Аскарида — кишечнополостные паразиты, строение, жизненный цикл развития

Нематоды — это кишечные паразитические черви, принадлежащие к типу нематод. Все виды круглых червей — паразиты, похожие по строению и жизненному циклу, но живут у разных хозяев (лошадей, свиней, людей и других млекопитающих).

Заболевания, вызываемые членами этого семейства, называются аскаридозом. Ниже их характеристики описаны на примере человеческой нематоды, которая паразитирует на взрослой стадии в тонком кишечнике человека.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

По своему строению нематоды обладают всеми характеристиками нематод (нематод).

Аскариды имеют веретеновидное тело, самцы меньше по размеру и имеют загнутую вентральную сторону хвостовую часть. Самец нематоды человека имеет длину до 20 см, самку — до 35 см. Диаметр обычно не превышает 0,5 см.

Нематоды отличаются мощным развитием кутикулы (10 слоев), которая выполняет защитную функцию от пищеварительных соков человека, механических повреждений и играет роль внешнего скелета.

Они не прикрепляются к пищеварительному тракту хозяина (в отличие от паразитических плоских червей, нематоды не имеют органов прикрепления). В кишечнике они сдерживаются постоянным движением вперед (по направлению к пище).

Аскаридоз распространен практически во всем мире. В Японии человеческие экскременты часто используют в качестве удобрения, что способствует широкому распространению болезни среди населения.

Аскариды - кишечнополостные паразиты, строение, жизненный цикл развития

Жизненный цикл человеческой аскариды

Взрослые особи живут в тонком кишечнике человека. Нематоды раздельнополы, оплодотворение внутреннее. Самка производит более 200 000 яиц в день, которые выделяются за пределы тела хозяина.

Яйца покрыты четырьмя защитными оболочками. Содержащиеся в них яйца и личинки способны долгое время выживать в крайне неблагоприятных условиях. Однако развитие личинки в яйце происходит только при температуре около 25 ° C, при достаточной влажности и кислороде. В таких условиях примерно через 15 дней в яйце уже есть личинка аскариды, способной заразить человека. Такое яйцо называется инвазивным. Личинка внутри у него похожа на маленького червяка.

Заражение человека происходит через немытые овощи, грязную воду, от мух и тараканов, несущих яйца на лапах.

Когда яйцо аскариды попадает в пищеварительный тракт хозяина, личинка выходит из него в кишечник, который с помощью своего крючкового отростка попадает в кровеносные сосуды через стенку кишечника человека. С током крови личинка должна попасть в легкие, так как для ее развития необходим кислород.

Из легочных пузырьков личинки попадают в бронхи, затем в ротовую полость хозяина, который снова их заглатывает. Личинки обнаруживаются в кишечнике второй раз, но сейчас они уже достаточно развиты и превращаются во взрослых нематод.

От заражения яйцеклеткой до формирования половозрелой стадии проходит около трех месяцев. После этого, менее чем через 100 дней, червь начинает откладывать яйца. Взрослая нематода живет в кишечнике человека около года.

Читайте также:  Альвеококкоз у человека и животных: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Итак, в жизненном цикле нематоды есть только один хозяин (для нематоды человека это человек). Можно выделить четыре стадии: яйцо → личинка I (завершает развитие в легких) → личинка II (мигрирует из легких человека через рот в кишечник) → взрослый паразит.

Аскариды - кишечнополостные паразиты, строение, жизненный цикл развития

Внешнее строение

Тело нематоды постепенно сужается к переднему и заднему концам, в сечении почти круглое, не сегментированное. Снаружи тело покрыто кутикулой, ниже — слой эпителиальных клеток. Под мышцами расположены: четыре однослойных продольных ленты. Такое строение позволяет нематодам ползать, сгибая тело. Кутикула, эпителиальные клетки и мышцы образуют мышечно-кожный мешок (стенку тела). Между ним и кишечником находится первичная полость тела. Он наполнен жидкостью, которая благодаря давлению поддерживает постоянную форму тела, способствует распределению питательных веществ по телу животного и перемещению продуктов разложения к выделительным органам.

Эти животные были первыми, кто научился закапываться в почву или другие богатые пищей субстраты, такие как ткани растений. Таким образом они нашли не только новую среду обитания с ее запасами пищи, но и убежище от хищников — крупных цилиарных червей.

При такой талии пасть нематоды располагается строго на переднем конце тела. Давление внутри гидроскелета затрудняет глотание пищи. Поэтому их мускулистый зев действует как насос с клапанами: он всасывает пищу, а затем силой выталкивает ее в кишечник.

Внешнее сходство нематод связано с тем, что, несмотря на широкое распространение, все они живут в одинаковой среде — в питательном субстрате. В иле и донной почве этот «суп» состоит из остатков организмов, а также бактерий и простейших, а у растений и животных — питательных веществ их тел. Основная трудность в этих условиях — агрессивные химические вещества. Но кутикула от них надежно защищает. Некоторые виды способны выжить даже в уксусе.

Аскариды - кишечнополостные паразиты, строение, жизненный цикл развития

Внутреннее строение тела круглого червя

Пищеварительная система

Отверстие для рта находится на переднем конце тела и окружено губами. Передняя часть кишечника, глотка, имеет плотные мускулистые стенки. Свободноживущие нематоды питаются бактериями, водорослями, органическим мусором — детритом. У некоторых в горле образовалась кутикула — что-то вроде зубов. С помощью своих нематод они прокалывают кожные покровы животных и растений.

Полость тела

В прошлом питательные вещества распределялись по телу через разветвленный кишечник. Теперь, когда кишечник превратился в прямую трубку, эту функцию взяла на себя полость тела, заполненное жидкостью пространство между кожно-мышечным мешком и кишечником.

Жидкость — это не клетки, она протекала бы, если бы не была упакована в эластичный водонепроницаемый чехол. Этот покров образован слоем клеток эктодермы и покрыт кутикулой, прочной пленкой. Кутикула не только защищает от механических повреждений и токсичных веществ, но и сохраняет давление жидкости полости.

В результате полость тела, окруженная кутикулой и заполненная жидкостью, приобретает упругость надутого шара и образует гидроскелет. Именно гидроскелет придает нематодам характерную форму и служит опорой для мускулов. Их мышцы только продольные. Они расположены внутри полости, вдоль стенок корпуса. Поочередно сокращая мышцы спины и живота, червь наклоняется и движется вперед, лежа на боку.

Читайте также:  Яйца глистов у ребенка: можно ли увидеть в кале и что делать если их обнаружили в анализах

Аскариды - кишечнополостные паразиты, строение, жизненный цикл развития

Газообмен и обмен веществ

У свободноживущих нематод газообмен (потребление кислорода и выброс углекислого газа) происходит через покровы тела. У паразитических нематод энергия, необходимая для жизнедеятельности, выделяется за счет распада накопленного в организме органического вещества — гликогена. Из-за отсутствия системы кровообращения питательные вещества и продукты жизнедеятельности переносятся жидкостью в первичную полость тела.

Выделительная система

Экскреторная система состоит из двух слепо закрытых боковых каналов. Они открываются наружу экскреторным отверстием на вентральной стороне передней части тела. Стенки каналов образованы одной или несколькими очень длинными клетками (их длина может достигать 40 см). Образовавшиеся в организме вредные вещества попадают в жидкость полости, затем в каналы выделительной системы и выводятся наружу.

Нервная система

Нервная система нематод представлена ​​продольными нервными стволами, соединенными кольцевыми перемычками. Нервы проходят от них к мышцам и органам чувств.

Аскариды - кишечнополостные паразиты, строение, жизненный цикл развития

Органы чувств

Органы чувств у нематод, особенно у паразитических видов, развиты очень слабо. На передней части тела расположены щетинки, выполняющие функции тактильных органов, и обонятельные ямки. У некоторых свободных людей примитивные глаза.

Размножение

Нематоды — раздельнополые животные. Половые органы имеют форму трубок: у самок — парные, у самцов — непарные. У самок есть парные яичники и яйцеводы, матка и генитальное отверстие, открывающееся с вентральной стороны тела.

У самца есть нитчатое яичко, которое постепенно превращается в более крупный семявыносящий проток. Он впадает в задний отдел кишечника непосредственно перед анальным отверстием. У самца есть кутикулярные иглы, способные расширяться, с помощью которых он вводит сперматозоиды в половое отверстие самки.

Самка человеческого червя способна производить 200 000 яиц каждый день. Яйца покрыты плотной оболочкой, защищающей их от воздействия неблагоприятных факторов (высыхания и т.д.), Дробление яйца и развитие личинки длится около месяца и может происходить только во влажной среде при достаточном количестве кислород.

Аскариды - кишечнополостные паразиты, строение, жизненный цикл развития

Чем опасны аскариды?

Проявления аскаридоза у взрослых намного легче, чем у детей. Однако различных опасных последствий не избежать.

Опасность паразитов в том, что они могут заразить любой орган человека. Возможны различные аллергические реакции, зуд, высыпания, общее недомогание, нарушение работы сердечно-сосудистой системы:

  • Ухудшение состояния. Когда нематоды начинают активно размножаться, интенсивность симптомов усиливается.
  • Расстройство пищеварения. Последствиями часто бывают расстройства пищеварительной системы. Человек испытывает боли в животе и спазмы в результате контакта паразитов со слизистой оболочкой кишечника.
  • Прочие опасности. Когда личинки попадают в кровоток, заражается весь организм. В тяжелых случаях они вызывают острую пневмонию и гастрит.
  • Инфекция дыхательных путей. Круглые черви могут попасть в легкие, при этом человек испытывает одышку и кашель. Характерный признак появления паразитов в легких — свист и хрипы при дыхании.
Читайте также:  Кишечная угрица (Strongyloides stercoralis) у детей и взрослых: симптомы и лечение

Стадии заболевания

  • Миграционная фаза аскаридоза. Через 6-8 недель после заражения глистами продолжается миграционный аскаридоз. Личинки попадают в желудок, где их оболочка разрывается, и проникают через слизистую. Они распространяются с кровью по всему телу. Затем они переходят в легкие, где остаются в течение 2 недель, продвигаясь по бронхам. Их можно изгнать и снова проглотить. Специфических признаков нет, поэтому диагноз ставится на основании антител к аскаридозу. Анализ проводится на основании крови или мокроты. Сначала появляются симптомы ОРЗ и бронхита.
  • Кишечный этап. Попав в кишечник, аскариды остаются жить. Взрослые паразиты проникают в тонкий кишечник, вызывая снижение аппетита, тошноту, диарею, головокружение, головную боль, слабость и утомляемость. Острые и резкие боли (например, схватки) начинаются в животе).

Аскариды - кишечнополостные паразиты, строение, жизненный цикл развития

Кишечный аскаридоз имеет следующие формы:

  • Гипотетический
  • Желудочно-кишечный тракт
  • Невралгический

Осложнения заболевания

Паразиты приводят к кишечной непроходимости, просвет кишечника закрывается клубком аскаридов. У больного начинается рвота аскаридами. Поскольку они могут попасть в любой орган через кровь, осложнения могут быть разными. При попадании личинок в глаза возникают воспалительные процессы: конъюнктивит, ирит, иридоциклит.

Также могут наблюдаться следующие осложнения: аскаридоз печени или поджелудочной железы, симптомы желтухи, панкреатита, аппендицита. В худшем случае образуется абсцесс печени.

Тест на глистов

Симптомы Отвечать
Зуд в анальной области Ага Нет
Дисбактериоз Ага Нет
Общая слабость Ага Нет
Сухой кашель Ага Нет
Появление аллергических реакций Ага Нет
Потеря веса Ага Нет
Головная боль Ага Нет
Головокружение Ага Нет
Повышенная раздражительность Ага Нет
Отек лица и век Ага Нет

Лечение аскаридоза

В большинстве случаев после обнаружения паразита (яйца в кале или взрослого человека) при простом течении болезни назначается амбулаторное лечение в виде приема противопаразитарных препаратов специфического действия. Средний курс лечения не превышает трех дней. Вместе эти препараты нормализуют микрофлору и улучшают пищеварение. Устойчивость аскарид к лечению обычными схемами пока не установлена.

Не рекомендуется принимать лекарства без рецепта и наблюдения врача, так как они имеют побочные эффекты. Во время лечения не требуется специальной диеты.

После окончания лечения наблюдается уход — анализ кала на я / глистов 3 раза с интервалом 7-10 дней. Если яйца паразита после лечения повторно обнаруживаются в кале, стоит провести исследование в другой лаборатории, чтобы исключить гипердиагностику.

При возникновении осложнений лечение больных проводится на базе соответствующего отделения патологии стационара в общей палате, так как такие люди не представляют опасности для окружающих. При развитии острой хирургической патологии возможно хирургическое лечение осложнений аскаридоза.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Абсолютно безопасно;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Не вызывает побочных эффектов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию