Anisakis Simplex: жизненный цикл, морфология паразита, какие болезни вызывает

Анисакидоз — это паразитарная инфекция желудочно-кишечного тракта человека, которая развивается после употребления в пищу сырой или недоваренной рыбы, содержащей личинки нематоды Anisakis simplex. Рыбы, кальмары и ракообразные чаще всего служат переносчиками, в которых личинки этих паразитов растут, но не созревают во взрослых особей.

Когда крупные морские млекопитающие, такие как тюлени, морские львы, дельфины и киты, потребляют этих ракообразных и рыбу, личинки паразитов уже разовьются в них во взрослых червей. Что касается человека, то содержащиеся в нем личинки не смогут полностью завершить свое развитие и вызвать инфекции. Симптомы этого заболевания включают сильную боль в животе, тошноту и рвоту. В некоторых случаях антигены, присутствующие в Anisakis simplex, могут вызывать аллергические реакции и гиперчувствительность.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Anisakis Simplex: жизненный цикл, морфология паразита, какие заболевания он вызывает

Эпидемиология

Анисакидоз встречается во всем мире и чаще встречается в странах, где часто едят сырую рыбу, таких как Япония, Нидерланды, Франция, Испания, Германия и США (Калифорния). С 2000 года было зарегистрировано около 14000 случаев. Учитывая повсеместное потребление сырой рыбы в виде суши и сашими, Япония является страной с самой высокой распространенностью желудочного анисакидоза.

История открытия

Первый случай заболевания Anisakis simplex у человека был зарегистрирован в Нидерландах Ван Тилем, который описал присутствие морской нематоды у пациента, страдающего острой болью в животе. Позже выяснилось, что это нематода Anisakis spp. И вскоре эту человеческую инфекцию назвали анисакидозом. С момента их первого описания большинство других случаев было зарегистрировано японскими исследователями, хотя другие случаи также были зарегистрированы в Корее, Нидерландах, Германии, Испании, Италии, США и других странах.

Anisakis Simplex: жизненный цикл, морфология паразита, какие заболевания он вызывает

Причины анизакидоза

Возбудитель болезни — личинка нематоды семейства Anisakis simplex. Источником и конечным владельцем анисакидози являются морские обитатели: тюлени, дельфины, киты, скаты, водоплавающие птицы. Промежуточные резервуары могут быть рыбой, моллюсками, ракообразными. Путь передачи — пища, связанная с употреблением сырых или недоваренных морепродуктов. Зараженность кальмаров в Мировом океане достигает 28%, популяций сельди, камбалы, трески, трески — до 100%. Личинки анисакид находятся в пищеварительном тракте рыб и только после гибели мигрируют в мышечную ткань.

Считается, что основные факторы риска находятся в прибрежных морских районах; работа в секторе рыболовства, связанная с разделкой и переработкой туш; профессии, связанные с приготовлением блюд из слегка обработанной или сырой рыбы и морепродуктов (повара и повара). Считается, что риск заражения анисацидозом возрастает при использовании в кулинарии трески, кальмаров и скумбрии. Люди с сенсибилизацией к антигенам патогенов подвержены риску появления симптомов анафилаксии, по разным данным их количество составляет от 0,4 до 22% жителей эндемичных территорий.

Читайте также:  Чем опасны паразиты живущие в сердце человека: представители, симптомы и лечение

Патогенез

Взрослые особи анисакид откладывают яйца, которые попадают в воду и заглатываются промежуточными водоемами — морскими рыбами или моллюсками, где гельминты обитают в пищеварительной системе, реже в мышцах. При поедании конечных хозяев личинки достигают половой зрелости в кишечнике последних и с фекалиями выделяют яйца на объекты окружающей среды.

Личинки анисакид в организме человека никогда не превращаются во взрослых особей; они обычно остаются в организме не более 3 месяцев. Гельминты могут поражать всю пищеварительную систему от глотки до толстой кишки.

Преобладающая локализация паразита — желудок и тонкий кишечник, личинки способны мигрировать в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, брыжеечные лимфатические узлы, периматочную ткань. Проникая глубоко в слизистую оболочку, возбудитель вызывает симптомы местного воспаления с язвенно-некротическими, геморрагическими изменениями и образованием гранулем. Гранулемы — скопления лейкоцитов, преимущественно эозинофилов, которые вызывают местные и общетоксико-аллергические симптомы, нарушение функции окончаний висцеральных нервов.

Классификация

Клинические проявления анисацидоза разнообразны, но этот гельминтоз можно систематизировать, исходя из степени инвазии в организм и местонахождения паразита. Чаще всего болезнь протекает в легкой, средней и тяжелой форме, требующей немедленного лечения из-за угрозы или наличия осложнений. Также различают острую, подострую и хроническую форму инфекции.

В классификацию входят:

  1. Желудочные гельминтозы. Чаще встречается у лиц с нормальной неатрофической слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, паразит в основном локализуется в области большой кривизны органа. На эту форму приходится до 95% случаев анисацидоза.
  2. Кишечные гельминтозы. Проявления неспецифические, у 50,7% пациентов развивается кишечная непроходимость, у 8% пациентов — перфорация или перитонит, у 2% — кишечное кровотечение. В 7% случаев заболевания выполняется лапаротомия.
  3. Токсико-аллергический гельминтоз. На первый план выходят симптомы сенсибилизации организма, которые проявляются у 3,5% людей с симптомами паразитоза, которые клинически проявляются от высыпаний до отека Квинке, крапивницы, анафилактического шока.

Anisakis Simplex: жизненный цикл, морфология паразита, какие заболевания он вызывает

Симптомы анизакидоза

Инкубационный период составляет от 12 часов до 7-14 дней. При желудочной локализации заболевание начинается остро с острой боли в эпигастральной области, тошноты и рвоты. Лихорадка бывает редко, наоборот, есть признаки снижения температуры тела. При сопутствующей язве желудка часто выявляются прожилки крови при рвоте. Кожные проявления — высыпания на теле в виде крапивницы, зудящих волдырей. Кишечные симптомы редко возникают раньше, чем через 5 дней после употребления зараженной пищи, они проявляются широко распространенной диффузной болью в животе.

Дискомфорт обычно ограничивается пупочной, правой подвздошной областью, наблюдается припухлость, метеоризм, тошнота и рвота. Возможен кратковременный отрыв стула, в котором обнаруживается слизь, кровь, затем стойкие запоры, связанные с частичным параличом кишечника. Интоксикация определяется в виде слабости, головокружения, снижения работоспособности, повышения температуры тела выше 37,5 ° С. Нарушения сознания, резкое усиление болей в животе, быстрое падение артериального давления, быстрое повышение (более 1-2 часов) температуры считаются жизнью. -угрожающий.

Читайте также:  Трихоцефалез, возбудитель, заражение, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями инфекции Anisakis simplex являются перфорация, инвагинация, перфорация кишечника с развитием симптомов перитонита, кровотечения. Из-за чрезмерного набухания слизистой оболочки пищеварительного тракта может возникнуть кишечная непроходимость; при локализации паразита в желчных и панкреатических протоках возможны механическая желтуха, холецистит, холангит, панкреатит и некроз поджелудочной железы соответственно. Потенциально фатальными последствиями наличия в организме возбудителей болезней без адекватного лечения являются ангионевротический отек, анафилактический шок.

Диагностика

Подтверждение диагноза проводит инфекционист, паразитолог, иногда привлекаются врачи других специальностей. Важно тщательно собрать эпидемиологический анамнез с уточнением характера приема пищи, пребывания в эндемичных районах. Основными лабораторными и инструментальными диагностическими признаками паразитарной инфекции являются:

  • Физические данные. При объективном осмотре в случае бессимптомного течения патологических изменений нет. На коже могут появиться высыпания крапивницы, крапивницы и царапины. При пальпации живота выявляются боли в эпигастрии, характерные для желудочной локализации, урчание, диффузная чувствительность с признаками кишечной формы. Иногда определяются симптомы острого живота. Обязательна визуальная оценка рвоты и стула.
  • Выявление инфекционных агентов. Микроскопия кала, рвоты для подтверждения анисацидоза малоинформативна. Диагностический уровень sIgE в плазме достигает только 4-6 недель заражения. Тест трансформации базофилов с экстрактом симплекс А очень специфичен; Используются кожные уколы. С гистологическими материалами проводится ПЦР-исследование, изучается возможность использования иммуноблоттинга.
  • Лабораторное исследование. В общеклиническом анализе крови лейкоцитоз и эозинофилия выявляются у 30% пациентов (чаще всего с симптомами поражения желудка). Наблюдается повышение уровня общего Ig E, преходящее повышение активности АЛТ и АСТ. При воспалении желчного пузыря повышается уровень щелочной фосфатазы, общего и прямого билирубина, при панкреатите повышается количество амилазы, уровень диастазы мочи. В копрограмме — креаторея, стеаторея, лейкоциты, эритроциты.
  • Инструментальные методы. Рентгенография грудной клетки необходима для дифференциальной диагностики аллергических симптомов; при исследовании с применением бария выявляются дефекты нитчатого наполнения, отек слизистой оболочки желудка, сужение просвета кишечника. КТ: сегментарный отек кишечной стенки с проксимальной дилатацией без полной внутрипросветной окклюзии, асцит; по данным EFGDS — точечные эрозии, проявления, инфильтрация, отек слизистой оболочки, личинка анисакида.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с другими глистными инвазиями, особенно с нематодами, но поскольку их симптомы схожи, основная роль отводится лабораторным и инструментальным исследованиям. Сальмонеллез всегда протекает с лихорадкой, характеризующейся обильным болотным калом.

Инфекция, связанная с пищевой токсичностью, имеет бурное начало с повторяющейся рвотой, жидким стулом, термической реакцией организма и быстрым обезвоживанием. При холере сначала происходит расщепление стула, затем симптомы дисфункции желудка, испражнения напоминают рисовый отвар.

Anisakis Simplex: жизненный цикл, морфология паразита, какие заболевания он вызывает

Осложнения анизакидоза

Кишечная непроходимость, перфорация стенки кишечника с развитием перитонита и при отсутствии своевременной помощи и летальный исход.

Диагностика анизакидоза

Диагноз ставится на основании набора данных:

  • Эпидемиологический анамнез — наличие употребления в пищу морской рыбы (сельдь, треска и др.) И морепродуктов (кальмары, ракообразные), недостаточно термически обработанных или в сыром и полуготовом виде, пребывание на географически эндемичной для анисакидоза территории и употребление морских фруктов там.
  • Клинические результаты — симптомы, характерные для желудочной или кишечной формы заболевания в сочетании с аллергической реакцией в прошлом или настоящем. Ввиду неспецифичности симптомов заболевания необходимо будет провести дифференциальный диагноз со многими заболеваниями органов пищеварения: гастритом, язвенной болезнью 12-перстной кишки, гастроэнтеритом, болезнью Крона, онкологическими процессами, панкреатитом и др холецистит, аппендицит, дивертикулит и другие.
Читайте также:  Острицы у женщин: симптомы, лечение и как выходят из организма

Лабораторное исследование:

  • Обнаружение личинок анисакида в рвоте и кале больных — довольно редкий метод обнаружения, очень часто ни личинки, ни яйца гельминтов под микроскопом не обнаруживаются;
  • Операция по резекции желудка или части кишечника позволяет выявить инкорпорированные анисакиды;
  • Инструментальная диагностика: ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) выявляет отек и эрозию слизистой оболочки в местах завоза личинок, а иногда удаляет самих личинок; контрастная рентгеноскопия.
  • В общем анализе крови можно выявить лейкоцитоз, эозинофилию.
  • Серологические методы не имеют практического применения.

Лечение анизакидоза

Лечебные мероприятия при анисацидозе сводятся к:

  • Хирургическое вмешательство с использованием малоинвазивных методов или общепринятых методик, которое возможно при подозрении на аппендицит, кишечную непроходимость, перфорацию кишечника, то есть при возникших осложнениях. Во время операции личинки часто удаляются с помощью эндоскопа, но следует позаботиться о том, чтобы удалить их полностью, так как оставшийся головной конец может привести к появлению новых гранулем.
  • Медикаментозная терапия проводится противопаразитарными препаратами (мебендазол, альбендазол) короткими курсами, при которых отмечается положительный терапевтический эффект.

Прогноз заболевания затруднен при возникновении осложнений и отсутствии своевременной помощи в реанимации.

Наблюдение в диспансере устанавливается после операции в течение года с ФГДС 1 раз в 4-6 месяцев.

Профилактика анизакидоза

  • Уважение к культуре питания (ешьте только термически обработанную рыбу и морепродукты, избегая употребления сырой или слабосоленой рыбы).
  • Соблюдение правил разделки рыбы (нож, стол и отдельные тарелки).
  • Соблюдение правил обращения с подозрительной рыбой и морепродуктами. Правила предусматривают потрошение рыбы сразу после поимки во избежание быстрого попадания личинок анисакида в мышцы рыбы, замораживание рыбы при температуре –20º не менее 120 часов (5 дней) и при –18º в течение 14 дней; термическая обработка рыбы (при температуре + 80º и выше для гибели личинок достаточно 20 минут); достаточная засолка рыбы — концентрация соли 14% в течение 10-12 дней.
  • Гельминтологическое исследование морской рыбы и морепродуктов.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию