Пневмоцисты у детей и взрослых: биологические свойства, форма, лечение

Pneumocystis — возбудитель респираторного заболевания легких, которое встречается у людей из группы риска. Это заболевание не характерно для здоровых людей, так как возбудитель является условно-патогенным.

Распространенность пневмоцистной пневмонии среди населения невелика, но среди людей с первичными иммунодефицитными состояниями эта патология очень распространена: у пациентов с лейкемией, лимфогранулематозом, другими онкопатологиями, с врожденными иммунодефицитами и даже с ВИЧ-инфекцией. У больных СПИДом пневмоцистоз является «маркером» болезни и встречается более чем у половины инфицированных людей.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Пневмоцисты у детей и взрослых: биологические свойства, форма, лечение

Структура пневмоцисты

Pneumocystis carinii — это микроорганизм, который был выделен у больного человека из дыхательных путей в бронхах на месте бифуркации (киля), от которой и произошло название этого вида. Этот патоген в естественных условиях обитает в легких многих животных, а также некоторых людей, от которых происходит заражение. Путь заражения — воздушный. Однако люди с нормальным иммунным статусом могут не болеть, а только быть носителями, поскольку пневмоциста является условно-патогенной. При состояниях иммунодефицита развиваются клинические симптомы заболевания.

При изучении строения этого микроорганизма было много дискуссий о том, какое царство следует отнести к этому виду. Особенности строения РНК, митохондрий, белковых структур мембран позволили отнести их к грибам, но отсутствие эргостерина и характеристики жизненного цикла подтверждают, что пневмоциста является наиболее простой.

Строение пневмоцисты не так просто. Это связано с непостоянством строения клеточных элементов из-за сложного клеточного цикла. Размеры простейших варьируются от 1 до 10 мкм в зависимости от фазы цикла. Следовательно, согласно микроскопу, формы могут быть разные: от мелких форм с тонкой клеточной стенкой до крупных с более толстой стенкой.

Pneumocystis относится к внеклеточным паразитам и в основном локализуется в альвеоцитах первого и второго порядка. Микроорганизм может существовать в четырех основных формах: трофозоит, прециста, циста и спорозоит.

Трофозоит — это форма существования, характеризующаяся значительным диаметром клеток и неправильной формой. Раковина толстая и имеет разрастания в виде псевдоподий, поэтому форма трофозоитов неустойчива. Эти структуры предназначены для тесного контакта возбудителя с альвеолоцитарной клеткой. Внутри клетки находится цитоплазма с характерными для многих микроорганизмов органеллами: митохондрии, фишосомы, вакуоли с клеточными лимфатическими и липидными и углеродистыми компонентами. Ядро занимает достаточно места и окружено двумя мембранами для защиты генетического материала.

Прецисты имеют овальную форму без разрастаний, небольшие размеры и тонкую клеточную мембрану. В середине этих структур ядра делятся, образуя цисты.

Цисты также имеют округлую форму, но их размер больше, так как они содержат особые мелкие тела — предшественники спорозоитов. Кисты имеют перепонку и толстую трехслойную перепонку, которая после разрыва имеет неправильную форму, а затем цикл повторяется.

Читайте также:  Триатомовые (Triatominae) клопы: место обитания, морфология, медицинское значение

Пневмоциста размножается просто путем деления генетического материала на две части и последующего деления содержимого цитоплазмы с мембраной.

Пневмоцисты у детей и взрослых: биологические свойства, форма, лечение

Жизненный цикл пневмоцисты

Пневмоциста — внеклеточный паразит, но в то же время различные формы существования позволяют проникать внутрь клетки. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Киста попадает в организм человека, который при достаточном иммунном ответе обезвреживается иммунокомпетентными клетками. В противном случае киста разрастается и в дальнейшем продолжает цикл своего развития с образованием зрелых форм. Весь цикл можно разделить на две фазы: половую и бесполую.

Жизненный цикл пневмоцисты довольно сложен и поэтапно проходит через разные формы жизни: трофозоит, прециста, циста, спорозоит. Трофозоит — это вегетативная форма, которая прикрепляется к альвеолоциту своими ложными ножками и тесно взаимодействует с клеточной мембраной. Затем при делении клеток образуются две зрелые клетки, а затем происходит размножение. Это так называемая бесполая фаза развития пневмоцистоза.

Прециста образуется из трофозоита, который имеет огромное ядро ​​и концентрированные вокруг него питательные вещества, необходимые для будущей кисты. Со временем ядро ​​делится и образуется киста, внутри которой чаще всего находится 8 ядер. Из кисты выходят микроорганизмы — спорозоиты. У них есть уникальный набор генетической информации, и когда они сливаются друг с другом, трофозоит снова получается, и цикл развития повторяется снова. Это половой этап развития.

Когда кисты попадают в организм человека, они располагаются на альвеолах. При интенсивном размножении трофозоитов и кист их становится все больше и альвеоциты слущиваются, затем возникают клинические проявления. Первые иммунные реакции на этот процесс развиваются благодаря клеточному иммунитету. Макрофаги и Т-хелперы реагируют на чужеродные агенты и пытаются их фагоцитировать, но цисты обладают способностью оставаться внутри макрофага и не подвергаться воздействию лизосомальных ферментов.

Следовательно, клеточный иммунный ответ недостаточен для комплексного иммунного ответа и для устранения пневмоцисты. Когда гуморальное связывание иммунитета активируется каскадными механизмами под влиянием Т-хелперов, иммуноглобулины инфицируют инфицированные трофозоиты и макрофаги. Поэтому у людей с патологией иммунного ответа это заболевание развивается очень быстро, ведь для адекватной защиты необходим хороший уровень как клеточного, так и местного гуморального иммунитета.

Пневмоцисты у детей и взрослых: биологические свойства, форма, лечение

Этиология и патогенез

Возбудителем пневмоцистной пневмонии является простейший одноклеточный микроорганизм из рода Pneumocystis, который по генетическим и морфологическим характеристикам напоминает дрожжеподобные грибы. Этот условно-патогенный микроб обитает в легочной ткани и безвреден для здоровых людей. Он вызывает пневмонию только при наличии иммунодефицитных состояний. Pneumocystis jiroveci — относительно «молодой» паразит, выделенный и детально изученный в середине 19 века.

Инфекция Pneumocystis распространяется аэрогенным способом, который реализуется двумя основными способами — пылью в воздухе и в воздухе. Заражение происходит при общении с ВИЧ-инфицированными людьми. Известны случаи заражения плода от больной матери путем трансплантации. Путь переливания крови встречается крайне редко. Воспаление развивается при иммунологической недостаточности. Проявляется признаками интоксикации и респираторных синдромов.

Пневмоцистная пневмония поражает людей с тяжелым иммунодефицитом. У людей с нормальным иммунным статусом пневмоцисты, попадая в организм, уничтожаются специальными Т-клетками и не вызывают воспаления. Около 70% случаев патологии регистрируется в серопозитивном контингенте. Именно поэтому такой диагноз относится к оппортунистическим заболеваниям, связанным со СПИДом. Pneumocystis jiroveci — патогенный микроб.

Читайте также:  Флеботодермия — чем опасна, причины возникновения, проявление и лечение

Он проникает в легкие, годами сохраняется в альвеолах, не вызывая никаких повреждений. Заболевание также развивается при небольшом ослаблении иммунной системы.

Группа риска:

  1. Пенсионеры, живущие на пенсиях,
  2. Дети организованных групп,
  3. Пациенты с гематологическими нарушениями,
  4. Больные раком, проходящие химиотерапию и лучевую терапию,
  5. ВИЧ-инфицированный
  6. Людям с туберкулезом,
  7. Пациенты на длительной гормональной терапии
  8. Недоношенные дети,
  9. Детям с тяжелыми врожденными аномалиями,
  10. Пациенты с аутоиммунными заболеваниями
  11. Пациенты, перенесшие операцию по трансплантации
  12. Людям старше 65 лет с хронической сердечной недостаточностью в анамнезе,
  13. Пациенты с острой тяжелой бронхолегочной болезнью,
  14. Заядлые курильщики
  15. Люди, работающие в опасных условиях.

Пневмоцисты у детей и взрослых: биологические свойства, форма, лечение

Перенесенная инфекция не оставляет стойкого иммунитета. В 10% случаев заболевание рецидивирует.

У каждого четвертого инфицированного ВИЧ диагностируется рецидив — начало болезни в течение шести месяцев после лечения. Если пневмония появится позже, произошло повторное заражение — повторное заражение. Каждый последующий рецидив тяжелее предыдущего. Подобное явление связано с формированием стойкой устойчивости пневмоцист к лекарствам.

Патогенетические звенья пневмонии:

  • Введение его в просвет бронхиол и альвеол,
  • Проникновение в кровь токсинов и продуктов обмена,
  • Интоксикация,
  • Увеличение количества кист и шелушение альвеолярного эпителия,
  • Наполните легочные пузырьки жидкостью
  • Прочная связь микроба со стенкой альвеоцитов,
  • Его активное размножение делением,
  • Перепроизводство экссудата,
  • Развитие гипоксемии и гиперкапнии,
  • Паразитирующие кисты и нарушение целостности альвеол,
  • Гиперемия, отек и утолщение альвеолярных перегородок,
  • Уменьшение просвета альвеол,
  • Тяжелая дыхательная недостаточность.
  • Нарушение газообмена,
  • Проникновение возбудителя в дыхательные пути,
  • Их препятствие,
  • Воспалительная инфильтрация стенок альвеол,
  • Исключение из дыхания больших участков легких,
  • Развитие местного воспаления,

Пневмоцистная пневмония и ее симптомы

Течение пневмоцистной пневмонии различно, как у детей разных возрастных групп, так и у взрослых. Заболевание начинается в большинстве случаев у детей пятого и шестимесячного возраста группы риска.

Признаки пневмоцистоза:

  • сухой ночной кашель с удушьем;
  • сильная одышка при физической нагрузке;
  • слабость и потливость;
  • быстрое, но поверхностное дыхание;
  • боли в груди и головные боли.
  • периодическое повышение температуры;

Пневмоцисты у детей и взрослых: биологические свойства, форма, лечение

Особенности пневмоцистоза у младенцев

Заболевание проходит в несколько стадий:

Отечный. Самая тяжелая фаза обострения симптомов. Усиление симптомов происходит от одной недели до десяти дней и характеризуется:

  • изменения в клетках альвеол;
  • учащенное и поверхностное дыхание (как у собаки) — тахипноэ;
  • хрипы, при которых хрипы практически не слышны;
  • повышение температуры тела (37,5 ° — 38 ° С);
  • слабость и недомогание;
  • образование и скопление слизи;
  • периодический сухой кашель;
  • дети часто худеют или не получают ежемесячную плату.
  • отказ от еды;

Ателектатический. Месяц развивается. В этот период нарушения пузырьков альвеол переходят в капилляры. Врач отмечает:

  • хрипы и измененный звук при аускультации;
  • голубой оттенок носогубного треугольника и общая бледность кожных покровов;
  • влажный кашель с вязкой мокротой;
  • одышка (до 150 грудных дыхательных движений в минуту);
  • изменения в плевральной полости.

Эмфизематозный. Наблюдается улучшение состояния больного. Заканчивается выздоровлением, реже осложнениями. Длится до двадцати дней в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Читайте также:  Демодекс под микроскопом, фото под увеличением, описание и внешний вид

Симптоматика пневмоцистной пневмонии у взрослых и подростков

Пневмоцистоз у этой группы пациентов протекает как хронический воспалительный процесс бронхов и легких. Наиболее частые жалобы:

  • сухой лающий кашель;
  • биение сердца;
  • повышенная ночная потливость;
  • переменное повышение или понижение температуры в течение дня;
  • чувство слабости и усталости;
  • значительная одышка, особенно при физической нагрузке;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса.

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ–инфицированных

Проявления заболевания у ВИЧ-инфицированных взрослых граждан более тяжелые, характеризуются медленным и продолжительным течением (до полугода).

  • интенсивный изнуряющий (отрывной) сухой или влажный кашель с пенистой мокротой, который может возникать утром, вечером и даже ночью, а также может сопровождаться рвотой;
  • стойкая лихорадка;
  • цианоз верхней губы;
  • тахипноэ;
  • дистрофический вид и боль в груди.
  • общая слабость;

Пневмоцисты у детей и взрослых: биологические свойства, форма, лечение

Иногда болезнь может затянуться: дыхание укорачивается, одышки и кашля нет, но общее состояние сильно страдает, так как грибок может вызвать осложнение — распространение микробной инфекции, то есть пневмонии.

Заболевание сопровождает почти 80% ВИЧ-инфицированных пациентов и является первым признаком развития терминальной стадии — СПИДа.

Важно! Несоблюдение лечебных мероприятий или неправильное лечение смертельно.

Диагностика пневмоцистной пневмонии

Чтобы заподозрить пневмоцистную пневмонию, пульмонологи Юсуповской больницы спрашивают пациента, контактировал ли он с пациентом с пневмоцистозом, подвержен ли он риску заражения ВИЧ или принимает препараты, вызывающие иммунодефицит. Для постановки окончательного диагноза проводится следующее обследование:

  • общий анализ крови, определяющий увеличение количества лейкоцитов до 20-30 × 10 9 / л, лимфоцитов, моноцитов, снижение гемоглобина и увеличение скорости оседания эритроцитов;
  • серологические тесты на определение антител к пневмоцистам в крови (иммунофлуоресцентный анализ);
  • паразитологические исследования, направленные на выявление пневмоцист в очаге поражения (окрашивание мазка мокроты по Романовскому-Гимзе);
  • полимеразная цепная реакция для определения антигенов мокроты, бронхоальвеолярный лаваж, биоптат.

Рентген может выявить признаки пневмоцистной пневмонии. На первой стадии заболевания наблюдается усиление легочного рисунка, на второй стадии появляются очаговые тени, чередующиеся с участками большей прозрачности и увеличением сосудистого рисунка.

Лечение пневмоцистной пневмонии

Пациенты с ярко выраженной клинической картиной заболевания госпитализируются в терапевтическую поликлинику. Пациенты получают терапию, направленную на уничтожение пневмоцист в организме. Внутримышечно назначают пентамидин 1 раз в сутки в течение 10-14 дней, фуразолидон, бисептол. Антиретровирусные препараты включены в схему лечения пневмоцистной пневмонии у людей с ВИЧ-инфекцией.

Патогенетическое и симптоматическое лечение пневмоцистной пневмонии включает:

  • противовоспалительные препараты;
  • отхаркивающие средства;
  • муколитики;
  • препараты, облегчающие отхождение мокроты.

У пациентов с ВИЧ-инфекцией первичная и вторичная профилактика пневмоцистной пневмонии проводится бисептолом.

В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории, имеющие опыт лечения больных пневмоцистной пневмонией. Все тяжелые случаи заболевания обсуждаются на заседании Экспертного совета с их участием. Запишитесь на прием к пульмонологу по телефону.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Абсолютно безопасно;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию