Аскарида и человек: типы взаимоотношений между паразитом и хозяином

Человеческая аскарида — это один из самых крупных представителей червя, паразитирующего в организме человека.

Этот вид относится к типу «круглых червей», вызывающих аскаридоз. Латинское название человеческой нематоды — Ascaris lumbricoides.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Аскариды и человек: типы взаимоотношений паразита и хозяина

Внешнее строение аскариды

Цвет этого гельминта красноватый; после смерти цвет меняется на белый с желтым оттенком. Тело веретеновидное, удлиненное, постепенно сужающееся к заостренным концам. Он состоит из кутикулы, внешней оболочки и полости. Кутикула состоит из десяти эпителиальных сфер. Его основная задача — защитить червя от химического воздействия пищеварительных ферментов хозяина, ядовитых веществ и механических повреждений.

Пищеварительная система начинается с рта, который окружен тремя чувствительными папилломами губ. Пища через рот попадает в трубчатый кишечник, где всасываются все питательные вещества. Непереваренные остатки выводятся из заднего прохода, который находится на конце тела.

Полость тела нематоды представляет собой заполненный жидкостью эктодермальный мешок. Он очень сильный, устойчивый и поддерживает мышцы. Мышцы продольные, отделены друг от друга подкожной клетчаткой и расположены вдоль стенок тела. Такое особое строение мускулатуры не позволяет червю укорачиваться или растягиваться, поэтому, чтобы продвинуться вперед, червь наклоняется, оставаясь на боку.

Нервная система представлена ​​окологлоточным кольцом и нервными стволами, которые проходят вдоль всего тела червя.

Нематода делится на два пола. Самка отличается от самца крупными размерами и прямым хвостом. У самца для удобства при оплодотворении хвост закручен. Человеческие аскариды паразитируют в средней части тонкого кишечника. Размножение происходит копулятивными органами. Женские репродуктивные органы — 2 яичника с яйцеводами, мужские — яичко, переходящее в семявыносящий проток. Самка червя может откладывать до двухсот тысяч яиц в сутки. Яйца гельминтов защищены от неблагоприятных условий многослойной скорлупой и могут долгое время не терять жизнеспособности.

Органы прикрепления нематоды человека отсутствуют. Глисты постоянно переходят в кал, благодаря чему задерживаются в кишечнике.

Аскариды и человек: типы взаимоотношений паразита и хозяина

Яйца аскариды начинают свое развитие после попадания в почву вместе с фекалиями. Созреванию личинки в яйце должно способствовать доступ кислорода и оптимальная температура воздуха — до 25 градусов по Цельсию. Личинки попадают в организм человека вместе с немытыми овощами, фруктами и зеленью. В первую очередь от аскариды страдают люди, работающие в огородах, теплицах, садах, а также дети.

Пути передачи и заражения аскаридозом

Аскариды — одни из самых распространенных паразитических червей.

Передача аскаридоза происходит от человека к человеку. Но заболеть от контакта с больным человеком невозможно. Об этом свидетельствует жизненный цикл нематоды человека. Яйца гельминтов могут быть заразными только в том случае, если они созрели в почве. Также им для развития необходима определенная температура и влажность. Смертельная температура для яиц аскариды выше 50 градусов и ниже 30 градусов по Цельсию.

Аскаридоз встречается в странах с жарким и влажным климатом. В полярных регионах или пустынях гельминты не могут размножаться и выжить из-за неприемлемых для них климатических условий.

Употребление в пищу немытых овощей, фруктов, ягод, зелени часто приводит к заражению аскаридами. Почва садов, огородов, виноградников и теплиц удобряется ненейтрализованными человеческими фекалиями, в которых созревают личинки паразитов.

Читайте также:  Причины возникновения глистов у человека и животных, основные причины заражения

Аскариды и человек: типы взаимоотношений паразита и хозяина

Цикл развития аскариды

Цикл развития нематод человека состоит из двух фаз.

Стадия миграции

Попадая в тонкий кишечник, личинки освобождаются от панциря. Их размер 0,2 мм. С помощью крючковидных отростков они прокалывают слизистую кишечника и попадают в кровоток.

Двигаясь по кровеносной системе, личинки перемещаются к органам человека (сердце, печень), после чего отправляются в легкие. В альвеолах личинки проходят две фазы линьки. Их размер уже становится 1,4 мм. Чтобы продолжить свое развитие, личинка должна попасть в гортань, пройдя через бронхи и трахею.

Личинка раздражает дыхательные пути и вызывает кашель, что облегчает ее движение. Конечная точка миграции — кишечник, где личинка разовьется во взрослого червя.

Стадия кишечная

В кишечнике развивающаяся нематода питается сывороткой крови и продолжает расти. На то, чтобы личинка превратилась во взрослую особь и начала откладывать яйца, требуется 80 дней. Женский гельминт может достигать 40 см в длину, что почти вдвое больше, чем у мужского.

Пища в тонком кишечнике уже обработана ферментами и составляет идеальное меню для паразитов. Взрослый человек нематода питается этой массой, извлекая из нее все питательные вещества и переводя их в необходимое состояние в своей пищеварительной системе.

Жизненный цикл червей может длиться до 1,5 лет, и за это время они паразитируют и размножаются, откладывая много яиц и постоянно повторно заражая человека.

Аскариды и человек: типы взаимоотношений паразита и хозяина

Половая система аскариды

Нематоды размножаются половым путем. Их гениталии представлены витыми нитевидными трубками. Особи аскарид раздельнополы.

Репродуктивная система женщины представлена ​​двумя яичниками с яйцеводами, двумя матками и одним влагалищем. Ежедневно самки могут откладывать 200-240 тысяч яиц, которые вместе с калом выделяются. Сами яйца покрыты плотной защитной оболочкой, состоящей из пяти слоев. Он защищает их от повреждений и дает пищу личинкам.

У самцов есть гениталии и фагоцитарные клетки. Они расположены на заднем конце продолговатого тела. Именно в фагоцитарных клетках происходит накопление нерастворимых продуктов обмена. У самца есть яичко, которое переходит в семявыносящий проток и задний кишечник.

Нервная система аскарид

Нервная система червей образована кольцевидным узлом. От этого кольца отходят нервные окончания, пронизывающие тело нематоды. Тактильные клетки червя находятся в ямках и бугорках. Они обеспечивают химиочувствительность паразитов и позволяют найти для них наиболее благоприятные места в кишечнике.

Аскариды и человек: типы взаимоотношений паразита и хозяина

Тяжелая форма глистной инвазии (аскаридоз)

Дыхательная система у круглых червей не развита. Кислород — яд для этих анаэробных существ.

Диагностика и дифференциальная диагностика человеческой аскариды

Диагностика нематод человека должна быть направлена ​​на своевременное выявление паразита и максимально быстрое лечение, поскольку нематода может мигрировать с возникновением осложнений.

Диагноз следует начинать с тщательного сбора анамнеза. Аскариды, длительное время находясь в организме человека, способствуют развитию симптомов интоксикации и диспепсических расстройств. Поэтому данное заболевание будет сопровождаться нарушениями аппетита, урчанием в желудке, похуданием, тошнотой по утрам. Что касается детей, то видно, что ребенок худой, маленький, бледный. Характерные признаки аскаридоза, как и любого другого гельминтоза, — скрежетание зубами по ночам во сне. Если такие симптомы наблюдались хотя бы в последние несколько месяцев, то стоит задуматься о гельминтозах.

Также наблюдаются симптомы интоксикации, которые вызваны постоянной настойчивостью паразита. Аскариды питаются тем, что находится в кишечнике, при этом в полость кишечника попадают продукты жизнедеятельности гельминта, которые всасываются и способствуют развитию интоксикации.

Читайте также:  Клонорхи: строение и внешний вид, жизненный цикл, пути заражения и лечение

Для своевременного определения и точного подтверждения диагноза паразитизма аскариды необходимо выявить возбудителя. Самый простой метод диагностики — копрологическое исследование кала и выявление яиц гельминтов в кале. Однако есть некоторые особенности такого опроса. Анализ стула следует делать натощак. Яйца гельминтов могут выделяться не постоянно, поэтому, как правило, для диагностики проводят три повторных анализа. Если в одном из тестов будут обнаружены яйца, специфичные для нематоды, диагноз можно подтвердить. Тогда как точное определение яиц в кале не всегда возможно, то есть нужны дополнительные методы.

Аскариды и человек: типы взаимоотношений паразита и хозяина

Применяется световая микроскопия, при которой кал окрашивают специальной люминесцентной краской и, если есть яйца, их освещают под микроскопом. Также можно определить наличие яиц и антигенного материала в кале с помощью полимеразной цепной реакции (метод основан на идентификации конкретного генома аскарид). После лечения стул всегда повторно исследуют, чтобы определить его эффективность.

Чтобы узнать степень изменений, также проводится анализ крови. В общем анализе крови определяются изменения в форме эозинофилии, а также может быть анемия, вызванная питанием паразита эритроцитами.

Если личинки нематод человека попадают в печень и легкие во время миграции, могут возникнуть неспецифические симптомы с нарушением внутрипеченочного оттока желчи. При этом информативным методом выявления причины данной патологии является ультразвуковое исследование. На УЗИ в печени определяются безэховые очаги, которые имеют четкие края и округлую форму. Также такие изменения можно обнаружить в легких, что дает возможность заподозрить наличие личинок аскариды.

Многие гельминты могут вызывать симптомы, аналогичные симптомам, вызываемым круглыми червями, поэтому необходимо провести дифференциальный диагноз. В первую очередь следует различать аскаридоз и бычий цепень.

Бычий цепень — паразит, являющийся представителем плоских червей. Этот червь достигает в длину от четырех до десяти метров и вооружен присосками.

Сравнительная характеристика бычьего цепня и нематоды человека должна быть проведена в связи с тем, что они имеют сходные симптомы: это синдром интоксикации и диспептические расстройства с похуданием и аппетитом. Но есть и отличия. В первую очередь бычий цепень — это биогельминт. Поэтому у бычьего цепня, в отличие от нематоды, есть промежуточный хозяин — это крупный рогатый скот. В отличие от аскариды человека заражение бычьим цепнем происходит при употреблении недоваренной говядины, содержащей личинки этого паразита.

Тест на глистов

Симптомы Отвечать
Зуд в анальной области Ага Нет
Дисбактериоз Ага Нет
Общая слабость Ага Нет
Сухой кашель Ага Нет
Появление аллергических реакций Ага Нет
Потеря веса Ага Нет
Головная боль Ага Нет
Головокружение Ага Нет
Повышенная раздражительность Ага Нет
Отек лица и век Ага Нет

Поэтому в анамнезе при паразитизме бычьего цепня есть свидетельства использования говядины в пищу. Кроме того, особенностью ленточного червя является то, что его жизненный цикл в организме человека не характеризуется миграцией, и при попадании в кишечник он просто живет в просвете и достигает значительных размеров. При этом также происходит интоксикация и нарушение всасывания полезных веществ. Чтобы выявить и идентифицировать тип возбудителя, необходимо выявить яйца, что является специфическим тестом.

Хотя принципы лечения разных видов гельминтозов схожи, есть различия, поэтому необходимо точно дифференцировать возбудителя.

Читайте также:  Признаки, симптомы глистов в организме у взрослого человека и ребенка

Лечение и профилактика при инвазии человеческой аскариды

Лечение любой глистной инвазии следует проводить только в сочетании с другими средствами, которые подготавливают желудочно-кишечный тракт к дегиляции. Поэтому начинать нужно с диеты, очищающей кишечник. Необходимо на время лечения полностью отказаться от сладкой и крахмалистой пищи. Необходимо употреблять вареные каши и овощи, стимулирующие перистальтику кишечника.

После этого желательно провести постоянный курс терапии. Для этого необходимо провести разовый курс с применением слабительных средств. Лучше принимать препараты на травах с проникающим действием. К ним относится «Сенадексин» — носимое средство на основе листьев сена — растения со слабительным действием. После такого курса очищающей терапии переходят к лечению самой инвазии гельминтов. Используются противоглистные препараты.

  • Пирантел это глистогонный препарат, который действует на круглых червей человека путем деполяризации мембран мышечных клеток червей, что способствует гибели зрелых форм круглых червей. Препарат выпускается в форме таблеток и суспензий. Дозировка препарата для детей составляет 250 миллиграммов до шести лет, а старше шести лет — 500 миллиграммов. Взрослым при лечении аскарид рекомендуется доза один грамм, т.е четыре таблетки за раз. Возможны побочные эффекты со стороны пищеварительной системы в виде диареи, болей в животе, тошноты, а также изменения нервной деятельности в виде головокружения, сонливости, повышенной возбудимости, парестезии.

Аскариды и человек: типы взаимоотношений паразита и хозяина

  • Кормили это глистогонное средство, основным действующим веществом которого является альбендазол. Механизм действия препарата заключается в нарушении метаболизма аскаридных клеток. Преимущество этого средства в том, что альбендазол действует как на кишечную форму, то есть на взрослого человека, так и на личинки и яйца. Препарат выпускается в форме жевательных таблеток и суспензий. Дозировка препарата — одна таблетка при дозе 400 миллиграммов один раз в сутки, курс лечения — три дня. Возможные побочные эффекты препарата в виде сонливости, головокружения, снижения работоспособности и диспепсических явлений.

Аскариды и человек: типы взаимоотношений паразита и хозяина

Профилактика заражения человека аскаридами может быть специфической и неспецифической. Специфическая профилактика — это использование в профилактических целях противоглистных препаратов, обладающих активностью против круглых червей. Для этого необходимо два раза в год принимать противогельминтные препараты, детям можно рекомендовать половинные дозы лекарств. Можно использовать любые глистогонные препараты: мебендазол, альбендазол, Пирантел.

Всем людям следует применять неспецифическую профилактику, особенно за детьми. Обязательно мойте руки перед едой, фрукты и овощи также следует мыть перед едой. Что касается воды и еды, то детям лучше не пить сырую воду и дать еду достаточную термическую обработку.

Для хорошего пищеварения и уменьшения возможности инвазии аскариды необходимо правильное питание, повышающее местный иммунитет и противоглистные способности кишечника.

Человеческая нематода — это геогельминт, паразитирующий на организме человека в тонком кишечнике. Опасность этого глиста в том, что он поражает слизистую кишечника, что снижает всасывание и усвоение полезных веществ — это приводит к похуданию и появлению симптомов интоксикации. Поскольку нематоды очень трудно поддаются лечению, так как в организме много незрелых форм, необходимо предотвратить заражение гельминтами.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию