Phthirus pubis: медицинское значение, строение и размер, диагностика и лечение

Phthirus pubis — это латинское название эктопаразита. Латинское название используется в международной практике. Внешний вид и внутреннее устройство плуга имеют следующие характеристики:

  • Размер уплощенного тела красноватого или коричневатого цвета не превышает 3 мм. Самки обычно в 1,5 раза крупнее самцов.
  • Желудок устроен таким образом, что площик может активно сосать кровь. В процессе кормления пищеварительная система, как помпа, совершает до 4 сокращенных глотательных движений в секунду.
  • Маленькая головка с 5-сегментными антеннами.
  • 6 ножек, каждая из которых больше предыдущей. Первые передние конечности развиты слабо. Второй и третий оснащены специальными когтями, которые помогают паразиту прочно прикрепиться к волосам хозяина. Из-за особого строения ножек площик может жить только на волосах с треугольным сечением. Те, что имеют круглое сечение (на голове), ей не подходят.
  • 2 простых глаза — пигментные пятна. В целом паразиту не нужны органы зрения, так как он ориентируется в пространстве через запахи.
  • Ротовой аппарат представляет собой хоботок, у которого внутри головы спрятаны 2 острые иглы. Для паразита характерно обильное слюноотделение. Когда слюна попадает в кровь человека, она действует как антикоагулянт, предотвращая ее свертывание и вызывая зуд.
  • Грудь широкая, почти сливается с короткой, сужающейся к концу брюшка.

Этот эктопаразит настолько мал, что рассмотреть его во всех деталях невооруженным глазом невозможно. Сделать это можно только с помощью микроскопа. Посмотреть, как выглядит площадка, можно на фото выше.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Размножение и жизненный цикл насекомого

При достаточном питании самка Phthirus pubis готова к спариванию. Это происходит не раньше, чем через 1-2 дня после последней линьки. Самка тщательно выбирает место для откладки яиц. Это происходит на волосах хозяина, к которым с помощью специального клея он их прикрепляет, обволакивая специальной жидкостью. Получившаяся капсула называется нит. Самка прикрепляет каждое последующее яйцо к новому волосу. Обычно откладывает до 3 яиц в день.

Оптимальная температура для кладки 28-32 ° С. Другие температурные условия замедляют развитие яиц. В некоторых случаях они могут переходить во временную спячку. Гниды, состоящие из капсулы и конусообразной крышки, через которую впоследствии вылезает взрослый паразит, развиваются в течение 5-8 дней.

Взрослая личинка прогрызает крышку и, набрав воздух, создает в капсуле давление, с помощью которого покидает свой дом. Через несколько дней он линяет, превращаясь в нимфу первой, а затем и второй стадии. После последней линьки определяется пол будущего паразита и происходит превращение в половозрелую особь.

Полный жизненный цикл плуга составляет примерно 1 месяц. Развитие от яйца до имаго занимает около 15 дней.

Лобковый фтирус: медицинское значение, структура и размеры, диагностика и лечение

Насколько опасны Phthirus pubis

К счастью, эти насекомые не являются переносчиками опасных болезней, в отличие от телесных и головных видов. Но ни один укус не может пройти бесследно. Последствия проявляются в виде:

  • Следы зуда и укусов
  • Голубоватое пятно в месте укуса.

Интересно! Появление синего пятна связано с расщеплением гемоглобина под действием слюны. Синий цвет характерен для продуктов распада, которые сконцентрированы на месте укуса.

  • По мере того как укусы расчесываются, на их месте образуется множество папул и гнойничковых воспалений. А при запущенном случае возникает пиодермия.
  • При поражении ресниц и бровей могут развиться блефарит и конъюнктивит.
Читайте также:  Токсоплазмоз у кошек: пути заражения, симптомы и лечение

Лобковые вши, в отличие от своих сородичей — головных и тельцов, имеют более крабовидное строение.

Почему и как происходит заражение?

Следует отметить, что, несмотря на достаточную осведомленность населения о существовании вшей, площики встречаются довольно часто. Они паразитируют как на мужчинах, так и на женщинах. Дети также могут пострадать при определенных условиях.

примечательно, что модные тенденции, оказывается, могут повлиять на развитие некоторых эпидемиологических ситуаций. Так случилось с лобковыми вшами. Мода на бритье волос на лобке лишила рожениц законного места жительства. И количество заражений уменьшилось.

Лобковые вши могут заразиться после тесного контакта с половым партнером. Головные вши просто переползают от больного человека к здоровому.

Не исключен путь домашнего заражения. Рыбы, как известно, любят влажную среду и могут жить в воде, такой как пруд или бассейн, около двух дней. Следовательно, есть риск «заплыть» паразит к своему новому хозяину.

Наиболее сложными с эпидемиологической точки зрения являются бедные страны, особенно в Африке, с антисанитарными условиями и беспорядочными половыми связями. Ведь основными путями передачи этих видов вшей являются половые контакты. Ситуация усугубляется тем, что признаки заражения появляются только через месяц, и человек может быть источником болезни все это время, даже не подозревая об этом. Поэтому могут заразиться люди, соблюдающие гигиенические требования к телу и одежде.

Лобковый фтирус: медицинское значение, структура и размеры, диагностика и лечение

Главные группы риска

Phthirus pubis чаще встречается в густонаселенных обществах, где люди находятся в тесном контакте друг с другом. Рискните больше:

  1. Бездомный;
  2. Беженцы;
  3. Люди, находящиеся в местах враждебности;
  4. Работники бани и прачечной;
  5. Проститутки;
  6. Парикмахеры;
  7. Военные с казарменным размещением;
  8. Проживание в общежитиях;
  9. Люди, которые находятся в изоляторе или отбывают наказание.

Существует небольшая вероятность заражения через общественное полотенце, постельное белье в отеле или поезд.

Признаки заболевания

Как было сказано выше, симптомы не появляются сразу после заражения. В течение месяца человек является лишь переносчиком паразита. А если он ведет насыщенный образ жизни, можно представить, сколько людей будет заражено. А дальше процесс развивается в геометрической прогрессии. Поэтому за короткое время может заболеть огромное количество людей. Меньше всего рискуют порядочные люди, ценящие семейные узы.

Однако, если произошло инфицирование, у человека вскоре появятся сильные зудящие ощущения в месте попадания площита на кожу. Лобок обычно чешется. Зуд может быть очень сильным или едва заметным. Это происходит из-за попадания в рану слюны насекомых. И все люди разные: с разной реакцией на внешние воздействия, с разными проявлениями иммунного ответа и, наконец, с разным терпением. И то, что для одних оказывается невыносимым, другие легко переносят.

фото: 1 — большие скопления гнид, видимые невооруженным глазом; 2 — кожная реакция на месте укусов (сыпь часто принимает характерный синеватый оттенок)

Читайте также:  Виды чесотки у человека и животных: какие бывают, симптомы и лечение

Лобковый фтирус: медицинское значение, структура и размеры, диагностика и лечение

Постоянно расчесывая зудящую область, человек еще больше повреждает кожу. Может шелушиться, образовываться корка и перхоть. Возможно появление дерматита или экземы.

В тяжелых случаях появляется ссадина — участки сильного поражения. Их опасность — повышенный риск бактериальных инфекций (в том числе заболеваний, передающихся половым путем). Бактериям намного легче попасть в кровоток через поврежденную кожу. В результате развивается воспаление.

Сам по себе зуд не является фактором распознавания лобковых вшей. Ведь многие другие заболевания также сопровождаются этим симптомом. Поэтому в домашних условиях дифференцировать сложно. Также очень сложно увидеть паразита невооруженным глазом (он намного меньше своего родного брата).

Еще один симптом тириаза — сыпь, которая представлена ​​многочисленными папулами, волдырями и синеватыми пятнами на коже. По размеру пятна — не более 2-3 мм. В области укуса кожа утолщается. На ощупь он грубый, с глубокими складками и морщинами. Сыпь может быть не только результатом укуса, но и аллергической.

Локализация области вокруг ресниц приводит к блефариту. Но самым неопровержимым признаком является обнаружение самих паразитов и их личинок.

Принципы лечения и средства, применяемые для терапии лобковых вшей

Основой эффективного лечения и предотвращения распространения вшей являются следующие меры:

  • Две фазы терапии, необходимые для жизнедеятельности лобковой вши.
  • Мероприятия по дезинфекции личных вещей пациентов.
  • Обязательное профилактическое лечение всех людей, имевших тесный контакт с больным.

Для лечения лобковых вшей в настоящее время используются специальные химиотерапевтические вещества: педикулоциты — инсектициды, избирательно действующие на вшей и гнид. Педикулоциты отлично справляются с уничтожением лобковых вшей и гнид, но следует провести как минимум два лечения, так как это необходимо для уничтожения следующего появляющегося поколения насекомых.

До появления педикулоцитов в качестве инсектицидов против лобковых вшей для обработки пораженных поверхностей использовались различные соединения. Следовательно, для борьбы с лобковыми вшами широко используются следующие составы:

  • мыло-керосиновая смесь;
  • дегтярная мазь;
  • серная мазь;
  • бензилбензоаты.

Сегодня наиболее эффективными педикулоцитами являются препараты, в состав которых входят пиретрины в качестве действующих веществ или препарат линдан. Пиретрины включают малатион, карбарил и перметрин. Кроме того, было показано, что перметрин является наиболее эффективным средством от лобковых вшей.

Лобковый фтирус: медицинское значение, структура и размеры, диагностика и лечение

Лекарственные препараты

Основные современные препараты для борьбы со вшами, представленные на отечественном фармацевтическом рынке, представлены в таблице:

Группа инсектицидов Действующее вещество Форма выпуска Коммерческое название
Органические фосфаты Малатион Эмульсия, гель Педилин
Пиретрины Пиретрин Аэрозоль Спрей Pax
Перметрин Решение Ниттифор
Перметрин Кремовый цвет Nyx
Перметрин Эмульсия Медифокс
Фенотрин Жидкое мыло Анти-бит

Если лекарственная форма содержит только одно действующее вещество, необходимо повторно обработать инфицированные поверхности через 7-10 дней после первоначальной дезинфекции. Такие препараты называются монокомпонентами и включают в себя следующие средства:

  • Педилин;
  • Медифокс;
  • Ниттифор;
  • Анти-бит.
  • Никс;

Более простая в применении и эффективная против лобковых вшей лекарственная форма характеризуется сочетанием активного ингредиента и вещества, пролонгирующего действие основного компонента. Такие препараты являются комбинированными и включают в себя аэрозоль Spray-Pax, который выпускает французская фармацевтическая компания Pharmygiene-SCAT. При применении комбинированных препаратов от лобковых вшей достаточно однократного лечения.

10 любопытных фактов из жизни лобковых вшей

  • Археологи подтверждают, что 10% населения являются хозяевами 70% паразитов. Лобковые вши обнаружены в останках людей, возраст которых превышает 10 000 лет. Археологи встречаются не часто, так как с незапамятных времен существовал ритуал омовения тела перед погребением;
  • лобковые вши часто сосуществуют с другими видами вшей, в 7% случаев — с вшами и в 9% — с одеждой;
  • из всех человеческих паразитов лобковая вошь считается относительно безобидным хозяином нашего организма, в отличие от других вшей, она не была осуждена за передачу других инфекций;
  • даже в самых развитых странах (по данным британских клиник) лобковые вши обнаруживаются у 3,5–1,7% мужчин и у 2–1,1% женщин;
  • женщины, оказывающие сексуальные услуги, имеют вшей 4,6;
  • другие заболевания, передающиеся половым путем, обнаруживаются у 30% людей, инфицированных лобковыми вшами: ВИЧ-инфекция, сифилис, гонорея, хламидиоз, остроконечные кондиломы и генитальный герпес;
  • очень интересная статистика показывает, насколько широко распространены лобковые вши в мире. Считается, что в мире каждый 50-й взрослый инфицирован лобковыми вшами. Из 100 сексуально активных мужчин и женщин 2-4 инфицированы лобковыми вшами. В странах с низким уровнем гигиены инфицированных намного больше;
  • среди путешественников, возвращающихся из тропических стран и посещающих врачей, в 1,6% случаев обнаруживаются лобковые вши;
  • лобковые вши используются в судебной медицине для раскрытия преступлений. В их желудочках можно найти кровь и ДНК нескольких человек, имевших тесный контакт;
  • во всем мире наблюдается рост устойчивости лобковых вшей к лекарствам — инсектицидам
Читайте также:  Расшифровка анализа на токсоплазмоз: результат в цифрах

Лобковый фтирус: медицинское значение, структура и размеры, диагностика и лечение

Мифы про лобковых вшей

Интересное исследование, проведенное студентами университетов в Великобритании, наилучшим образом демонстрирует распространенные заблуждения о лобковых вшах.

Миф первый: опухоль половых органов и температура — признаки лобкового педикулеза

1345% студентов (девочки и мальчики в возрасте от 17 до 23 лет) сообщили, что лично знали вшей. У молодых людей такой опыт случается чаще.
Из симптомов лобковых вшей только 2 из 817 студентов правильно указали на зуд и обнаружение клопов и их гнид, в то время как большинство молодых людей ошибочно полагали, что отек половых органов и температура были симптомами лобковых вшей.
Никто не знал о симптоме пурпурных синяков на месте укуса.

Миф второй: заразиться лобковыми вшами можно в общественном туалете

Все молодые люди наивно полагали, что можно заразиться в ванной или в чужом нижнем белье. Это большое заблуждение, лобковые вши передаются при тесном контакте двух тел (кожа к коже), поскольку они неактивны и редко покидают свой дом на теле хозяина. Вероятность заражения через предметы домашнего обихода крайне мала.

Миф третий: лечиться можно с помощью гормональных мазей, антибиотиков, и даже хлоркой с лизолом

80% студентов наивно полагают, что антибиотики спасают лобковых вшей, а некоторые предполагают, что лобковых вшей можно убить, промыв половые органы раствором хлора или лизола.
Лизол и хлор — высокотоксичные вещества с раздражающим действием; при попадании в больших концентрациях на кожу и глаза также возможна гибель тканей и общее отравление!

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Абсолютно безопасно;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию