Африканский трипаносомоз: кто возбудитель и переносчик, жизненный цикл методы лечения

Африканский трипаносомоз, или сонная болезнь, — это заболевание, вызываемое паразитами Trypanosoma brucei gambiense и Trypanosoma brucei rhodesiense, которые, в свою очередь, передаются человеку через укус мухи цеце. Болезнь смертельна, но при соответствующем лечении ее можно успешно победить. Trypanosoma brucei rhodesiense является причиной трипасономоза во всей Западной Африке. Второе название инфекции — сонная болезнь.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире регистрируется более 12 000 новых случаев заболевания. Два подвида паразита могут по-разному распространяться в разных регионах. Мухи цеце (лат. Glossina), обитающие в лесах, саваннах и участках густой растительности между пустынями Калахари и Сахара, являются переносчиками паразита. Однако только 1% мух переносят это заболевание. Более 95% случаев родезийского туберкулеза встречается в Малави, Танзании, Уганде и Замбии. T b rhodesiense обитает в основном в Центральной и Западной Африке. Жители Анголы, Республики Чад, Уганды, Судана, Конго также страдают от болезни.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Африканский трипаносомоз: кто возбудитель и носитель, методы лечения жизненного цикла

Для нормального функционирования Trypanosoma brucei необходимы два хозяина.

Его жизненный цикл начинается, когда зараженная муха цеце кусает человека. В то же время метациклические трипомастиготы попадают на поверхность кожи из слюнных желез мухи. Затем эти паразитарные формы попадают в кровоток, проходя через лимфатические или кровеносные сосуды. Они переносятся различными жидкостями организма (такими как кровь, лимфа или спинномозговая жидкость), что позволяет трипомастиготам делиться. Болезнь также может передаваться от мухи цеце другой мухе во время спаривания или нереста.

В этом случае уже появляются на свет инфекционные насекомые. Жизненный цикл паразита внутри мухи составляет около трех недель. Трипомастиготы, пройдя по кровотоку, приобретают проциклическую форму, после чего попадают в кишечник насекомого. Затем паразит принимает форму эпимастиготов, мигрируя в слюнные железы и, наконец, в организм второго хозяина — человека. Там паразит проходит аналогичный цикл, изменяя свою структуру и размножаясь.

Жизненный цикл Trypanosoma brucei довольно любопытен. Он не разрушается иммунной системой человека, так как имеет гликопротеиновую оболочку. Это покрытие делает клеточную мембрану тела очень толстой и трудной для распознавания. Кроме того, организм может изменять свою структуру, чтобы всегда преодолевать иммунный ответ. T b rhodesiense и T b gambiense неразличимы под микроскопом. Трипомастиготы имеют длину от 14 до 33 мкм, с центральным ядром, волнистой мембраной и жгутиком. Трипомастиготы могут появиться только на стадии заражения. Люди являются основными хозяевами трипаносом, и иногда млекопитающие также могут играть эту роль.

Читайте также:  Цистицеркоз у человека и животных: симптомы, диагностика, способы и курс лечение

Африканский трипаносомоз: кто возбудитель и носитель, методы лечения жизненного цикла

Цикл развития в позвоночном хозяине

Метод заражения африканским трипаносомозом позволяет классифицировать возбудителей как Salivaria, а заболевание — как слюнный (слюнный) трипаносомоз. После проникновения через кожу трипаносомы остаются в течение нескольких дней в подкожной клетчатке, а затем попадают в кровоток лимфы и спинномозговой жидкости, где делятся простым бинарным делением.

Иногда обнаруживается в сосудистом сплетении головного мозга на стадии амастиготии. При этом различают несколько форм трипаносом: тонкие и длинные, короткие и широкие, а также промежуточные трипомастигозные формы. Инкубационный период сонной болезни длится от нескольких дней до нескольких недель.

Африканский трипаносомоз: кто возбудитель и носитель, методы лечения жизненного цикла

Что вызывает африканский трипаносомоз (сонная болезнь)?

Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) вызывается Trypanosoma gambiense. В крови позвоночных-хозяев развиваются полиморфные стадии трипаносом: трипомастиготы и эпимастиготы. Среди них — тонкие трипомастигозы длиной 14-39 (в среднем 27) мкм с хорошо выраженной волнистой перепонкой и длинной свободной частью жгутика. Их задний конец заострен; кинетопласт расположен примерно в 4 мкм от заднего конца тела.

Есть также короткие формы трипомастиготов — длиной 11-27 мкм (в среднем 18 мкм), с закругленным задним концом и очень короткой свободной частью жгутика. Между ними также существуют различные переходные формы. При окрашивании по Романовскому-Гимзе ядро, жгутик и кинетопласт становятся розовыми, а протоплазма — синей. Морфологические различия между различными возбудителями трипаносомоза незначительны.

Африканский трипаносомоз: кто возбудитель и носитель, методы лечения жизненного цикла

Биология африканского трипаносомоза

Основной хозяин — мужчина, другой — свинья. Переносчик — кровососущие мухи рода Glossina, в основном G palpalis. Отличительной особенностью мухи цеце является ее сильно хитинизированный выступающий хоботок, способный прокалывать кожу даже таких животных, как носороги и слоны. В связи с этим никакая человеческая одежда не защитит от мухи цеце. Вторая характеристика мухи — отличная растяжимость стенок кишечника, что позволяет ей впитывать кровь, в десятки раз превышающую вес голодной мухи. Эти характеристики обеспечивают надежность передачи возбудителя от донора реципиенту. Мухи цеце нападают днем, в основном в дикой природе; некоторые антропофильные виды могут летать в деревнях. И мужчины, и женщины пьют кровь. Инвазивная стадия для переносчика — трипомастигозальная форма. Трипаносомы попадают в организм носителя, когда они питаются кровью зараженного позвоночного животного или человека. Около 90% трипаносом, потребляемых мухой цеце, погибают. Остальные воспроизводятся в просвете его среднего и заднего кишечника.

В первые дни после заражения различные формы трипаносом обнаруживаются в абсорбированном сгустке крови, окруженном перитрофической мембраной; они мало отличаются от таковых в крови человека, но несколько короче и имеют слабо выраженную волнистую перепонку. Затем трипаносомы попадают в просвет кишечника насекомого.

Африканский трипаносомоз: кто возбудитель и носитель, методы лечения жизненного цикла

Когда муха цеце попадает в желудок после высасывания крови, трипаносомы меняются к 3-4 дням и превращаются в формы эпимастигоза, сжимаются, растягиваются и интенсивно делятся.

Читайте также:  Признаки, симптомы глистов в организме у взрослого человека и ребенка

К десятому дню большое количество узких трипаносом проникает через перитрофическую мембрану заднего конца желудка, мигрирует в пищевод, где снова проходит через перитрофическую мембрану в просвет желудка и далее в хоботок, а также из там, в 20-й день, в слюнных железах мухи… Трипаносомы также могут попадать в слюнные железы через гемоцеле.

В слюнных железах трипаносомы претерпевают серию морфологических изменений, многократно делятся и превращаются в инвазивную стадию для человека и позвоночных: трипомастиготу. Развитие трипаносом в переносчике длится в среднем 15-35 дней в зависимости от температуры окружающей среды. Эффективное заражение мухами происходит при температуре от 24 до 37 ° C. После заражения муха цеце способна передавать трипаносомы на протяжении всей своей жизни.

Симптомы и осложнения заболевания

Африканский трипаносомоз по мере своего развития проявляется самыми неожиданными симптомами. Человек без знаний паразитологии не может связать негативные изменения в организме. Точный механизм воздействия паразита на организм человека до конца не изучен. Известны основные типичные стадии сонной болезни. Шанкр остается основным поражением при всех формах трипаносомоза. Место укуса периодически воспаляется, становится бугристым, а лимфа с яйцами паразита скапливается под кожей. Не заметить воспаленную шишку, которая болит, крайне сложно.

После попадания паразита в кровоток появляются первые приступы тошноты и рвоты. Температура тела постоянно повышается, вызывая лихорадку. На фоне симптомов интоксикации возникает слабость. Пациенту буквально всегда хочется спать. Как только наступит сонная болезнь, установить диагноз будет намного проще, потому что разные формы заболеваний протекают совершенно по-разному. Со временем к бессоннице добавляется головная боль, от которой обезболивающие не избавляют. Кроме того, симптомы распространяются на конечности. Больные мышцы и постоянно появляющиеся пятна мешают человеку вести нормальный образ жизни. Инфекция передается от матери к ребенку или передается при половом контакте с инфицированным партнером, поэтому после появления первых симптомов нужно следить за своим поведением.

Диагностика

Диагностика заболевания — залог быстрого выздоровления пациента без осложнений. Предварительный диагноз «сонная болезнь» подтверждается на основании лабораторных исследований.

Диагностика заболевания происходит в несколько последовательных этапов. Первый шаг — это обследование, позволяющее выявить потенциальную инфекцию. Для выявления паразитов проводятся серологические тесты и исследования опухших шейных желез. Для выявления паразита (второй этап диагностики) используются следующие методы:

  • исследование шанкра (укуса насекомого) и его содержимого, где собирается зараженный сок;
  • исследование взятого биоматериала (спинномозговой жидкости).
  • общий анализ крови;
  • осмотр воспаленных лимфатических узлов;
Читайте также:  Неприятный запах изо рта из-за наличия паразитов в организме

На завершающем этапе диагностики определяется запущенность болезни. Выполняется люмбальная пункция. Только на основании всех полученных результатов определяется индивидуальный курс лечения, который пациент проходит в обязательном порядке. Диагноз сонной болезни ставится в короткие сроки, до того, как повреждение, вызванное присутствием паразита, не проявится неврологической симптоматикой.

Африканский трипаносомоз: кто возбудитель и носитель, методы лечения жизненного цикла

Лечение

Лечение и выбор лекарств определяются типом возбудителя (T brucei gambiense / T brucei rhodesiense), стадией заболевания (гемолимфатическая / менингоэнцефалитическая) и побочными эффектами лекарств.

В гемолимфатической фазе болезни сурамин или эфлорнитин традиционно используются для лечения сонной болезни гамбийской формы сонной болезни. Резервные препараты включают пентамидин. При поражении центральной нервной системы на стадии менингоэнцефалита назначают эфлорнитин или меларсопрол.

При родезийской форме сонной болезни назначают сурамин или пентамидин. Однако следует учитывать, что эти препараты плохо преодолевают гематоэнцефалический барьер и эфлорнитин слабо активен в отношении T brucei rhodesiense, поэтому Меларсопрол применяется в менингоэнцефалической стадии. Все лекарства могут иметь серьезные побочные эффекты и должны приниматься под непосредственным наблюдением врача. Нередко развиваются тошнота, рвота, артралгия, сыпь, светобоязнь, зуд, появляется артериальная гипотензия, также могут возникать судороги. Из серьезных осложнений — нефротоксический эффект.

Для лечения американского трипаносомоза перорально используются бензнидазол или Нифуртимокс, которые эффективно подавляют паразитемию и назначаются в начальной (острой) стадии заболевания. Лекарства токсичны, и их использование сопровождается высоким риском побочных эффектов. В хронической стадии назначают симптоматическую терапию (сердечные гликозиды, диуретики, ингибиторы АПФ, антикоагулянты, антиаритмики и другие).

Прогноз и профилактика сонной болезни

Без лечения смертность от сонной болезни приближается к 100%. В случае начала специфической терапии в начальной фазе африканского трипаносомоза возможно полное выздоровление; при несвоевременном лечении прогноз намного хуже. Помимо сроков начала лечения, на исход влияет форма сонной болезни: при родезийском варианте трипаносомоза прогноз становится все более тяжелым.

В профилактике сонной болезни основную роль играет истребление мухи цеце с помощью инсектицидных препаратов, вырубка кустарников возле населенных пунктов, использование средств индивидуальной защиты от укусов кровососущих насекомых в эндемичных регионах Африки. В периоды эпидемий сонной болезни среди местных жителей и гостей города проводится массовая химиопрофилактика пентамидином. Иммунопрофилактика африканского трипаносомоза не разработана.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию