Бесполое размножение паразитов: почему она является оптимальной для паразитов

Размножение простейших характеризуется двумя типами процессов. Один из них — агамное или бесполое размножение — сводится к увеличению числа особей данного вида и может происходить по-разному. Даже у особей, образовавшихся в результате этого размножения, может быть разная судьба. Они могут вырасти прямо в организм, подобный матери, пройти метаморфоз (например, suctorium или peritrichus wanderers), полностью превратиться в гамету или гаметоцит (например, грегариновые спорозоиты).

Кроме того, половой процесс входит в жизненный цикл многих протистов. Это связано с образованием особых фаз — гамет, которые могут формироваться по-разному. Половой процесс может вообще не сопровождаться воспроизведением (конъюгация, автогамия, партеногенез).

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Самым существенным моментом полового процесса является перестройка ядра и других компонентов клетки, которая проходит через ряд этапов и приводит к формированию нового поколения, которое отличается жизнеспособностью и наследственными свойствами от предыдущих поколений. Как уже отмечалось, не все виды полового процесса приводят к увеличению количества особей, поэтому применительно к простейшим обычно говорят о наличии бесполого размножения с одной стороны, а о половом процессе — с другой.

Бесполое размножение паразитов: почему оно оптимально для паразитов

Процесс бесполого размножении как составная часть циклов паразитических животных

Одним из средств увеличения продуктивности паразитов является бесполое размножение, которое часто встречается у простейших и реже у многоклеточных паразитов. У многоклеточных организмов бесполое циклическое размножение происходит заново, что вызвано адаптацией к паразитическому образу жизни.

Примером бесполого размножения у многоклеточных организмов является процесс образования суставной цепи или стробирования у ленточных червей и каждого сегмента как отдельного человека. И если рассматривать всю цепочку или стробил как отдельную особь, а сегмент — как небольшую часть особи, то образование многочисленных сегментов с независимыми репродуктивными органами является адаптацией, ведущей к размножению потомства, но по своему смыслу это похоже на бесполое размножение.

Читайте также:  Энтеробиоз по МКБ 10 у детей и взрослых, описание заболевания и методы лечения

Бесполое размножение паразитов: почему оно оптимально для паразитов

Таким образом, существует необычайное распространение и разнообразие процессов, с помощью которых паразиты увеличивают производство потомства и обеспечивают сохранение вида.

Промежуточные и резервуарные хозяева

Наличие промежуточных хозяев и / или резервуаров направлено на обеспечение распространения паразита и его лучшего проникновения в новых хозяев. Эта адаптация заключается в усложнении цикла паразита путем введения в него системы промежуточных хозяев. Это явление увеличивает шансы паразита в борьбе за существование, предлагает паразиту максимальные возможности для его распространения.

Суть системы промежуточного хозяина состоит в том, что зародыш паразита, покинувший организм хозяина, в котором он сформировался, перед тем, как попасть в хозяина, где он достигает половой зрелости, должен войти в другое живое существо, где он претерпевает изменения, и только затем способен ли он к дальнейшему развитию в своем основном хозяине.

В промежуточном хозяине паразит осуществляет только бесполое размножение. Живое существо, в котором паразит достигает половой зрелости и размножается половым путем, называется окончательным (окончательным) хозяином. Или, другими словами, хозяин, в котором паразит проходит гаметогонию и где образуется зигота, то есть половой процесс, называется финальным.

Тот же организм, в котором паразит живет в молодом, личиночном состоянии или размножается бесполым путем и пара генетически называется промежуточным хозяином, и только то животное, прохождение которого через организм является необходимым и непременным условием для дальнейшего развития паразита в организм конечного хозяина.

Поведение паразита в промежуточном хозяине может быть очень разнообразным и, следовательно, роль промежуточного хозяина иная. Было идентифицировано несколько основных типов промежуточных хозяев на основе их отношения к паразиту.

  • К третьему типу относятся промежуточные хозяева, в организме которых личинка паразита не только выживает и развивается, но и размножается. В этих случаях огромное количество эмбрионов развивается из эмбриона, попавшего в промежуточного хозяина, способного вторгаться в конечных хозяев.
  • К первому типу относятся случаи, когда паразит не претерпевает какого-либо заметного развития в организме хозяина, и вся роль хозяина сводится к подготовке паразита для внедрения в его окончательного хозяина и для дальнейшего развития в нем. Спорозоиты проникают в эпителиальные клетки кишечника ящерицы и размножаются мерогонией, затем гамотогонией и гаметогонией. Микрогаметогония возникает в эпителии кишечника, а макрогаметогония наблюдается глубже в стенке кишечника — в субэпителии. Здесь происходит процесс оплодотворения и образуются зиготы. В результате спорозоониев в ооцисте образуются восемь спорозоитов, которые лежат свободно, поскольку внутри ооцисты не образуется снороциста. После разрушения стопок ооциты спорозоитов проникают »! в кровеносных сосудах и далее в клетки крови, эритроциты или лейкоциты. Спорозоиты попадают в желудок клеща при кровососании, здесь эритроциты перевариваются, а паразиты остаются в клетках кишечника клеща, не претерпевая видимых изменений. Заражение нового позвоночного хозяина происходит при поедании клеща ящерицей.
  • Ко второму типу относятся все промежуточные хозяева, в организме которых паразит претерпевает значительные изменения в форме метаморфоза, эмбрионального или постэмбрионального развития, но без воспроизводства этих личиночных стадий. В этих случаях количество паразитов, покидающих промежуточного хозяина, равно количеству зародышей паразита, попавших в него. Например, скребки. Сотовая личинка, выходящая из скорлупы яйца, в кишечнике промежуточного хозяина (насекомые — жук, бронза; ракообразные — амфиподы), называемая акангором, проникает в полость тела, где претерпевает метаморфоз — теряет свои личиночные органы (крючки, шипы) и т д.) и окружен оболочкой. Внутри тела появляются гигантские клетки, которые являются зачатками внутренних органов. Акантор переходит в следующую стадию — проакантеллу, для которой характерно постепенное увеличение в размерах, затем превращается в акантеллу — личинку, которая находится в неактивном и инцистированном состоянии и представляет собой почти сформированный клин. При проглатывании последним хозяином, свиньей, личинка выходит из капсулы.
Читайте также:  Глазная форма токсокароза у детей и взрослых: признаки и методы лечения

Бесполое размножение паразитов: почему оно оптимально для паразитов

Этот тип присущ протистам (споры крови), сосальщикам и др.

Часто паразит в своем жизненном цикле проходит через двух промежуточных хозяев, а второго называют дополнительным хозяином (сосальщиками, цестодами). У второго промежуточного хозяина личиночные стадии не воспроизводятся, а проходят какие-то стадии онтогенеза или даже метаморфозы (например, у трематод, церкарии в метацеркариях). Обычно у второго промежуточного хозяина личинки находятся в инцистированном состоянии.

Есть еще одна категория хозяев: это резервуарные хозяева, то есть те, которые, в отличие от промежуточных хозяев, не требуются в жизненном цикле паразита, но накапливают инвазивных личинок паразита и облегчают их передачу окончательному хозяину.

Как правило, в резервуарном хозяине паразиты не развиваются, а просто длительное время выживают в его внутренних органах (иногда в капсулах), оставаясь при этом в инвазивном состоянии.

Итак, у широкого цепня первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба. Кроме того, хищные рыбы также могут быть резервуарами-хозяевами, если их поедают рыб (вторые промежуточные хозяева), инфицированные плероцеркоидами, которые не перевариваются в желудке хищной рыбы, но проходят через его стенки и инкапсулируются в тканях, которые есть, паразит накапливается.

Следовательно, резервуарные хозяева, в которых накапливаются инвазивные личинки, облегчают инфицирование последнего хозяина.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • В состав входят только натуральные компоненты;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию