Эхинококкоз печени: симптомы, диагностика и рекомендации по лечению

Эхинококкоз печени — одно из самых распространенных паразитарных заболеваний, в основе которого лежит образование кист в печени. Основные признаки данной патологии — общая слабость, значительное снижение аппетита, похудание, чувство тяжести в печени, тошнота после употребления жареной или жирной пищи и расстройство стула.

Для диагностики эхинококкоза печени используются общий анализ крови, иммунологические методы, УЗИ органов брюшной полости, МРТ, ОФЭКТ печени, лапароскопия и др. наиболее эффективным методом лечения является хирургическое удаление кист; также используются антигельминтные препараты.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Эхинококкоз печени: симптомы, диагностика и терапевтические рекомендации

Общие сведения

Эхинококкоз печени — паразитарное заболевание, вызываемое ленточным червем Echinococcus. Его личинки вторгаются и размножаются в тканях органов, образуя цисты. Это заболевание считается одним из самых распространенных гельминтозов. Заболеваемость эхинококкозом в разных странах мира существенно различается. Заболевание наблюдается в основном в регионах, где активно занимаются сельским хозяйством.

Эхинококк паразитирует в организме человека исключительно в виде личинки, поражая не только печень, но и другие органы, например, мозг и легкие. Кроме того, вовлечение в процесс печени встречается в 65% всех случаев этого заболевания. Патология изучается гастроэнтерологами и инфекционистами.

Эхинококкоз печени: симптомы, диагностика и терапевтические рекомендации

Лечение эхинококкоза входит в сферу деятельности таких специалистов, как инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог и хирург.

Причины

До попадания в организм человека жизненный цикл эхинококка включает несколько фаз, следующих одна за другой. Последним хозяином среди домашних питомцев является собака и, реже, кошка. Паразит обитает в кишечнике этих животных в виде зрелых червей. Их яйца с фекалиями переходят в водоемы, почву, фрукты, овощи и так далее. В дальнейшем существует несколько вариантов попадания яиц в организм человека:

  1. Часть яиц заглатывают мелкие грызуны. Личинки эхинококка начинают созревать в печени этих животных. Поедая грызунов от диких хищников, последние тоже заражаются паразитами. Поэтому при плохой термической обработке дичи охотники могут заболеть эхинококкозом печени.
  2. Другая часть яиц эхинококка попадает в пищеварительную систему сельскохозяйственных животных, таких как свиньи, крупный рогатый скот и т.д. Яйца попадают в организм млекопитающего вместе с пищей, травой или водой, поражая его органы. Поэтому употребление мяса без надлежащей обработки может вызвать развитие эхинококкоза печени.
  3. Наиболее распространенным и актуальным для человека является третий путь проникновения паразита в организм. Отмечается при недостаточном соблюдении правил гигиены, что особенно важно для детей. Эхинококк может попасть в желудочно-кишечный тракт при поедании немытых фруктов или игре с домашними животными, после чего руки не были тщательно вымыты.
Читайте также:  Анализ на энтеробиоз положительный: что делать в таком случае и как лечиться

В организме человека личинки сначала всасываются в кровоток из кишечника и переносятся в печень. В дальнейшем они способствуют возникновению эхинококкоза печени. Однако многие паразиты не проходят через кровоток через печеночный барьер, распространяясь через кровоток в другие органы.

Эхинококкоз печени: симптомы, диагностика и терапевтические рекомендации

Симптомы эхинококкоза печени

Эхинококкоз печени — хроническое заболевание, не имеющее ярко выраженных симптомов, побуждающих человека вовремя обратиться к врачу. После заражения симптомы начинают проявляться не сразу, а через несколько месяцев или лет.

Чаще всего пациентов беспокоит общая слабость, снижение толерантности к физическим нагрузкам, снижение работоспособности, боль в голове, небольшая сыпь на коже, небольшое периодическое повышение температуры. Эти клинические признаки являются следствием попадания токсичных продуктов жизнедеятельности эхинококка в кровоток и реакции организма на проникновение паразитов. Развитие эхинококка в печени происходит в несколько стадий, каждая из которых имеет свои клинические особенности.

Первая стадия

На первом этапе симптомы могут вообще не наблюдаться. Поэтому инфицированный человек чувствует себя нормально и ведет активный образ жизни. На этом этапе эхинококк попадает в ткань печени и образует защитную капсулу. Единственным проявлением болезни может быть небольшой дискомфорт в правом подреберье после употребления большого количества пищи.

Эхинококкоз печени: симптомы, диагностика и терапевтические рекомендации

Вторая стадия

Вторая стадия характеризуется четкой клинической симптоматикой. У больных нарушается аппетит и постепенно снижается масса тела. При приеме препаратов у инфицированных людей возможно более частое развитие побочных реакций, что связано со снижением детоксикационной функции печени на фоне эхинококкоза.

Специфические симптомы, характерные для эхинококкоза печени, — тошнота или рвота, тяжесть в правом подреберье и диарея. Тошнота обычно возникает после употребления жирной, жареной и острой пищи. Дискомфорт в правой части живота беспокоит после еды или во время тренировки. Пациенты с эхинококкозом печени периодически отмечают диарею, которая связана с нарушением переваривания жирных кислот в кишечнике из-за угнетения выработки желчи гепатоцитами.

Третья стадия

На третьей стадии развития эхинококкоз печени проявляется осложнениями, связанными с нарушением целостности эхинококковой кисты и распространением яиц паразитов на другие органы. Как правило, при попадании паразита в кровоток возникает аллергическая реакция, которая сопровождается спазмом бронхов и развитием дыхательной недостаточности. Кроме того, эхинококк может распространяться на костную ткань, мозг, легкие и другие органы, нарушая их функции.

Читайте также:  Бычий цепень в организме человека: пути заражения и методы лечения

Одно из наиболее частых осложнений — нагноение содержимого кисты, которое, разорвавшись, может попасть в брюшную или плевральную полость, вызывая гнойный перитонит или плеврит. При больших размерах кистозной полости может нарушаться близлежащие сосуды и желчевыводящие пути. Из сосудов чаще всего сдавливается воротная вена, что проявляется повышением давления в венозной системе органов брюшной полости. В результате увеличивается селезенка и появляется асцит.

Реже эхинококковая киста сдавливает нижнюю полую вену, что приводит к развитию сердечной недостаточности. Это осложнение выражается одышкой, отеками нижних конечностей, нарушением функции почек и нарушением кровоснабжения внутренних органов. Частым осложнением эхинококкоза печени является сдавление желчевыводящих путей, которое сопровождается нарушением оттока желчи. Симптомы застоя желчных путей — пожелтение кожи, зуд и изменение цвета стула.

Эхинококкоз печени: симптомы, диагностика и терапевтические рекомендации

Диагностика

Методы диагностики эхинококкоза печени включают:

  • Клиническая картина — олигосимптомы, за исключением осложнений.
  • Биохимическое исследование:
    • гематологические показатели — эозинофилия (15-25%), ускоренная СОЭ, лейкоцитоз;
    • синдром «малой» печеночной недостаточности (билирубин, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, ГГТФ, протеинограмма).
  • Иммунологическая диагностика (положительность 60-70%) — ELISA, реакция иммунофлуоресценции (RIF), реакция пассивной гемагглютинации (RPHA), реакция латексной агглютинации (RLA), иммунотерапия (RIEF), реакция двойной диффузии. Тест фиксации комплемента (Вайнберга) используется редко, а внутрикожный тест Касони сегодня почти не используется.
  • Инструментальные исследования:
    • ультразвук, интраоперационный, в т.ч;
    • по показаниям — КТ, МРТ;
    • рентген (киста с обызвествлением или жидкостью и т.д.);
    • лапароскопия;
    • диагностическая пункция под контролем УЗИ, компьютерной томографии или лапароскопии.

Современные методы диагностики эхинококкоза часто сочетаются.

Интраоперационное ультразвуковое исследование считается обязательным методом, улучшающим обнаружение мелких и глубоко расположенных кист и, как следствие, снижающим риск рецидива заболевания. Приобретение специализированного датчика для этого исследования должно быть целью любой клиники или клиники, проводящей хирургическое лечение эхинококкоза печени.

Эхинококкоз печени: симптомы, диагностика и терапевтические рекомендации

Лечение эхинококкоза печени

Самостоятельного излечения эхинококкоза печени никогда не происходит. Редко отмечается гибель паразита с последующим кальцификацией его стенок. Лекарства не действуют на эхинококковую кисту. Удаление мочевого пузыря — лучшее лечение.

В настоящее время существует множество методов хирургического лечения эхинококковой кисты, которые гарантируют успех вмешательства. Хирургия эхинококкоза печени предполагает удаление кисты с ее содержимым и предотвращение посева внутренних органов. Лечение эхинококкоза печени комплексное. Включает в себя:

  • Оперативное лечение (удаление кисты, вскрытие кисты с последующим удалением содержимого или удалением пораженного органа).
  • Препарат, средство, медикамент.
Читайте также:  Последствия глистов у человека: взрослых и детей, при беременности, у кошек и собак

Хирургия эхинококкоза печени

Объем операции при эхинококкозе печени зависит от размера, расположения и количества кист, а также наличия осложнений.

Радикальное удаление кисты (эхинококкэктомия)

Радикальное удаление предполагает полное удаление эхинококкового пузыря с его оболочками без вскрытия полости. Этот метод лечения применяется редко, в основном только при единичных небольших кистах с краевой локализацией.

Пункция и вскрытие кисты

Чаще применяется пункция для аспирации содержимого эхинококкового пузыря с последующим его удалением. Этот метод позволяет избежать разрыва кисты во время изоляции и распространения паразита. Пункция с последующим вскрытием кисты используется для обнаружения больших кист в глубоких областях печени. При вскрытии кисты фиброзная капсула часто не удаляется. Полость обрабатывается дезинфицирующими растворами: 2% -ным раствором формалина, 96% -ным этиловым спиртом, 5% -ным раствором йода и т.д. И зашивается изнутри отдельными швами (капитонаж). В некоторых случаях применяется криотерапия или лазерное облучение. В случае нагноения содержимого кисты прибегают к дренированию оставшейся полости.

Пункция кисты

Пункция эхинококкового пузыря с последующим введением в его полость склерозантов применяется при единичных кистах, отсутствии внутри дочерних кист и минимальном доступе. Манипуляцию нужно проводить с большой осторожностью, чтобы паразит не попал в брюшную полость.

Резекции печени

Удаление печени (резекция) — самая радикальная операция, гарантирующая полное выздоровление пациента. Операция достаточно сложная и в некоторых случаях недоступна широкому кругу хирургов. Применяется при краевом расположении кист, множественном эхинококкозе и гигантских кистах.

Оперативное вмешательство при прорывах кист

При разрыве кисты проводится срочная операция — полузакрытая или закрытая эхинококкэктомия.

  • При разрыве кисты в брюшной или плевральной полости полости вскрывают, проводят полный туалет (промывание антисептиками), удаляют эхинококковый песок и дочерние кисты с последующим дренированием.
  • При разрыве кисты в желчных путях проводят холедохотомию или эхинококкэктомию. Из желчных протоков удаляются оболочки мочевого пузыря и кисты. Общий желчный проток осушен.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию