ага Нет

Как выглядят паразиты и где находятся?

В кальмарах могут жить различные паразитические формы, видов более сотни, но в основном это ленточные черви. Они маленькие по размеру и поэтому их очень сложно обнаружить.

Читайте также:  Клонорхи: строение и внешний вид, жизненный цикл, пути заражения и лечение

Паразиты поселяются во всех органах морской жизни, активно размножаются и вызывают гибель кальмаров.

У кальмаров чаще всего встречаются следующие виды паразитов:

  1. Анисакиды. Находится в брюхе туши. Они провоцируют развитие инвазии, сопровождающейся такими симптомами, как вздутие живота, метеоризм, болезненные ощущения брюшного характера, дискомфорт в области желудка.
  2. Широкая лента. Взрослый человек может достигать в длину 10 метров, что вызывает увеличение печени и гемолитическую анемию.

Черви у кальмаров (фото): какие они есть и можно ли таких кальмаров есть

Жизненный цикл глистов анизакид

Особи гельминта раздельнополые. После оплодотворения яйца червя попадают в морскую воду, откуда выходят личинки. Личинки червя собирают планктонных креветок криля. Затем первого хозяина поедают более крупные кальмары, рыба и ракообразные.

В зависимости от типа хозяина личинки червя встречаются:

  • в мышечной ткани рыб;
  • у кальмаров в полости тела обитают черви.

Личинки анисакид не растут и не умирают внутри этих промежуточных хозяев.

Последним хозяином паразита являются крупные морские млекопитающие (киты, косатки) или хищные птицы. Внутри них черви достигают зрелости, размножаются и производят потомство.

Черви у кальмаров (фото): какие они есть и можно ли таких кальмаров есть

Как происходит заражение

Гельминты попадают в организм человека через кальмаров, содержащих личинки паразита. Это случается, если человек готовит свежевыловленную или даже замороженную рыбу. Личинки червя остаются внутри кальмаров и способны спровоцировать инвазию, если тушки хранятся при температуре выше -20 0 С. После оттаивания черви снова представляют опасность для человека.

В желудочно-кишечном тракте личинки гельминтов начинают вторгаться на слизистую оболочку. На месте повреждения развивается воспаление с образованием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельного осложнения — перитонита. Черви могут также мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы и оседать в желчных протоках. Продолжительность жизни паразита кальмара в организме человека составляет до 3 месяцев, однако симптомы инвазии, связанные с формированием токсико-аллергических реакций, хронического гранулематозного воспаления, могут беспокоить пациента несколько лет.

Диагноз: Анизокидоз встречается крайне редко. Выраженность симптомов может быть легкой, такие пациенты не обращаются к врачу.

Стоит обратиться к врачу, если после употребления кальмаров появляются такие признаки недомогания, как: тошнота, рвота, боли в животе, рвота (иногда с кровью), различные аллергические проявления, повышение температуры тела, кашель и боль в горле.

Черви у кальмаров (фото): какие они есть и можно ли таких кальмаров есть

Можно ли есть такого кальмара

Вы должны понимать, что делать, если гельминты у кальмаров были случайно обнаружены в процессе забоя тушки. Конечный покупатель не знает, как долго и в каких условиях хранилась вкусная рыба после ее извлечения. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше предположить, что его выловили недавно и лежали при температуре до -20 0 С. Если человека смущает сам факт наличия червяка в изделии, то лучше выбросить испорченный кальмар.

Паразитологам разрешено готовить моллюсков при соблюдении определенных условий:

  1. Повар должен тщательно очистить тушку и удалить все инородные внутренности и включения.
  2. После этого кальмары необходимо тщательно промыть проточной водой. Погружение в физиологический раствор или уксус не решает проблему обеззараживания от глистов.
  3. Черви в теле моллюска, оставшиеся после чистки, погибают, если выдержать его 10 минут при температуре 60 ° С. Многие повара не готовят кальмаров более 3-5 минут, так как опасаются, что продукт выветрится стать жестким. Во избежание заражения следует игнорировать такое кулинарное правило.
  4. Если человек покупает для себя тушки и в ближайшее время не намерен их разделывать и есть, достаточно оставить их на пару дней в морозилке холодильника с температурой ниже -20 0 С.
Читайте также:  Черви в селедке (круглые, ленточные): опасны ли для человека, можно ли есть и что с этим делать

Профилактика заражения

Исследования образцов морепродуктов показывают, что черви кальмаров обнаруживаются более чем в 70% выловленных образцов моллюсков

Поэтому стоит обратить внимание на те меры, которые помогают снизить риск заражения паразитами при употреблении морепродуктов

Меры предосторожности при употреблении кальмара

Вот основные способы защитить свое здоровье:

  1. После коммерческого вылова как можно скорее потрошить кальмаров со всеми внутренностями.
  2. Отказ от употребления блюд из моллюсков в местах, где потребитель не может гарантировать качество оригинального продукта и соблюдение всех правил его приготовления.
  3. Купленных кальмаров заморозить, непрорезанные тушки тщательно очистить и варить 10 минут.

Если потребителя беспокоит внешний вид, запах продукта, от его использования лучше отказаться.

Черви у кальмаров (фото): какие они есть и можно ли таких кальмаров есть

Влияние на организм при беременности и лактации

Беременным рекомендуется употреблять в пищу мясо кальмаров. Поможет пополнить организм полезными веществами и комплексами. Кобальт, входящий в состав пульпы, участвует в сохранении генетической информации, контролирует сохранение ДНК и РНК.

В период лактации морепродукты употребляют в пищу через 6 месяцев после родов. Прежде чем разнообразить питание этим продуктом, нужно посоветоваться с врачом.

Как избавиться

Эволюционный путь червя нематоды был долгим, он постоянно улучшал свою приспособляемость, изменяясь и приспосабливаясь к суровым условиям окружающей среды. За миллионы лет паразит научился выдерживать перепады температур от -40 до + 50ᵒС и высокую концентрацию солей и щелочей внутри тел своих переносчиков. Поэтому убить анисакидов и их личинок непросто. Для этого необходимы следующие условия:

  1. Постоянное воздействие холода не выше -18 ° С в течение 2-2,5 недель.
  2. Быстрая заморозка при температуре -25 24 часа, при -35 1,5 часа.
  3. Обработка горячей водой не ниже + 65ᵒС, продолжительность не менее 15 минут.

Копчение, засолка, сушка и сушка не повлияют на жизнь личинок. Для них такие способы обработки безвредны. Поэтому собрать личинок можно, съев копченую коленку или тушку и заболеть анисакидозом.

Черви у кальмаров (фото): какие они есть и можно ли таких кальмаров есть

Угроза для человека

При употреблении в пищу зараженного мяса кальмаров человеку грозит серьезная опасность. Взрослые особи и личинки попадают в пищеварительный тракт через пищевод, заселяют его по всей длине и провоцируют следующие последствия:

  • разрывы стенок желудочно-кишечного тракта;
  • инвазия поджелудочной железы;
  • язвы, прободные очаги;
  • закупорка кишечника;
  • попадают в почки и желчные протоки.
  • колонизация печени;
Читайте также:  Аскариды в крови: как обнаружить, какие симптомы и лечение

При сильном заражении глисты могут стать причиной смерти — в брюшной полости оседают большие колонии, вызывая перитонит. Процесс происходит постепенно, а не в одночасье.

Вначале во внутренних органах образуются повреждения, разрывы и инфильтраты. Только после этого анисакиды попадают в брюшную полость.

Срок довольно продолжительный, поэтому при появлении первых подозрений и боли следует бежать к врачу и не доводить ситуацию до летального исхода.

Если во время разделки в мясе визуально обнаружены черви или маленькие белые личинки, сразу же выбросить, не подвергая опасности свое здоровье.

Не экспериментируйте со своим телом, отрезая зараженные части или пытаясь варить мясо в кипящей воде в течение 2 часов.

Да, такие методы обеззаразят от паразитов, но кальмар уже пострадал от глистных инвазий, так что воздержитесь от столь сомнительного «лакомства».

Признаки заражения

После попадания в организм человека инфицированного мяса кальмаров яйца анисакида вылупляются через 10-12 дней. Личинки быстро адаптируются к новым условиям жизни и поселяются в теле нового хозяина. Присоской ртом они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:

  • кожные зудящие высыпания;
  • понос со слизью;
  • временная, но преходящая боль в эпигастральной области;
  • схваткообразные боли, частая рвота;
  • стойкая ангина, когда личинки заселяют верхние дыхательные пути с желудочным рефлюксом;
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
  • в запущенных случаях — рвота кровью.
  • повышение температуры до 38;

Анисакидоз может проявляться в трех вариантах: остром, подостром и медленном. Симптомы часто связывают с другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Иногда ставятся следующие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическое исследование может помочь определить истинную причину. Отбор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок — половина решения проблемы.

Во время лечения гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и механической очистке органов, зараженных гельминтами.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию