Пневмоцистоз легких у человека: диагностика и лечение

Ппеумоцистоз — заболевание легких по типу пневмонии с первичным нарушением газообмена. Возбудителем пневмоцистоза являются дрожжи Pneumocystis carinii класса Btastomycetes. Поражение, вызванное P carinii, встречается у ослабленных и истощенных лиц, страдающих различными серьезными заболеваниями, с нарушенным иммунным ответом (особенно часто у больных СПИДом).

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Причины и этиология пневмоцистоза

P jiroveci — это микроорганизм, таксономическое положение которого не определено. Большинство исследователей относят его к простейшим (подтип Sporozoa, класс Haplospora). Но в последние годы накопилась информация, что по нуклеотидным последовательностям рибосомной РНК пневмоцисты ближе к грибам. Это внеклеточный паразит с преимущественным сродством к легочной ткани, поражающий пневмоциты первого и второго порядка. Идентифицирован только один вид P jiroveci, но выявлены антигенные различия между штаммами, выделенными от человека и некоторых животных.

Существуют разногласия в оценке стадии развития пневмоцист. Одни авторы выделяют четыре морфологические формы, другие считают, что их всего три. Первая форма, трофозоит, представляет собой клетку овальной или амебовидной формы размером 1-5 мкм, от ее поверхности отходят выросты, с помощью которых трофозоиты плотно прилегают к эпителию легкого, поэтому их сложно обнаружить в мокрота. Вторая форма, преристированная, представляет собой овальную клетку 2-5 мкм, без разрастаний. Стена Precisti состоит из трех слоев; в цитоплазме имеется несколько комков (делящихся ядер). Третья форма, киста, представляет собой клетку размером 3,5-6 мкм, ее стенки также состоят из трех слоев.

В цитоплазме обнаруживается до 8 внутрикистозных телец диаметром 1-2 мкм с двухслойной мембраной.

Внутренние тела высвобождаются, когда цисты разрушаются и становятся внеклеточными трофозоитами, начиная новый жизненный цикл патогена. Во время репликации пневмоцисты не проникают в клетки-хозяева, а прилипают к их поверхности. Нет данных о продукции токсинов пневмоцистами. Пневмоцисты не выращиваются на питательных средах.

Продолжительность хранения пневмоцист в объектах окружающей среды не изучена, однако патогенная ДНК присутствует в воздухе комнат, в которых находятся пациенты. Пневмоцисты чувствительны к сульфаниламидам (сульфаметоксазол) в сочетании с пиримидинами (триметоприм), сульфонами (дапсон), некоторыми противопротозойными средствами (пентамидином, метронидазолом), нитрофуранами (фуразолидон).

Пневмоцистоз легких у человека: диагностика и лечение

Эпидемиология пневмоцистоза

Первичный резервуар пневмоцистоза в природе неизвестен. Пневмоцисты широко распространены во всех регионах мира и встречаются практически у всех животных: диких, синантропных и сельскохозяйственных. Выявлен большой перенос пневмоцист и между людьми. Заражение происходит через воздух от человека (пациента или носителя). При изучении внутрибольничных вспышек пневмоцистоза показана доминирующая роль медицинского персонала как источника инфекции. В палате для ВИЧ-инфицированных пациентов обнаружен большой перенос пневмоцист между пациентами (92,9%) и персоналом (80%).

Читайте также:  Как передаются вши от человека к человеку, от животного

Большинство исследователей считают, что механизм клинически выраженного заболевания в основном связан с активацией скрытой инфекции. Люди заражаются в раннем детстве — еще до 7 месяцев, а в 2-4 года уже инфицированы 60-70% детей. С другой стороны, случаи групповых заболеваний с пневмоцистозом и очагами внутрибольничной инфекции известны не только у детей, но и у взрослых (в палатах недоношенных, у маленьких детей с патологией ЦНС, в палатах для больных с гематологическими новообразованиями, в стационаре) на туберкулез).

Описаны случаи семейного заражения (источником заражения были родители и их ослабленные дети, заболевшие). Развитие рецидива пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных, скорее всего, связано не с активацией скрытой инфекции, а с новой инфекцией.

Нарушение клеточного и гуморального иммунитета предрасполагает к развитию заболевания, но первостепенное значение имеет иммунодефицит Т-клеток: уменьшение количества CD4 + клеток и увеличение содержания цитотоксических клеток приводят к проявлению заболевания.

Группы риска по развитию клинически выраженного заболевания — пациенты с ВИЧ-инфекцией, недоношенные, ослабленные новорожденные и дети раннего возраста с агаммаглобулинемией или гипогаммаглобулинемией, рахитом, недостаточностью питания; пациенты с лейкемией, раком, реципиенты органов, получающие иммунодепрессанты, пожилые люди из домов престарелых, больные туберкулезом.

Пневмоцистоз диагностируется круглый год, но наибольшее количество заболеваний приходится на зимне-весенний период с максимумом в феврале-апреле.

Пневмоцистоз легких у человека: диагностика и лечение

Патогенез пневмоцистоза

Патогенез пневмоцистной пневмонии связан с механическим повреждением стенок интерстиция легких. Весь жизненный цикл пневмоцист проходит в альвеолах, к стенке которых они очень плотно прикреплены. Пневмоцистам для развития требуется много кислорода. Постепенно размножаясь, они заполняют все альвеолярное пространство, захватывая все больше и больше участков легочной ткани.

При тесном контакте трофозоитов со стенками альвеол происходит повреждение легочной ткани, постепенно снижается растяжимость легких, толщина альвеолярных стенок увеличивается в 5-20 раз. В результате развивается альвеолярно-капиллярная блокада, что приводит к тяжелой гипоксии. Образование участков ателектаза усугубляет нарушение вентиляции и газообмена.

У пациентов с иммунодефицитными состояниями заметное снижение количества лимфоцитов CD4 + (менее 0,2 × 109 / л) имеет решающее значение для развития пневмоцистной пневмонии.

При пневмоцистной пневмонии различают три стадии патологического процесса в легких: отечную (длится 7-10 дней), ателектатическую (1-4 недели), эмфизематозную (длительность разная). На вскрытии легкие увеличены, плотные, тяжелые, бледно-лилового цвета; легочная ткань легко рвется, в разрезе имеет мраморный вид с голубовато-серым оттенком, выделения вязкие.

Читайте также:  Особенности лечения демодекоза кожи медикаментозно и народными средствами

При гистологическом исследовании в отечной фазе в просвете альвеол и терминальных бронхиол обнаруживаются пенисто-клеточные массы, содержащие скопления пневмоцист, вокруг которых скапливаются нейтрофилы, макрофаги и плазматические клетки. Такой пенистый альвеолярный экссудат не встречается при других заболеваниях — это патогномоничный признак пневмоцистоза. На ателектатической стадии обнаруживается полнокровие, клеточная инфильтрация межальвеолярных перегородок с последующим их разрушением, что более выражено при рецидивирующем течении болезни при ВИЧ-инфекции. Если выздоровление происходит на последней стадии, происходит постепенное обратное развитие процесса. При рецидивах у больных СПИДом могут возникнуть фиброзно-кистозные изменения в легких.

При СПИДе распространение пневмоцист происходит в 1–5% случаев; может быть поражен практически любой орган. В этом случае возможно развитие изолированного очага внелегочного пневмоцистоза или сочетания легочного и внелегочного поражения.

Симптомы пневмоцистоза

Первые признаки пневмоцистоза — сухой кашель в сочетании с одышкой. У некоторых пациентов эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела. При пневмоцистозе пневмония протекает с скоплением жидкости в плевральной полости. В зависимости от состояния здоровья человек может заразиться грибком 3-4 раза в жизни. Иногда заражение протекает настолько незаметно, что пациент даже не обращается к врачу, ощущая лишь легкий дискомфорт. Здоровая иммунная система легко контролирует Pneumocystis carinii. Пневмоцистоз врачи называют оппортунистической инфекцией из-за того, что заболевание поражает только людей с практически нулевым иммунитетом.

В настоящее время антиретровирусная терапия для ВИЧ-инфицированных помогает избежать тяжелых последствий инфекции. Среди последствий для организма можно выделить негативное воздействие грибка на лимфатические узлы, печень и костный мозг.

Пациенты с числом клеток CD4 ниже 200 подвергаются повышенному риску заражения. Поскольку ВИЧ атакует именно эти клетки, они также способны эффективно противостоять различным грибковым инфекциям.

Пневмоцистоз легких у человека: диагностика и лечение

На ранних стадиях болезни симптомы могут практически полностью отсутствовать. Как правило, около 30-40% носителей ВИЧ заболевают пневмоцистозом, особенно когда количество CD4 падает до 50 единиц. Пневмоцистоз — основная причина смерти больных СПИДом в США. Если у пациента нет ВИЧ-статуса и подозрения на легочные симптомы не проходят, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и пройти анализы.

  • боль в груди при дыхании.
  • лихорадка, температура, озноб;
  • сухой кашель или одышка;
  • учащенное дыхание;
  • потеря веса;
  • одышка, особенно при ходьбе или работе;
  • усталость;

На более поздних стадиях у пациента проявляются следующие симптомы:

  • бред, галлюцинации.
  • сильный кашель, вплоть до невозможности самостоятельно дышать;
  • развитие осложнений при попадании грибковой инфекции в спинной, головной мозг;
  • проблемы с почками и печенью;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение нервной системы;
  • депрессия, сонливость;
  • необходимость вентиляции легких и откачки плевральной жидкости;
  • бессонница;
Читайте также:  Как понять, что у тебя вши самостоятельно: симптомы заражения

Диагностика пневмоцистоза

Клинические, физические и рентгенологические данные при пневмоцистозе не являются патогномоничными, что затрудняет своевременную диагностику заболевания. Между тем у пациентов с ослабленным иммунитетом всегда следует исключать пневмоцистную пневмонию. Для проверки на пневмоцистоз проводится комплекс лабораторных и инструментальных исследований.

Пневмоцистоз легких у человека: диагностика и лечение

На рентгенограммах и компьютерной томографии легких в типичных случаях наблюдается мутное снижение прозрачности легочных полей, называемое «снежинками» или «ватным легким».

Иногда рентгенологические изменения отсутствуют или имеют нетипичную картину. С помощью FVD выявляются признаки рестриктивной дыхательной недостаточности; исследование газового состава крови свидетельствует о гипоксемии.

Для подтверждения диагноза пневмоцистоз проводят бронхоскопию с забором бронхиального секрета, трансбронхиальную биопсию легкого, сцинтиграфию легкого с галлием-67. Для лабораторного обнаружения P carinii окрашенные мазки мокроты, бронхиальный и трахеальный аспираты исследуются под микроскопом; проводится гистологическое исследование биоптатов, исследование мокроты методом ПЦР. Проводится иммунологическая диагностика: определение титра антипневмоцистных IgG и IgM в сыворотке крови методами РИФ и ИФА. Дифференциальный диагноз пневмоцистоза следует ставить с цитомегаловирусом, хламидиозом, уреаплазмой, бактериальной пневмонией, туберкулезом легких, саркомой Капоши и др.

Лечение и прогноз пневмоцистоза

Лечение пневмоцистоза проводится в условиях стационара. Младенцев с ослабленным иммунитетом и недоношенных детей следует помещать в отдельные чистые помещения с ламинарным воздушным потоком. В большинстве случаев для специфической фармакотерапии пневмоцистоза используются комбинированные препараты (сульфаметоксазол + триметоприм, триметоприм + дапсон), пентамидин, эфлорнитин, атоваквон в течение 2-3 недель. Для устранения побочных эффектов терапии назначают фолиевую кислоту и глюкокортикоиды. Проводится инфузионная терапия (введение гаммаглобулинов, физиологических растворов, глюкозы, плазмы крови, альбумина и др.), Кислородная терапия. У ВИЧ-инфицированных пациентов этиотропная терапия пневмоцистной пневмонии сочетается с высокоактивной антиретровирусной терапией.

Выживаемость при пневмоцистозе составляет 75-90%, а при повторном развитии пневмоцистной пневмонии — 60%. У 25-60% ВИЧ-инфицированных в течение года отмечаются рецидивы заболевания, поэтому пациентам необходим курс противорецидивной химиотерапии.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию