Plasmodium falciparum: морфология, промежуточный хозяин, методы лечения

Малярия Plasmodium — одноклеточное животное из рода Anopheles, паразитирующее на людях. Результатом паразитарной деятельности является заболевание, называемое малярией. Встречается только там, где обитает переносчик плозмодиума — комар Plasmodium Falciparum. За это свойство его назвали так — малярийным.

Plasmodium falciparum: морфология, промежуточный хозяин, методы лечения

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Основные характеристики Plasmodium Falciparum

Малярия Plasmodium принадлежит к типу спорозоа суб-царства простейших, отряда Haemosporidia, рода Plasmodium. В природе много представителей этого рода, но малярию вызывают только 5 видов микроорганизмов: Plasmodium vivax, Plasmodium malariae, Plasmodium falciparum и Plasmodium ovale и Plasmodium ovale. Последний вид считается редким, но также и наиболее опасным. Им можно заразиться в тропической зоне Африки и Азии.

Все возбудители малярии относятся к эукариотам, то есть к организмам, имеющим ядро, в котором наследственная информация хранится как в сейфе. Однако эта группа организмов отличается от всех эукариот тем, что имеет одновременно несколько ядер в одной клетке.

Все перечисленные виды плазмодий имеют очень сложный жизненный цикл, сочетающий половое и бесполое размножение с различными трансформациями и воздействием на организм хозяина.

Это говорит о том, что эволюция малярийного плазмодия как паразитического организма имеет длительный период. Об этом свидетельствует наличие 2-х хозяев, изменение жизненного цикла паразита у которых обязательно.

Plasmodium falciparum: морфология, промежуточный хозяин, методы лечения

Жизненный цикл Plasmodium Falciparum

Паразиты только на первый взгляд кажутся пластичными организмами. Ведь их жизнь подчиняется очень строгим правилам, отклонение от которых чревато смертью для человека.

Жизненный цикл малярийного плазмодия — это его путь развития от эмбриона до половозрелой особи, способной к размножению.

Отличительной особенностью является то, что цикл развития малярийного плазмодия функционально разделен на 2 части. Один из них переходит в тело комара, другой — в человека.

Чтобы плазмодий мог осуществить всю свою наследственную программу, он должен пройти следующие стадии развития.

  1. Заражение человека начинается с момента укуса зараженного комара. Когда самка комара пьет кровь, плазмодий в виде плавающего спорозоита попадает в кровоток вместе со слюной.
  2. В крови он попадает в эритроцит, при этом увеличивается в размерах. Эта трансформация порождает новое состояние плазмодия, называемое шизонтом. Эта стадия развития необходима для бесполого размножения. Активное деление шизонтов на эритроциты позволяет создавать из одной большой клетки множество мелких клеток, называемых мерозоитами. В этом случае эритроцит полностью разрушается и паразиты и токсины попадают в плазму крови.

На этом у человека заканчивается скрытая фаза заболевания и начинается проявление первых симптомов.

Следующим этапом жизненного цикла возбудителя малярии можно назвать полный захват вражеской территории, если под этим понимать все эритроциты человека. Мерозоиты, переносимые кровотоком, попадают в еще не разрушенные эритроциты. Так начинается следующий цикл развития Plasmodium, который все еще проявляется в бесполом размножении. Фаза 2 разрушения эритроцитов и нового выброса мерозоитов в плазму крови приводит к очередному приступу лихорадки со всеми характерными признаками.

В фазе выхода из эритроцитов некоторые мерозоиты приобретают характеристики репродуктивных клеток, то есть мужских и женских клеток. Чтобы следующая стадия развития произошла в виде полового размножения, плазмодии должны проникнуть в организм комара.

Читайте также:  Постельные паразиты: виды и как избавиться своими руками

Если им повезет и комар пьет кровь с этими клетками, малярийный плазмодий наконец созревает в его теле и превращается в гаметы. Именно в теле комара эти гаметы оплодотворяются, образуя яйцо. Для дальнейшего развития яйцо должно проникнуть через стенку кишечника комара. Там он превращается сначала в ооцисту, затем в споробласты и, наконец, в спорозоиты. Именно они завершают жизненный цикл, так как на этом этапе малярийный плазмодий возвращается в состояние, при котором спорозоиты снова должны попасть в организм человека через слюнные железы.

Этапы развития Plasmodium объединили в единое целое 2 таких разных вида: человека и комара. Остается вопрос: кто является основным звеном возбудителя малярии?

Plasmodium falciparum: морфология, промежуточный хозяин, методы лечения

Роль основного и промежуточного хозяина в циклах

Для описания паразитической формы жизни очень важны 3 понятия: основной хозяин, промежуточный и резервуар.

Основным хозяином паразита является тот вид, у которого происходит половое размножение. Здесь мужские и женские особи спариваются, в результате чего получается особь с другим генотипом. Последним хозяином также является организм, в котором обнаружен паразит-гермафродит. В конце концов, оплодотворение все же происходит, хотя результатом этого процесса является появление клона, а не генетически новой особи.

Промежуточный хозяин — это организм, в котором происходит бесполое размножение. Необходимо увеличить количество личинок.

Резервуарный хозяин — это организм, который питается и содержит только паразита.

Комар — главный хозяин малярии Plasmodium, а человек — промежуточное звено. Резервуарного хозяина у этого паразита нет.

Однако нельзя считать основного собственника главным звеном жизненного цикла. Скорее, это понятие следует интерпретировать как среду, в которой заканчивается цикл разработки.

Зачем малярийному плазмодию нужен человеческий организм, если его основное размножение происходит в теле комара? В чем вообще смысл промежуточных хостов?

Объясняется это экологическими законами формирования устойчивого состояния населения. Обычно паразит не пытается убить своего хозяина, потому что теряет не только источник пищи, но и комфортную среду обитания. Из этого правила есть исключения, но они крайне редки и представляют очень узкую специализацию паразита.

Плазмодий малярии нуждается в людях для увеличения числа особей в фазе несексуального развития. В организме комара плазмодий не мог достичь такого количества. Наличие хозяина в мире вредителей увеличивает риск исчезновения. Однако чрезмерная взаимозависимость конечных и промежуточных хозяев также увеличивает степень риска. Самый лучший вариант давно придуман эволюцией — это переход от паразитизма к симбиозу. Однако у малярийного плазмодия этот путь развития еще не прослежен.

Строение Plasmodium Falciparum

Малярия Plasmodium попадает в организм человека только через укус комара. И из более чем трех тысяч видов этих двукрылых, существующих в природе, этот паразит передается только малярийным комаром рода Anopheles (Anopheles superpictus). Кроме того, этот комар обязательно должна быть самкой, так как именно ей нужна кровь как источник белка для вылупления.

В момент укуса комар впрыскивает слюну в кожу человека (чтобы кровь не свертывалась) и вместе со слюной в кожу попадают спорозоиты малярийного плазмодия. Спорозоит — одноэтапная репродуктивная форма в жизненном цикле этого простейшего. Структура малярийного плазмодия на стадии спорозоитов представляет собой вытянутые и слегка изогнутые клетки размером не более 15 мкм.

Читайте также:  Сколько живут постельные клопы без еды, как долго могут жить на теле человека

Основным хозяином малярийного плазмодия является комар Anopheles, так как в его организме плазмодий занимается спорогонией (половым размножением). А человек является промежуточным хозяином малярийного плазмодия, так как он использует организм Homo sapiens для агамогенеза, то есть бесполого размножения. Биологи обнаружили, что у одноклеточных видов рода Plasmodium бесполое размножение имеет особую форму шизогонии, когда исходная клетка делится не на две дочерние клетки, а на несколько одновременно. Таким образом, размножение малярийного плазмодия адаптируется к способу его распространения — от одного хозяина к другому.

Plasmodium falciparum: морфология, промежуточный хозяин, методы лечения

Кровь на малярийный плазмодий

Кровь на малярийный плазмодий берут из пальца руки обычным способом, затем на стерильное предметное стекло берут мазок крови, который исследуют под микроскопом.

Поскольку виды малярийных плазмодиев несколько отличаются друг от друга по своему строению, каждый вид имеет четкие диагностические признаки.

Специалисты включают строение малярийного плазмодия и характер изменений эритроцитов, пораженных такими признаками. Как правило, такие эритроциты увеличиваются в размерах, некоторые меняют форму и цвет и т.д.

Профилактика малярийных плазмодиев

На сегодняшний день никому не удалось создать вакцину против малярии, поэтому профилактика малярийных плазмодиев так важна.

В эндемичных по малярии районах мира профилактика малярийных плазмодиев в первую очередь направлена ​​на уничтожение комаров рода Anopheles с помощью инсектицидов.

Для индивидуальной защиты от укусов малярийных комаров используются различные репелленты (жидкие, в виде кремов и аэрозолей), надевается закрытая одежда и москитные сетки, которые также опрыскиваются репеллентами.

Существуют специальные препараты для профилактики малярийных плазмодиев. При поездках в места, где малярия широко распространена и есть вероятность заразиться, эти средства необходимо заблаговременно снять.

Например, противомалярийный препарат Делагил (хлорохин, Резохин) в таблетках принимают по 0,5 г два раза в неделю, а затем по 0,5 г один раз в неделю. Действие препарата основано на способности его активного ингредиента — производного 4-аминохинолина — подавлять синтез нуклеиновых кислот и тем самым разрушать клетки малярийного плазмодия.

Это средство противопоказано при нарушении функции почек и печени, тяжелой сердечной недостаточности и снижении кроветворной функции костного мозга. Также его нельзя принимать беременным и детям дошкольного возраста. Врачи отмечают, что после выезда из опасного по малярии района прием препарата нужно продолжать еще как минимум месяц.

Кто знает, что еще смог бы победить Александр Великий и что Оливер Кромвель сделал бы для Англии, если бы их не укусил комар Anopheles, а малярийный плазмодий не стал бы причиной смертельной болезни.

Plasmodium falciparum: морфология, промежуточный хозяин, методы лечения

Традиционное лечение

В медицинской практике для лечения малярии применяется этиотропная терапия, направленная на локализацию и борьбу с возбудителем заболевания. Для его эффективности важна предварительная лабораторная диагностика и правильный подбор препарата. В зависимости от вида плазмодической малярии и стадии заболевания пациенту могут быть назначены различные противомалярийные препараты, а также комбинация препаратов.

Прогуанил и Примахин уничтожают паразитов по мере их развития в печени, в то время как хинин и атоваквон действуют аналогичным образом в эритроцитах. Хлорохин убивает половые клетки плазмодия. Бигумал и Примахин используются для профилактики и предотвращения рецидивов.

Читайте также:  Особенности лечения демодекоза кожи медикаментозно и народными средствами

В случае недостаточной эффективности других препаратов применяют антибиотики: Тетрациклин и Доксициклин. В зависимости от наличия других патологий и осложнений на фоне малярии также могут применяться фуросемид, клемастин, маннит и др. при тропической форме малярии применяется комбинация пириметамина и дапсона.

В сочетании с основной этиотропной терапией также используются меры дезинтоксикации (для быстрого выведения токсичных продуктов жизнедеятельности паразитов из организма) и патогенетическое лечение (для восстановления иммунных реакций и функций отдельных органов, нормализации обменных процессов в организме).

Интересные факты

По мнению исследователей, предок современного паразита, малярийный плазмодий, существовал как самостоятельное простейшее и был способен к фотосинтезу. Распространение инфекции началось бы из Центральной и Западной Африки около 50 000 лет назад. А первые письменные свидетельства «болотной лихорадки» (так в древности называли малярию) датируются 2700 годом до нашей эры.

Чингисхан, Данте, лорд Байрон, Христофор Колумб и многие известные люди умерли от малярийной лихорадки.

Первым известным противомалярийным препаратом является растение Кингао, которое содержит артемизинин. Артемизинин теперь выделен из полыни и используется для лечения трехдневной малярии.

Еще одно «древнее» средство от малярии — порошок хинного дерева, которым индейцы лечили лихорадку любой этиологии. Они также поделились с европейцами чудесным секретом исцеления.

Медицинские исследовательские центры в Техасе и Вашингтоне совместно тестируют лекарство от малярии нового поколения. Препарат способен остановить развитие болезни на любом этапе жизненного цикла малярийного плазмодия в организме человека. Достаточно однократной дозы нового препарата.

Современные виды плазмодической малярии способны мутировать и со временем вырабатывать устойчивость к определенным противомалярийным препаратам, особенно к хлорохину.

Открытие в конце ХХ века «спящей» стадии развития малярийного плазмодия в клетках печени, так называемого гипнозоита, позволило ученым объяснить факты рецидивов заболевания в организме человека спустя несколько месяцев и лет.

Ученые Америки и Австралии установили причину слабой активности иммунной системы человека в отношении малярии. Когда клетки заражаются, паразит оставляет один из типов своего белка, которых в его генетике насчитывается около 50 видов! Прежде чем иммунная система человека распознает чужеродный белок и отреагирует на него, паразит уже произвел новый вид. Эта эволюционная защита ДНК простейшего позволяет ему безопасно паразитировать в организме человека в течение длительного времени.

А ученые в Англии обнаружили, что морские обитатели — трепанги — синтезируют белок, блокирующий размножение малярийного плазмодия. Исследователи пытались «привить» полезный ген из сверл комарам — переносчикам болезни, но пока не достигли 100% результатов в своих экспериментах.

Исследовательские институты в Америке, Англии и Нидерландах активно разрабатывают и тестируют новые вакцины против малярии. Добровольцам предлагают деньги на участие в эксперименте, в котором они будут заражены этой инфекцией. Процесс лечения занимает три дня. В течение всего эксперимента испытуемые находятся под наблюдением врачей.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Абсолютно безопасно;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию