Содержание
- 1 Могут ли быть паразиты в кальмарах?
- 2 Основные симптомы заражения
- 3 Как выглядят паразиты и где находятся?
- 4 Жизненный цикл глистов анизакид
- 5 Как происходит заражение
- 6 Можно ли есть такого кальмара
- 7 Профилактика заражения
- 8 Влияние на организм при беременности и лактации
- 9 Угроза для человека
- 10 Признаки заражения
- 11 Победить паразитов можно!
Покупая кальмаров, как готовых, так и свежих, человек рискует заразиться паразитами, содержащимися в этих морепродуктах. Черви и их личинки не погибают при легкой термической обработке. Поэтому при приготовлении этих морепродуктов важно не забывать использовать максимальную термическую обработку.
При высоких температурах паразиты погибают и становятся безвредными для человеческого организма. Длительное приготовление никак не сказывается на вкусовых качествах, поэтому не переживайте, что блюдо испортится.
Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.
Могут ли быть паразиты в кальмарах?
Вопрос о наличии у кальмаров паразитических форм жизни задают практически все люди, любящие эту рыбу, но при этом заботящиеся о своем здоровье. Как выяснили ученые, в кальмарах действительно присутствуют различные паразиты, поэтому возможно образование такого заболевания, как парагонимоз.
Заболевание передается не только при употреблении в пищу этих морепродуктов, но и при употреблении жидкости, в которой жили эти морские обитатели. Поэтому при купании в открытом море важно не глотать воду.
Основные симптомы заражения
После употребления в пищу зараженного паразитами мяса кальмара в организме человека начинается активная реакция. Из кишечника личинки попадают в общий кровоток и с помощью крови транспортируются к важным органам. В основном это легкие и мозг. В первые дни заражения симптомы отсутствуют. И только через 10 дней болезнь начинает активно проявлять себя.
Среди характерных симптомов патологии выделяют следующие:
- Расстройство стула, чаще всего это диарея.
- Общая слабость.
- Неприятный запах изо рта.
- Частые головные боли и болезненные ощущения в разных группах мышц.
- Аллергические реакции.
При наличии вышеперечисленных симптомов пациенту следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Тест на глистов
Симптомы | Отвечать | |
Зуд в анальной области | Ага | Нет |
Дисбактериоз | Ага | Нет |
Общая слабость | Ага | Нет |
Сухой кашель | Ага | Нет |
Появление аллергических реакций | Ага | Нет |
Потеря веса | Ага | Нет |
Головная боль | Ага | Нет |
Головокружение | Ага | Нет |
Повышенная раздражительность | Ага | Нет |
Отек лица и век | Ага | Нет |
Как выглядят паразиты и где находятся?
В кальмарах могут жить различные паразитические формы, видов более сотни, но в основном это ленточные черви. Они маленькие по размеру и поэтому их очень сложно обнаружить.
Паразиты поселяются во всех органах морской жизни, активно размножаются и вызывают гибель кальмаров.
У кальмаров чаще всего встречаются следующие виды паразитов:
- Анисакиды. Находится в брюхе туши. Они провоцируют развитие инвазии, сопровождающейся такими симптомами, как вздутие живота, метеоризм, болезненные ощущения брюшного характера, дискомфорт в области желудка.
- Широкая лента. Взрослый человек может достигать в длину 10 метров, что вызывает увеличение печени и гемолитическую анемию.
Жизненный цикл глистов анизакид
Особи гельминта раздельнополые. После оплодотворения яйца червя попадают в морскую воду, откуда выходят личинки. Личинки червя собирают планктонных креветок криля. Затем первого хозяина поедают более крупные кальмары, рыба и ракообразные.
В зависимости от типа хозяина личинки червя встречаются:
- в мышечной ткани рыб;
- у кальмаров в полости тела обитают черви.
Личинки анисакид не растут и не умирают внутри этих промежуточных хозяев.
Последним хозяином паразита являются крупные морские млекопитающие (киты, косатки) или хищные птицы. Внутри них черви достигают зрелости, размножаются и производят потомство.
Как происходит заражение
Гельминты попадают в организм человека через кальмаров, содержащих личинки паразита. Это случается, если человек готовит свежевыловленную или даже замороженную рыбу. Личинки червя остаются внутри кальмаров и способны спровоцировать инвазию, если тушки хранятся при температуре выше -20 0 С. После оттаивания черви снова представляют опасность для человека.
В желудочно-кишечном тракте личинки гельминтов начинают вторгаться на слизистую оболочку. На месте повреждения развивается воспаление с образованием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельного осложнения — перитонита. Черви могут также мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы и оседать в желчных протоках. Продолжительность жизни паразита кальмара в организме человека составляет до 3 месяцев, однако симптомы инвазии, связанные с формированием токсико-аллергических реакций, хронического гранулематозного воспаления, могут беспокоить пациента несколько лет.
Диагноз: Анизокидоз встречается крайне редко. Выраженность симптомов может быть легкой, такие пациенты не обращаются к врачу.
Стоит обратиться к врачу, если после употребления кальмаров появляются такие признаки недомогания, как: тошнота, рвота, боли в животе, рвота (иногда с кровью), различные аллергические проявления, повышение температуры тела, кашель и боль в горле.
Можно ли есть такого кальмара
Вы должны понимать, что делать, если гельминты у кальмаров были случайно обнаружены в процессе забоя тушки. Конечный покупатель не знает, как долго и в каких условиях хранилась вкусная рыба после ее извлечения. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше предположить, что его выловили недавно и лежали при температуре до -20 0 С. Если человека смущает сам факт наличия червяка в изделии, то лучше выбросить испорченный кальмар.
Паразитологам разрешено готовить моллюсков при соблюдении определенных условий:
- Повар должен тщательно очистить тушку и удалить все инородные внутренности и включения.
- После этого кальмары необходимо тщательно промыть проточной водой. Погружение в физиологический раствор или уксус не решает проблему обеззараживания от глистов.
- Черви в теле моллюска, оставшиеся после чистки, погибают, если выдержать его 10 минут при температуре 60 ° С. Многие повара не готовят кальмаров более 3-5 минут, так как опасаются, что продукт выветрится стать жестким. Во избежание заражения следует игнорировать такое кулинарное правило.
- Если человек покупает для себя тушки и в ближайшее время не намерен их разделывать и есть, достаточно оставить их на пару дней в морозилке холодильника с температурой ниже -20 0 С.
Профилактика заражения
Исследования образцов морепродуктов показывают, что черви кальмаров обнаруживаются более чем в 70% выловленных образцов моллюсков
Поэтому стоит обратить внимание на те меры, которые помогают снизить риск заражения паразитами при употреблении морепродуктов
Меры предосторожности при употреблении кальмара
Вот основные способы защитить свое здоровье:
- После коммерческого вылова как можно скорее потрошить кальмаров со всеми внутренностями.
- Отказ от употребления блюд из моллюсков в местах, где потребитель не может гарантировать качество оригинального продукта и соблюдение всех правил его приготовления.
- Купленных кальмаров заморозить, непрорезанные тушки тщательно очистить и варить 10 минут.
Если потребителя беспокоит внешний вид, запах продукта, от его использования лучше отказаться.
Влияние на организм при беременности и лактации
Беременным рекомендуется употреблять в пищу мясо кальмаров. Поможет пополнить организм полезными веществами и комплексами. Кобальт, входящий в состав пульпы, участвует в сохранении генетической информации, контролирует сохранение ДНК и РНК.
В период лактации морепродукты употребляют в пищу через 6 месяцев после родов. Прежде чем разнообразить питание этим продуктом, нужно посоветоваться с врачом.
Как избавиться
Эволюционный путь червя нематоды был долгим, он постоянно улучшал свою приспособляемость, изменяясь и приспосабливаясь к суровым условиям окружающей среды. За миллионы лет паразит научился выдерживать перепады температур от -40 до + 50ᵒС и высокую концентрацию солей и щелочей внутри тел своих переносчиков. Поэтому убить анисакидов и их личинок непросто. Для этого необходимы следующие условия:
- Постоянное воздействие холода не выше -18 ° С в течение 2-2,5 недель.
- Быстрая заморозка при температуре -25 24 часа, при -35 1,5 часа.
- Обработка горячей водой не ниже + 65ᵒС, продолжительность не менее 15 минут.
Копчение, засолка, сушка и сушка не повлияют на жизнь личинок. Для них такие способы обработки безвредны. Поэтому собрать личинок можно, съев копченую коленку или тушку и заболеть анисакидозом.
Угроза для человека
При употреблении в пищу зараженного мяса кальмаров человеку грозит серьезная опасность. Взрослые особи и личинки попадают в пищеварительный тракт через пищевод, заселяют его по всей длине и провоцируют следующие последствия:
- разрывы стенок желудочно-кишечного тракта;
- инвазия поджелудочной железы;
- язвы, прободные очаги;
- закупорка кишечника;
- попадают в почки и желчные протоки.
- колонизация печени;
При сильном заражении глисты могут стать причиной смерти — в брюшной полости оседают большие колонии, вызывая перитонит. Процесс происходит постепенно, а не в одночасье.
Вначале во внутренних органах образуются повреждения, разрывы и инфильтраты. Только после этого анисакиды попадают в брюшную полость.
Срок довольно продолжительный, поэтому при появлении первых подозрений и боли следует бежать к врачу и не доводить ситуацию до летального исхода.
Если во время разделки в мясе визуально обнаружены черви или маленькие белые личинки, сразу же выбросить, не подвергая опасности свое здоровье.
Не экспериментируйте со своим телом, отрезая зараженные части или пытаясь варить мясо в кипящей воде в течение 2 часов.
Да, такие методы обеззаразят от паразитов, но кальмар уже пострадал от глистных инвазий, так что воздержитесь от столь сомнительного «лакомства».
Признаки заражения
После попадания в организм человека инфицированного мяса кальмаров яйца анисакида вылупляются через 10-12 дней. Личинки быстро адаптируются к новым условиям жизни и поселяются в теле нового хозяина. Присоской ртом они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:
- кожные зудящие высыпания;
- понос со слизью;
- временная, но преходящая боль в эпигастральной области;
- схваткообразные боли, частая рвота;
- стойкая ангина, когда личинки заселяют верхние дыхательные пути с желудочным рефлюксом;
- аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
- в запущенных случаях — рвота кровью.
- повышение температуры до 38;
Анисакидоз может проявляться в трех вариантах: остром, подостром и медленном. Симптомы часто связывают с другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Иногда ставятся следующие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическое исследование может помочь определить истинную причину. Отбор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок — половина решения проблемы.
Во время лечения гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и механической очистке органов, зараженных гельминтами.
Победить паразитов можно!
— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
- Не вызывает побочных эффектов;
- Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
- В состав входят только натуральные компоненты;
- Абсолютно безопасно;
- Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
- Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .