Plasmodium ovale: возбудитель, морфология, симптомы и лечение

Малярия, вызываемая Plasmodium ovale, встречается в Африке, реже в Юго-Восточной Азии, но завозные случаи также могут быть зарегистрированы в СНГ.

Кольцевидные трофозоиты относительно крупные, занимают 1/3 или 1/2 эритроцита, край цитоплазмы утолщен, ядра крупные. В одном эритроците даже при относительно небольшом количестве паразитов в препарате может быть несколько колец, что характерно для Plasmodium ovale.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Общие сведения

Трофозоиты и взрослые шизонты похожи на таковых Plasmodium malariae (пигмент в виде крупных отдельных зерен, шизонты занимают большую часть эритроцитов, округлая форма, псевдоподы и вакуоли отсутствуют, ядра крупные и неправильной формы).

Эритроциты, содержащие кольца Plasmodium ovale, почти не изменяются в размере, за исключением эритроцитов, содержащих 2 или более кольца. В фазе зрелого трофозоита эритроциты увеличиваются, обесцвечиваются, у некоторых становится заметна зернистость (несколько крупных темно-красных зерен). Примерно у 1/3 пораженных эритроцитов форма меняется. На тонких участках мазка отдельные эритроциты имеют овальную форму, что и дало название возбудителю, а один конец эритроцита удлиняется и становится бахромчатым. В толстой части мазка некоторые эритроциты приобретают округлую звездчатую форму.

Морула содержит 8-12 крупных мерозоитов, беспорядочно расположенных вокруг кучи пигмента. Все стадии развития паразита Plasmodium ovale обнаруживаются в периферической крови.

Наиболее характерными различиями между Plasmodium ovale и Plasmodium malariae являются: наличие многочисленных паразитов в эритроците с общим сниженным их количеством в препарате, нерегулярное расположение мерозоитов в моруле, изменения пораженных эритроцитов (увеличение, изменение цвета, зернистость, овально-удлиненная форма, бахрома или звездочки по краям).

Изменение эритроцитов может затруднить дифференциацию Plasmodium ovale от Plasmodium vivax. Наиболее характерными отличиями для Plasmodium ovale являются наличие в эритроците большого количества паразитов при их небольшом количестве в препарате; форма пораженных эритроцитов; длительное сохранение вакуоли и кольцевой структуры при отсутствии характерных разрастаний (псевдоподий); отсутствие молодых трофозоидов причудливой формы; более крупные ядра и их более интенсивная окраска.

Plasmodium ovale: этиологический агент, морфология, симптомы и лечение

Строение малярийного плазмодия

Созревший паразит формируется поэтапно, превращая промежуточного хозяина в основного. Единственный способ заразиться болезнью — укус комара, который является переносчиком. Существует 2 тысячи видов этого насекомого, но переносчиком может быть только один вид: Anopheles superpictus. Стоит помнить, что только самка комара кусает человека и пьет кровь, это необходимо для размножения. Строение плазмодия малярии имеет сложное строение, которое показано на фото ниже.

Plasmodium ovale: этиологический агент, морфология, симптомы и лечение

Жизненный цикл

Прежде чем превратиться в полноценный, опасный для человека микроорганизм, плазмодий проходит несколько стадий формирования. Заражение происходит при укусе комара, которому вводят слюну спорозоитов плазмодия. Кроме того, процесс созревания происходит внутри человеческого тела, и во внутренних органах может происходить бесполое деление, либо клетки возвращаются в комара, и там происходит половое деление. Жизненный цикл малярии Plasmodium включает смену хозяина в несколько этапов.

Основной хозяин

Механизм передачи малярии включает разные стадии созревания спор. Для образования спорогонии необходимо проникновение в организм основного хозяина малярийного плазмодия — комара Anopheles. На этом этапе гаметоциты уже находятся на стадии, когда они готовы к расщеплению на макрогаметоциты и микрогаметоциты. При укусе комара, переносчика малярии, гаметоциты мигрируют к основному хозяину.

Читайте также:  При какой температуре погибают постельные клопы и их яйца

Внутри тела насекомого половина клеток становится мужской, другая половина женской. У каждого из них есть набор хромосом; при слиянии гамет разного пола образуются диплоидные клетки с полным набором хромосом. Так выглядят удлиненные зиготы малярии Plasmodium. Они обладают высокой подвижностью, сразу проникают в стенки желудка комара, образуют спороцисты — это клетки инкубатора, покрытые мембраной.

Это последний цикл развития бактерий, клеточный митоз малярии Plasmodium продолжается внутри спороцист, каждый из этих инкубаторов производит сотни спорозоитов. Затем лопается оболочка инкубационного резервуара, паразиты обнаруживаются внутри тела насекомого и мигрируют в слюнные железы. Кроме того, во время укуса зародыши малярии Plasmodium снова попадают в организм человека и заражают его.

Plasmodium ovale: этиологический агент, морфология, симптомы и лечение

Промежуточный хозяин

Жизненный цикл состоит из двух почти равных частей, происходящих в теле человека или комара. Эмбрионы паразита передаются комаром в организм человека и становятся промежуточным хозяином малярийного плазмодия. Формирование микроорганизма происходит по следующей схеме:

  1. Через укус спорозоиты попадают в кровоток, которые быстро попадают в ткани печени. Начинается шизогония (бесполое размножение), после чего образуются мерозоиты.
  2. Последние проникают в эритроциты (красные кровяные тельца), начинают питаться от них гемоглобином и продолжают интенсивно размножаться. На этом этапе клетка имеет вид круга или овала с протоплазмой размером до 2 мкм.
  3. На следующем этапе мерозоиты выходят из эритроцитов, принимают форму колец, внутри протоплазмы образуются полости, которые называются пищеварительными вакуолями. Они накапливают питательные вещества и выводят продукты жизнедеятельности — это токсины, попадающие в кровоток.
  4. Каждые 48 часов наступает стадия развития плазмодия, которая совпадает с приступом озноба, лихорадки у человека, простой температуры.
  5. Шизогония эритроцитов циклически повторяется, пока не будет достигнут желаемый уровень мерозоитов. После этого начинается следующий этап — образуются гаметоциты, о чем было написано выше.

Клиническая картина малярии

Малярия, вызванная плазмодиями, вызывает у людей серьезное заболевание: малярию. Инкубационный период в зависимости от вида малярии составляет 8-25 дней, при трехдневной малярии может достигать 8-14 месяцев.

Для малярии характерны приступы лихорадки, которые наблюдаются в момент выхода мерозоитов из разрушенных эритроцитов. Начало болезни острое, утром или днем ​​температура тела быстро повышается, сопровождается ознобом. Через несколько часов температура тела резко падает, часто до 35-36 ° С с появлением обильного потоотделения и слабости.

Количество приступов малярии без лечения достигает 10-15, после их прекращения паразиты некоторое время обнаруживаются в крови (переносчик). Через несколько недель или месяцев могут возникнуть рецидивы. У пациентов наблюдается анемия, истощение и увеличение печени и селезенки.

Тропическая малярия — самая серьезная из них; температура тела может оставаться на высоком уровне несколько дней.

Осложнения чаще встречаются при тропической малярии. Это малярийная кома, быстро прогрессирующая и без неотложного лечения, ведущая к летальному исходу, и гемоглобинурическая лихорадка. Последнее происходит у людей с большей склонностью эритроцитов к гемолизу из-за генетически врожденного дефицита фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. После приема некоторых противомалярийных препаратов (хинин, примакин и др.) У пациента повышается температура тела, появляются боли в печени, селезенке и пояснице. Моча приобретает цвет черного кофе, содержит гемоглобин, белки. Развивается гемолитическая желтуха. Летальность достигает 30 %.

Малярия поражает людей всех возрастов, в том числе младенцев, у которых клиническая картина может значительно отличаться от типичной. Возможна транспортировка.

Продолжительность течения малярии, включая рецидивы и перенос, составляет 2-3 года в течение трех дней, 6-12 месяцев для тропической малярии и 2-4 года для овальной малярии.

Читайте также:  Sarcophagidae: описание, жизненный цикл, пути заражения и лечения

При четырехдневной малярии пациенты обычно выздоравливают в течение 2-3 лет, но транспортировка в некоторых случаях может длиться до 50 лет. Описаны рецидивы малярии через четыре дня после травмы или операции через 10-20 лет после первичного заболевания.

При заражении через донорскую кровь заболевание проявляется через 6-25 дней. Четырехдневная вакцинация от малярии может быть атипичной, проявляться через несколько недель или даже месяцев после заражения.

Plasmodium ovale: этиологический агент, морфология, симптомы и лечение

Toxoplasma gondii

Диагностика малярии

Достоверный диагноз ставится только при обнаружении в крови пациента паразитов. Готовится мазок и густая капля крови.

Различные стадии развития малярийного плазмодия обнаруживаются в крови при ее исследовании на разных стадиях приступа болезни. Озноб и повышение температуры тела соответствуют разрыву морулы и выделению мерозоитов. В период течки (при высокой температуре тела) мерозоиты проникают в эритроциты и образуют кольца. Когда приступ стихает и температура тела снижается, в крови в промежутке между приступами при нормальной температуре тела обнаруживаются амебоподобные трофозоиты — взрослые трофозоиты перед приступом — которые разделяют шизонта и морулу. Эта последовательность не всегда появляется.

Кровь на исследование берут во время приступа или в межприступный период, при первом подозрении на малярию, до назначения противомалярийных препаратов.

Plasmodium ovale: этиологический агент, морфология, симптомы и лечение

При небольшом содержании плазмодиев в крови, ограниченном времени поиска трудно обнаружить паразитов в тонком мазке. Поэтому обязательно исследовать толстую каплю крови, поле обзора которой соответствует примерно 50 полям зрения в мазке и при этом виден гораздо больший объем крови, чем в мазке.

Исследование толстой капли должно предшествовать исследованию мазка. Более эффективно просматривать несколько препаратов одновременно, чем одно. Кровь следует брать у пациентов два раза в день или в течение 2-3 дней подряд. Повторные отрицательные результаты анализов могут исключить предполагаемый диагноз малярии. Такое расположение определяет большую ответственность лаборанта за достоверность анализа.

Рекомендуется (А. Я. Лысенко и др.), Говоря о лаборатории по изучению малярии, иметь в виду: «был в тропиках», «был в очаге малярии», «переливание крови». Это служит сигналом лаборанту к особенно тщательному обследованию.

Показания к исследованию крови на малярию.

Кровь на малярию проверяется у всех пациентов с лихорадкой:

  1. граждане, приехавшие из тропиков в течение двух лет после возвращения, независимо от первоначального диагноза;
  2. при заболевании с постоянным периодическим повышением температуры, несмотря на лечение, проводимое по установленному диагнозу;
  3. при любом заболевании с неизвестным диагнозом в течение первых пяти дней, сопровождающимся повышением температуры;
  4. при повышении температуры, развившемся в течение трех месяцев после переливания крови;
  5. при любом заболевании, сопровождающемся повышением температуры у людей, перенесших малярию в анамнезе в течение последних двух лет;
  6. при увеличении печени и (или) селезенки, анемии неясной этиологии.

Примечание: в сельской местности, в районах с очень высокой вероятностью распространения малярии (количество дней в году со средней дневной температурой выше 15 ° C и выше 150, в присутствии комаров, переносящих малярию) в сезон передачи, анализы крови должны также проводиться при любом заболевании, сопровождающемся повышением температуры, перед лечением или в день посещения врача.

Возможны диагностические ошибки при микроскопии крови. Следовательно, тромбоциты, лежащие на эритроците, принимаются за малярийных паразитов, а их скопление — за морулу. Следует помнить, что плазмодий имеет голубую цитоплазму и красное ядро, а вся тромбоцит розовая с более интенсивным розовым зерном в центре. При подготовке тромбоциты также обнаруживаются в промежутках между эритроцитами по отдельности или группами, что необычно для малярийных паразитов.

Читайте также:  Cimex Lectularius: переносчик, жизненный цикл, возбудитель каких заболеваний

У людей, страдающих анемией или с удаленной селезенкой, в крови могут появиться молодые эритроциты с остатками ядер (тельца Джолли). Тела Джолли имеют округлую форму, окрашены в вишнево-красный цвет, в густой капле крови их можно принять за кольца P vivax. В таких случаях подробное исследование тонких мазков может помочь в постановке правильного диагноза. Иногда встречаются грибы, водоросли, жгутики, введенные в препарат вручную, уловленные водой, краской и порошком при сушке препарата и т.д.

Plasmodium ovale: этиологический агент, морфология, симптомы и лечение

Как проявляется малярия у человека

Это заболевание развивается не сразу, а по мере размножения и распространения плазмодиев. Малярию обычно делят на несколько категорий. Чаще всего люди заболевают трехдневной доброкачественной формой. Имеет следующие симптомы.

  1. через 5-20 дней после укуса инфицированного комара появляется сильная дрожь, которая вскоре переходит в лихорадку. Лихорадка и жар длятся до 10 часов, после чего температура снижается. Так проявляется реакция организма на первый выход возбудителей малярии из эритроцитов. Эта форма заболевания называется трехдневной, потому что лихорадочное состояние повторяется каждые 3 дня. Если в этот период произошло заражение от укуса другого комара, температура будет появляться чаще.
  2. По мере того как поступление кислорода в организм снижается на фоне интоксикации, начинается цепная реакция разрушения организма. Это особенно влияет на состояние центральной нервной системы и печени.
  3. После приступов лихорадки могут появиться следующие дополнительные симптомы: учащение пульса, тошнота, рвота, помутнение сознания, галлюцинации, снижение артериального давления и анемия. Интоксикация способствует появлению болей по всему телу.
  4. Если человеку ввести одновременно несколько плазмодиев, может появиться кома.

При всех этих неприятных симптомах в целом прогноз заболевания достаточно благоприятный. Если повторного заражения нет, то через определенное время, в зависимости от тяжести заболевания, наступает выздоровление. Однако у инфицированного человека в течение нескольких лет могут возникать новые приступы, которые постепенно ослабевают.

Последствия укусов малярийного комара

Также существует трехдневная молниеносная малярия. Его симптомы похожи на проявление доброкачественной формы, но патологический процесс проявляется гораздо сильнее и с серьезными осложнениями. Может произойти агрегация эритроцитов. Эти блоки больше не переносятся кровью и прикрепляются к стенкам мелких сосудов. Это может способствовать полному перекрытию просвета сосудов, что чревато летальным исходом.

именно эта форма малярии обычно приводит к функциональным нарушениям не только нервной системы, но и пищеварительной системы. Особенно страдают печень и почки.

Существует также гемоглобинурическая или черноводная малярия. Это редко, по-видимому, из-за того, что в основном развивается у людей, впервые прибывших в места, где свирепствует малярия.

Это заболевание было названо черной водой из-за почти черного цвета мочи, что указывает на быстро развивающийся некроз почек.

Малярия — серьезное, опасное и иногда смертельное заболевание. Однако население, проживающее в районах локализации малярийных комаров, переносит малярию легче, чем приезжие европейцы. Возникновение иммунитета и стойкая латентная стадия заболевания наблюдается у тех народов, которые из поколения в поколение подвергаются заражению малярией плазмодиями. Для остального населения мира главными остаются правила: профилактика, своевременная диагностика и адекватное лечение.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию