Эхинококкоз и Альвеококкоз: основные отличия, пути заражения и симптомы

Эхинококкоз (альвеококкоз) — тяжелый хронический гельминтоз, часто приводящий к длительной инвалидности, инвалидности и смерти. При этих заболеваниях в печени образуются единичные или множественные кистозные образования, содержащие личинки паразита, реже — в легких и других органах.
Возбудителями эхинококкоза и альвеококкоза являются мелкие ленточные черви. Цикл развития гельминтов продолжается со сменой двух хозяев.

Половозрелые взрослые ленточные черви имеют длину тела 2-7 мм, паразитируют в кишечнике различных хищников: собак, волков, песцов, лисиц и других хищников. Это последние гости гельминта. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их мех и окружающую среду. Яйца эхинококка (онкосфера) устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды и переносят температуру от + 38 ° C до -30 ° C, устойчивы к высыханию и, в зависимости от влажности, сохраняют жизнеспособность до 1 года.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

На личиночной стадии эхинококк обитает у травоядных и всеядных копытных: лошадей, коз, крупного рогатого скота, оленей, овец; а также у людей. Альвеококк в личиночной стадии паразитирует более 40 видов мышей грызунов. Животные, у которых паразит живет на личиночной стадии, являются промежуточными хозяевами гельминта. Хищники заражаются, поедая внутренние органы животных, пораженные личинками («пузырями») эхинококков. Например, собаки заражаются при употреблении в пищу мяса с кухонь, скотобоен, скотобоен; при поедании они падали на неудобные для скота места захоронения, когда им давали в пищу продукты охоты.

Эхинококкоз и альвеококкоз: основные различия, пути заражения и симптомы

Заражение человека эхинококкозом и альвеококкозом происходит через рот:

  • при контакте с больными животными (часто с собаками), на шерсти и языке которых есть яйца и дольки эхинококка;
  • при использовании воды из естественных водоемов, зараженных яйцами гельминтов, которые служат водопоем для животных;
  • при употреблении в пищу немытых свежих овощей, фруктов, зелени, паразитов, посеянных яйцами;
  • при сборе ягод, зелени;
  • на охоте, при сборе и обработке мехов, выделке шкур животных.
  • при изготовлении одежды (головных уборов, перчаток) из шкур и шерсти собак и других животных;

В желудочно-кишечном тракте человека яйца эхинококка выделяются из оболочки, выпущенные личинки с кровотоком переносятся в различные органы. Большая часть личинок задерживается в печени, часть оседает в легких, небольшая часть личинок может попасть в почки, кости и мозг. В пораженном органе развиваются одна или несколько кист («эхинококковых пузырей»). Киста медленно растет в течение нескольких лет, давя и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются. Особенностью альвеококка является инфильтративный рост и способность метастазировать в любой орган.

Эхинококкоз может протекать бессимптомно годами и выявляется случайным образом (при флюорографии, УЗИ внутренних органов и других инструментальных исследованиях). В этом случае у пациента подозревают опухолевидное образование паразитарного характера.

По мере роста кисты и сдавливания близлежащих тканей нормальное функционирование органов нарушается и появляются клинические симптомы заболевания. При расположении эхинококкового пузыря в печени появляются тупые ноющие боли в правом подреберье, чувство тяжести, давления, слабости, недомогания, утомляемости, потери аппетита, похудания, пожелтения кожи и склеры. Пациент может случайно обнаружить увеличенную печень, по всей видимости, в полном здравии. Пораженная альвеококком печень имеет каменистую плотность. При обнаружении кисты в легком возникают боли в груди, кашель, одышка. При поражении эхинококком головного мозга наблюдаются головные боли разной интенсивности, рвота, судорожные судороги, в тяжелых случаях — параличи.

Читайте также:  Как происходит выход аскарид из организма взрослого человека и ребенка

Эхинококкоз и альвеококкоз: основные различия, пути заражения и симптомы

Эхинококк

Эхинококкоз печени и легких

Обращает на себя внимание локализация эхинококкоза: поражение печени у 36 пациентов, у 10 пациентов — поражение легких, у одного пациента — генерализованный процесс.

Эхинококкоз у человека представлен двумя типами инвазий: эхинококкозом и альвеококкозом.

Эхинококкоз — это зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией ленточного червя Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с развитием и преимущественно в печени, реже в легких и других органах в виде одиночных или множественных кистозных образований, подверженных обширному росту.

Альвеококкоз — зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией Echinococcus multilocalis, vogeli, oligarthrum, и характеризуется хроническим прогрессирующим течением с развитием в печени или других органах множественных кистозных образований, способных к инфильтративному росту и метастазированию. Жизненный цикл и эпидемиология этих паразитарных болезней схожи.

Как происходит заражение эхинококкозом

Цепь эхинококка — это биогельминт. Его развитие происходит при смене двух собственников. Заключительные гости — многочисленные псовые (Canidae): собаки, волки, шакалы, гиены, корсаки, куницы, хорьки и др. промежуточными хозяевами служат представители 60 видов млекопитающих, в том числе все сельскохозяйственные животные: овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, верблюды, медведи, обезьяны и др., п также человек, являющийся биологическим тупиком для гельминтов. Половозрелые особи ленточного червя паразитируют в тонком кишечнике животного, последнего хозяина. Зрелые сегменты гельминта отторгаются стробилами и вместе с калом выходят во внешнюю среду. Поскольку зрелые сегменты подвижны, они могут выделяться из заднего прохода, активно загрязняя шерсть животного при движении. Поскольку движение сегментов беспокоит животное, оно помогает себе, облизывая, покусывая перианальную область, при этом загрязняя шерсть на морде и других поверхностях тела; трение о поверхность заборов, стен, земли загрязняет эти предметы.

Эхинококкоз и альвеококкоз: основные различия, пути заражения и симптомы

Цикл развития внутри человека

Попав на поверхность почвы, личинки могут ползать и заражать почву в радиусе 25 см. Яйца во внешней среде сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени. Они инвазивны для промежуточного хозяина, заражение которого происходит главным образом оральным путем. Человек также является промежуточным, но необязательным хозяином, который не влияет на циркуляцию возбудителя в природе. (Однако И. Ю. Геллер описал случаи возможного заражения собак, которые обращались к урнам для больничных отходов, куда они выбрасывали хирургически удаленные человеческие органы, удаленные кистозно).

Читайте также:  Паразиты в морском окуне: подкожные и на коже, опасность для человека

В кишечнике человека или промежуточного хозяина — животного — из яиц выходят зародыши, которые своими крючками пронзают стенку кишечника, кровеносные сосуды и по воротной вене транспортируются в печень. Это первый барьер на пути кровотока, где застревает большая часть онкосфер. В результате в печени чаще всего образуются эхинококковые кисты. Онкосферы, прошедшие печеночный барьер, движутся по малому кругу кровообращения в направлении легких, где и оседает часть из них — второй барьер на этом пути. Те онкосферы, которые попадают в системный кровоток, можно отнести к любому другому органу. Приживаясь в том или ином органе, они превращаются в ларвоцисту — однокамерный пузырь, достигающий 15 см и более в диаметре и имеющий сложное строение. Его полость заполнена жидкостью, в которой находятся дочери и внуки, пузыри с многочисленными коробочками расплода, схолицами, инвазивными для конечного хозяина.

Конечные хозяева — животные — заражаются при поедании органов от промежуточных хозяев с эхинококковыми цистами. Оказавшись в тонком кишечнике последнего хозяина, схолики, выпущенные из кисты, прикрепляются крючками и присосками к слизистой оболочке и начинают развиваться в половозрелых особей. Взрослые паразиты формируются за 64-97 дней, а продолжительность их жизни в кишечнике животного оценивается в 5-10 месяцев. Изоляция зрелых сегментов длится 63 — 113 дней.

Эпидемиология

Заболевание широко распространено в странах с развитым скотоводством. По статистике больше всего страдают население и животные южных стран: страны Южной Америки (Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Бразилия), Австралии и Новой Зеландии, Северной Африки (Тунис, Алжир, Марокко, Египет). Южная Европа (Италия, Греция, Кипр, Турция, Испания, Югославия, Болгария, Франция), затем — южная часть США, Япония, Индия, бывший СССР. По мере продвижения с юга на север заболеваемость снижается.

На территории бывшего Союза эхинококкоз широко распространен в тех республиках и регионах, где развито животноводство, в основном овцеводство — Северный Кавказ, Закавказье, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Молдова (заболеваемость 1,37 — 3,85 на 100 000), в России — Башкортостан, Татарстан, Ставрополь, Краснодар, Алтайск, Красноярск, Хабаровский край, Волгоград, Самара, Ростов, Оренбург, Челябинск, Томск, Омск, Камчатка, Магадан, Амурская и Чукотский автономные округа.

Читайте также:  Глисты от суши и роллов: могут ли появиться и как не заразиться

Альвеококкоз

Альвеококкоз (синоним: альвеолярный эхинококкоз, многокамерный эхинококкоз) — гельминтоз с преимущественным поражением печени. Возбудителем альвеококкоза является ленточный червь Alveococcus multilocularis (альвеококк), на зрелой стадии паразитирующий в тонком кишечнике песца, лисицы, собаки, волка (конечные хозяева), на личиночной стадии — у грызунов, похожих на диких мышей, люди (промежуточные хозяева). Половозрелый альвеококк имеет длину 1,3-2,2 мм; на переднем конце туловища — голова с 4 присосками и острием крючков; за головкой следуют 2-4 сегмента. Личинка гельминта имеет вид узла, состоящего из множества мелких клеток, содержащих желтоватую жидкость (головы) паразита.

Эхинококкоз и альвеококкоз: основные различия, пути заражения и симптомы

Альвеококкоз имеет определенное географическое распространение. В СССР встречается в Сибири, Якутии, Казахстане, Башкирии, Татарстане, Киргизии.

Люди и грызуны заражаются альвеококкозом через пищу, загрязненную фекалиями последних хозяев гельминта (песцы и т.д.), Содержащие яйца и сегменты альвеококка.

Заражение также возможно при контакте с собаками, очистке и обработке шкур диких животных, употреблении сырой воды из природных заповедников, употреблении дикорастущих трав и ягод.

Патологическая анатомия и патогенез. Печень при альвеококкозе, как правило, увеличена, резко уплотнена, с опухолевидными узлами. Узлы — это очаги продуктивного некротического воспаления с множеством пузырьков гельминтов. Внутри узла часто происходит растворение омертвевших тканей с образованием полостей, заполненных гноеподобной жидкостью. В патогенезе альвеококкоза большую роль играют сенсибилизация организма продуктами обмена веществ и гниение гельминтов, его механическое воздействие на ткани и вторичная бактериальная инфекция.

Эхинококкоз и альвеококкоз: основные различия, пути заражения и симптомы

Источники заражения альвеококкозом

Конечный хозяин альвеококка при лесных пожарах — лиса, волк, песец, шакал, а в синантропе (близком к человеку) — собака, кошка, в кишечнике которых паразитируют половозрелые цестоды. С фекалиями зрелые сегменты и яйца попадают в окружающую среду.

Промежуточный хозяин — человек, мышиный грызун (полевки, суслики, песчанки, ондатры, бобры, нутрии), являющиеся биологическим тупиком. Человек с альвеококкозом не является источником инфекции.

Механизм заражения — фекально-оральный или домашний контакт. Человек заражается, когда посещает леса, луга, собирает грибы, ягоды, травы, засеянные яйцами, пьет воду из подозрительных источников, охотится, срезает кожу животных, на шерсти которых есть онкосферы (яйца) паразита, ухаживает за кошки болеют, собаки (редко). Одним из редких механизмов заражения является аэроген (воздушно-пылевой путь) — когда онкосферы вдыхаются с пылью и попадают в легкие.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Абсолютно безопасно;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию