Echinococcus Granulosus: жизненный цикл паразита, заболевания и лечение

Echinococcus granulosus — разновидность ленточных червей отряда Cyclophyllidea. В зрелом возрасте паразитирует в кишечнике собак, волков, шакалов.

Тело 3-5 мм длиной, состоит из головы (с 4 присосками и 2 венчиками крючков) и 3–4 члениками. Последний сегмент (одиночный, зрелый) составляет половину длины тела. Яйца эхинококка покидают кишечник хозяина вместе с пометом и могут забраться на его шерсть. Промежуточный хозяин эхинококка — корова, овца, свинья и др.

Общие сведения

Как правило, очагами заражения эхинококком являются различные животноводческие и птицеводческие хозяйства, овощеводческие хозяйства. В группу риска входят люди, которые работают в таких сферах. Это прежде всего пастухи, стриженные овцы, ветеринары и все, кто имеет контакт с этими людьми. Заболеваемость биогельминтами связана с обильным употреблением садовых трав, фруктов и овощей. Некоторые эпидемиологи утверждают, что в полупустынных и пустынных районах яйца паразита распространяются и заражают овощи из-за присущих им ветров.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Ученые сравнивают степень распространения червя с природно-климатическими факторами, суточными характеристиками, количеством собак и овец. Большинство случаев заражения зарегистрировано в Австралии. Это связано с особенностями климата и интенсивностью животноводства. В Казахстане наблюдается высокий уровень заболеваемости. Это связано с ландшафтным зонированием и овцеводством. В Украине поражение червями отмечено в южных регионах, а именно в Одессе, Херсоне, Николаеве и Крыму. В степной зоне преобладает поголовье овец, а в лесостепи и лесной зоне — поголовье свиней.

Echinococcus Granulosus: жизненный цикл паразита, болезни и лечение

Заражение происходит через пищу, чаще всего при употреблении в пищу инфицированного мяса животных, зараженных фруктов и овощей. Попадая в организм, личинки заражают внутренние органы, нарушая их работу. Червь прикрепляется к органу и образует медленно растущую кисту. Своевременно диагностированная инфекция сводит к минимуму разрушительное действие червя.

Причины эхинококка

Echinococcus Granulosus относится к ленточным червям и развивается в кишечнике животных. У человека личинки глистов вызывают сложное заболевание — эхинококкоз. Размер биогельминта 2,5-5 мм, основной источник заражения — животные. Чаще всего встречается у взрослых, гораздо реже болеют дети. Глист поражает внутренние органы, чаще всего печень. Медицине известны случаи, когда его находили в сердечной сумке. В таких случаях требуется срочная операция.

Цепной червь является близким родственником бычьего и свиного цепня, но отличается размерами и жизненным циклом. Раздражает человеческий организм, вызывает аллергические реакции. Если паразитарная киста разрывается, это грозит сепсисом и анафилактическим шоком. Кисты большого размера негативно сказываются на работе внутренних органов, вызывая их атрофию. Паразитарное поражение печени может привести к фиброзу органов. Инфекция легких приводит к затвердению легочной ткани и склерозу.

Echinococcus granulosus — возбудитель эхинококкоза, личиночной стадии эхинококкового цепня. Строение паразита зависит от стадии развития.

Рассмотрим его структуру:

  • Мелкие цестоды до 1 мм шириной и 2,5-5 мм длиной. Он состоит из 3-4 сегментов, грушевидной схолики и шейки.
  • Короткие шейка и сегменты — 1 и 2 неполовозрелые, 3 гермафродита и четвертый зрелый. Длина зрелого сегмента 1,2-3,2 мм, он заполнен маткой удлиненной формы (широкий ствол с боковыми выступами). Матка заполнена яйцами (около 600 штук), которые по своему строению не отличаются от яиц бычьего и свиного цепня.
  • У схолицы четыре присоски с короной в два ряда крючков.
Читайте также:  Могут ли увеличиваться лимфоузлы при глистах, есть ли связь

Цепочка эхинококков — это половозрелая форма, паразитирующая только на животных (собаках, лисицах, волках, шакалах), то есть конечных хозяевах. Личиночная стадия (эхинококковая киста) паразитирует только у промежуточных хозяев — людей, травоядных и всеядных (крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, козы).

Echinococcus Granulosus: жизненный цикл паразита, болезни и лечение

Опухоль при эхинококкозе

Эхинококковая киста представляет собой пузырек сложной структуры. На внешней оболочке слоистая кутикула толщиной до 5 мм. Под многослойной мембраной находится зародышевая оболочка, задача которой — производить коробочки расплода со сколицей и дочерними пузырями.

Выводковые капсулы — это везикулярные образования на мембране зародыша, соединенные с ней тонкой ножкой. Они имеют такое же строение, что и основной пузырь, но с противоположным расположением раковин. Мочевой пузырь наполнен жидкостью, которая служит защитной средой для размножения расплода и стручков.

По структуре червяк может быть однокамерным или многокамерным. Многокамерный эхинококк состоит из группы сросшихся вместе пузырей. Личиночная форма multilocularis имеет многомерное строение. Пузырьки размножаются снаружи, быстро врастая в окружающую ткань. Из-за инфильтративного характера эта форма незаметна для УЗИ и рентгеновских лучей, что приводит к обострению и осложнению патологии.

Симптомы эхинококкоза

Эхинококкоз может протекать бессимптомно годами и десятилетиями; при клинических симптомах патогномоничные признаки отсутствуют. Вне зависимости от расположения паразита в организме эхинококкоз проходит три стадии своего развития:

  • Я — бессимптомный. Течение латентного периода начинается с момента введения онкосферы в ткань и продолжается до появления первых клинических признаков эхинококкоза.
  • III — стадия осложнений. На стадии осложненного эхинококкоза, разрыва кисты и потери содержимого в брюшную или плевральную полость с развитием перитонита может возникнуть плеврит. С нагноением эхинококковой кисты присоединяется высокая температура и сильная интоксикация. Сдавление кистой органов и тканей может вызвать развитие механической желтухи, асцита, вывихов, патологических переломов.
  • II — стадия клинических проявлений. Во время фазы II пациентов беспокоят боль в месте локализации кисты, слабость, крапивница, кожный зуд и специфические симптомы, вызванные паразитированием кистозной формы эхинококка в определенном органе.

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени характеризуется жалобами на тошноту, снижение аппетита, периодический понос, тяжесть и боль в правом подреберье. Объективно обнаруживается гепатоспленомегалия; иногда пальпируется эхинококковая киста печени в виде округлого плотного образования.

Echinococcus Granulosus: жизненный цикл паразита, болезни и лечение

При сдавлении кистой желчных протоков развивается механическая желтуха; при сдавливании воротной вены возникает асцит и портальная гипертензия. Присоединение вторичной бактериальной флоры может привести к образованию абсцесса печени.

Наиболее серьезным осложнением эхинококкоза печени является перфорация кисты с развитием клиники острого живота, перитонита и тяжелых аллергических реакций. В этом случае происходит распространение эхинококков, вследствие чего развивается вторичный эхинококкоз с множественной локализацией.

Эхинококкоз легких

Эхинококкоз легких возникает при повышении температуры тела, синдроме интоксикации, болях в груди, кашле, кровохарканье. Давление кисты на легочную ткань приводит к образованию ателектаза легких. При разрыве мочевого пузыря в бронхах развивается сильный кашель, цианоз и часто аспирационная пневмония. Чрезвычайно опасным осложнением эхинококкоза легких является попадание кисты в плевру и перикард, что может привести к анафилактическому шоку, резкому смещению средостения, тампонаде сердца и внезапной смерти. Инфекция эхинококковой кисты сопровождается образованием абсцесса легкого.

Читайте также:  Какие черви могут быть в ногах: описание паразитов, пути заражения, лечение

Эхинококкоз сердца

При эхинококкозе сердце беспокоят боли в груди, напоминающие стенокардию. Сдавление кистами коронарных артерий может вызвать развитие инфаркта миокарда. Часто возникают нарушения ритма и проводимости: желудочковая тахикардия, неполная и полная блокада пучка Гиса, полная поперечная блокада сердца. Причинами смерти больного эхинококкозом сердца могут быть злокачественные аритмии, сердечная недостаточность, тампонада сердца, кардиогенный шок, тромбоэмболия легочной артерии, постэмболическая легочная гипертензия и др.

Эхинококкоз головного мозга

Эхинококкоз лопатки головного мозга характеризуется гипертоническим синдромом и очаговой неврологической симптоматикой (снижение чувствительности, парез конечностей, эпилептические припадки).

Классификация и стадии развития Echinococcus Granulosus

Наиболее полную классификацию эхинококкоза (на примере печени) представил В.Я. Глумова в 1980 году .

По принципу заражения различают:

  1. Первичный эхинококкоз (первое появление).
  2. Вторичный эхинококкоз (наружный):
  3. диссеминированный (развивается из-за распространения личинок паразита на другие органы с током крови и лимфы);
  4. повторяющийся;
  5. метастатический (возник после вскрытия кисты в сосуде или сердце).
  6. Первичный множественный эхинококкоз различных органов.

По диаметру эхинококковых кист выделяют три типа образований:

  • мелкие (менее 5 см);
  • большие (более 10 см).
  • средний (менее 10 см);

По локализации кист в органе различают:

  • субкапсулярный эхинококкоз;
  • периферический эхинококкоз (поверхностный;
  • центральный эхинококкоз (внутриорганный.
  • поддиафрагмальный эхинококкоз;

По клинико-анатомическим признакам различают две формы эхинококкоза:

  1. Простая форма.
  2. Сложная форма:
  3. гнойно-деструктивный холангит и перангит (воспаление желчных протоков);
  4. стойкий хронический гепатит (медленно развивающийся;
  5. паразитарный цирроз печени;
  6. желтуха;
  7. портальная гипертензия
  8. прорыв кисты с распространением процесса по органу или телу;
  9. нагноение кисты;
  10. сепсис;
  11. системный амилоидоз (отложение амилоидных белков во всех тканях организма).

По ходу течения различают четыре стадии заболевания:

  • первая — бессимптомная стадия;
  • третий — стадия ярко выраженных проявлений;
  • четвертый — стадия осложнений.
  • второй — стадия начальных проявлений;

Осложнения

  • Нагноение кисты. Обычно он развивается спустя годы после заражения. Возникает при большом объеме кисты и нарушении ее питания. Сопровождается повышением температуры тела до 37-38 ° С, сильной болью в области пораженного органа, аномально высоким содержанием нейтрофилов в крови.
  • Разрыв кисты. Можно в любой момент, чаще всего возникает при большом объеме кист. Это может быть спонтанно или возникать после травмы, неправильной операции или прокола. Сопровождается сильной аллергической реакцией в виде анафилаксии, болями в месте локализации кисты и резким повышением температуры тела. При бронхолегочной локализации наблюдается кровохарканье и гидроторакс (скопление жидкости в грудной полости). При внутрибрюшной локализации возможен асцит (скопление жидкости в брюшной полости). При расположении рядом с главными желчными путями развиваются холангит и желтуха.

Диагностика

  • Общеклинический анализ крови: незначительное повышение количества лейкоцитов, абсолютная и относительная эозинофилия до 20-30% (повышение количества эозинофилов), повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). При осложненных формах: аномально высокий уровень лейкоцитов, увеличение количества нейтрофилов со сдвигом влево.
  • Флюорография: обнаружение паразитарных кист в легких.
  • КТ и МРТ органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, головного мозга: выявление и уточнение количества, формы, состава паразитарных кист, выявление небольших образований, невидимых на УЗИ.
  • Ультразвуковая диагностика — обнаружение единичных или множественных округлых образований при УЗИ органов брюшной полости, почек и других органов. Как правило, эти образования однокамерные, однородные по структуре, с четкими контурами, иногда с участками акустических теней при обызвествлении. Многопалатность возникает только при патологии материнской кисты. Особенностью оболочки кисты является ее плотность, часто с тонким гипоэхогенным слоем и наличием «песка» на внутренней поверхности. Пункция в этом случае недопустима: есть риск разрыва кисты, посева и анафилактического шока.
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография: выяснение взаимоотношений кисты с желчным пузырем и его протоками.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА): определение противопаразитарных антител. Обладает высокой специфичностью и чувствительностью. Минимальным диагностическим титром считается 1: 400 и выше. Есть небольшой процент людей, у которых по разным причинам нет антител.
  • Биохимический анализ крови: повышение АЛТ, АСТ (в большей степени) и общего билирубина за счет прямой фракции, диспротеинемия (неправильное соотношение белковых фракций крови).
Читайте также:  Белые глисты у человека: названия, как уничтожить и методы лечение в домашних условиях

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • Абсцесс печени: сильная интоксикация, повышение температуры тела, резкая и тупая боль в правом подреберье, отсутствие эозинофилии (повышенный уровень эозинофилов в крови). Часто нет характерных для эхинококка изменений на УЗИ, КТ и МРТ — пузыри с перепонкой. Иммунологические тесты (ИФА) отрицательны.
  • Опухоли печени: могут быть тупые и ноющие боли, иногда (особенно при распаде) повышение температуры тела, отсутствие эозинофилии, характерный характер строения и кровотока на МРТ, отрицательные серологические тесты, наличие первичной опухоли в анамнезе (метастатическое поражение). Твердые образования на УЗИ, как правило, не имеют четкой капсулы.
  • Непаразитарные кисты печени: отсутствие интоксикации, повышение температуры тела, болевой синдром, изменение клинических и биохимических анализов крови, рентгенологические признаки. Как правило, простые однокамерные кисты хорошо видны на УЗИ, КТ и МРТ. Серологические тесты отрицательные.

Лечение Echinococcus Granulosus

Лечение обязательно при любой форме эхинококкоза. Его объем и продолжительность зависят от места и распространенности процесса.

Лечение нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать возможного распространения процесса, нарушения работы организма и развития осложнений.

Есть четыре типа тактик:

  1. Хирургическое лечение (радикальное или паллиативное) с последующей длительной химиотерапией для предотвращения возможного рецидива заболевания из-за случайного посева во время операции, наличия небольших невидимых кист и невозможности радикального удаления кист.
  2. Чрескожное лечение однокамерных кист — это малоинвазивная операция без больших разрезов с использованием техники PAIR (пункция, аспирация, инъекция, повторная аспирация) с последующей химиотерапией.
  3. Консервативная терапия с химиотерапией проводится при невозможности хирургического лечения.
  4. Незавершенная тактика — выполняется, когда лечение невозможно и есть подозрение на смерть кисты (отсутствие эозинофилии, низкие или отрицательные результаты ELISA, кальцификация, отсутствие роста кисты с течением времени).

Предпочтительнее первая и вторая тактики. В большинстве случаев они позволяют полностью удалить эхинококковую кисту из организма вместе с капсулой (если все сделано правильно), а также добиться гибели дочерних кист и отсутствия рецидивов с помощью противопаразитарной терапии (при эхинококкозе). — не менее шести месяцев, при альвеококкозе — не менее двух лет).

Третья лечебная тактика менее эффективна и не всегда приводит к желаемому успеху.

Четвертая тактика считается паллиативной (облегчает течение болезни) или временной тактикой до выбора необходимого метода лечения.

После успешного лечения устанавливается диспансерное наблюдение до 10 лет за переболевшими с периодическими лабораторными и инструментальными обследованиями.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Не вызывает побочных эффектов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию