Криптококкоз легких у человека: симптомы и методы лечение

Криптококкоз легких — специфический инфекционный процесс, вызываемый дрожжеподобным грибком рода Cryptoccocus. Это глубокий микоз с хроническим течением, первоначально поражающим кожу и легочную ткань, а при генерализации процесса — почки, кости, мышцы, оболочки головного мозга. Заболевание относится к оппортунистическим инфекциям и развивается только у лиц с ослабленным иммунитетом. Микроорганизмы не представляют угрозы для здоровых людей с нормально функционирующей иммунной системой.

Криптококкоз кожи впервые был описан в 1884 году хирургами, которые наблюдали пациента, на коже которого были характерные патологические изменения. Врачи не смогли определить истинную природу заболевания, так как микологические исследования на тот момент еще не проводились. Вскоре, в 1914 году, криптококкоз был выделен в отдельную нозологию.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Криптококкоз — опасное заболевание, которым в основном страдают мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. У детей криптококковая инфекция встречается крайне редко. Возбудитель попадает в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом и гематогенным путем переносится во все органы. Болеют в основном люди с иммунодефицитными состояниями. У них развивается легочный криптококкоз с последующей генерализацией инфекции. Эта форма патологии является маркером СПИДа.

Легочный криптококкоз обычно развивается у пожилых людей. По течению напоминает бактериальную пневмонию с характерными клиническими симптомами. Бывают стертые или бессимптомные формы патологии. Внелегочный криптококкоз проявляется тяжелыми симптомами, тяжесть которых быстро увеличивается.

Криптококкоз легких у человека: симптомы и методы лечения

ЦИФРОВАЯ КАМЕРА OLYMPUS

Воспаление мозговой ткани часто встречается у лиц с раком органов лимфатической системы.

Диагностика криптококкоза основывается на клинических признаках, результатах инструментальных и лабораторных исследований. Лечение патологии комплексное, включающее этиотропную терапию противогрибковыми средствами, а также патогенетические и симптоматические эффекты. В некоторых случаях специалисты прибегают к хирургическому вмешательству.

Эпидемиологические особенности

Грибы криптококки распространены повсеместно. Они являются постоянными обитателями различных субстратов внешней среды и представляют особую опасность для восприимчивых особей. Возбудители инфекции обнаруживаются лабораторными методами в почве, молоке, овощах, фруктах, воздухе. Голуби распространяют болезнетворные грибки, но сами криптококкозом не болеют. Птичий помет содержит высокую концентрацию микробов, загрязняющих почву. Возможно проникновение грибков в почву при удобрении ее фекалиями.

Читайте также:  Спреи от чесотки для детей и взрослых, список самых эффективных, цены

Возбудитель может быть обнаружен в кале кошек, собак, лошадей.

  • Человек заражается в результате аэрогенного вдыхания зараженного аэрозоля, содержащего дрожжеподобные клетки.
  • Контактная передача инфекции возможна через ссадины и раны на коже.
  • Известны случаи заражения людей пищевыми продуктами.

Попадая в организм человека, возбудитель обычно оседает в легких и вызывает там воспаление. Но часто криптококки в силу своей особой нейротропности сразу попадают в мозг. Другие ткани и органы не всегда вовлечены в патологический процесс. Обычно их поражение происходит вторично, из-за гематогенной инфекции.

Люди не могут заразить друг друга. Именно поэтому карантинные меры при криптококкозе не проводят. Особый контингент подвержен инфекциям — люди с тяжелым нарушением функции иммунной системы. Заболевание встречается во всех странах независимо от уровня жизни.

Криптококкоз легких у человека: симптомы и методы лечения

Симптомы криптококкоза лёгких

По клиническим проявлениям заболевание напоминает пневмонию. Степень тяжести заболевания варьируется в широких пределах. Иммунокомпетентные люди легко переносят респираторный криптококкоз, симптомы патологии слабые или отсутствуют. Повышение температуры до числа субфебрилитетов, длительный сухой кашель купировать самостоятельно, без лекарств. Признаков интоксикации нет. Последствия перенесенной инфекции обычно выявляются случайно во время обычного рентгенологического исследования легких.

Патологический процесс у пациентов с ослабленным иммунитетом быстро развивается. Чаще всего поражение центральной нервной системы наблюдается как менингоэнцефалит с последующим диссеминированием. Криптококкоз легких с клинической картиной тяжелой пневмонии встречается реже. Больного беспокоит лихорадка, сопровождающаяся тупыми и ноющими болями в груди.

Воспалительная реакция плевры проявляется усилением интенсивности болевого синдрома, усилением болей при глубоком вдохе, кашле и физических нагрузках.

Кашель продуктивный, мокрота выделяется в умеренных количествах, часто присутствует кровохарканье. Характеризуется быстрым нарастанием признаков дыхательной недостаточности вплоть до развития респираторного дистресс-синдрома. Увеличивается частота дыхания и пульса. Одышка возникает при минимальных физических нагрузках и в состоянии покоя. Больные жалуются на сильную общую слабость, потливость. При подостром течении патологии и хронизации процесса, помимо постоянного кашля с плохим отхождением мокроты, наблюдается постепенное значительное снижение массы тела.

Читайте также:  Как избавиться от вшей и гнид уксусом в домашних условиях: методы лечения

Криптококкоз легких у человека: симптомы и методы лечения

Осложнения

При иммуносупрессии первичный легочный криптококкоз часто приводит к дальнейшему распространению инфекции и развитию диффузного процесса с поражением головного мозга, почек и других органов. Без специфического лечения летальность достигает 100%; около 40% людей, инфицированных ВИЧ, умирают от этого заболевания.

Легочное кровотечение и острая дыхательная недостаточность также могут стать непосредственными причинами смерти. Хронически текущий процесс вызывает образование пневмосклероза, появление плевродиафрагмальных спаек. Экскурсия легких нарушается, постепенно развивается хроническая легочно-сердечная недостаточность.

Диагностика

Диагностическое исследование при подозрении на криптококкоз проводят врачи-инфекционисты. При опросе и изучении истории болезни выясняется иммунный статус пациента. При сборе анамнеза учитывается карьера и увлечения пациента. Криптококкоз дыхательной системы часто развивается у заводчиков голубей, канареек или попугаев.

Осмотр и физикальное обследование могут выявить неспецифические признаки грибковой пневмонии. Влажные хрипы с обеих сторон вызваны аускультацией. При атаке плеврита появляется резкое ослабление дыхания и укорочение перкуторного звука на пораженной стороне. Окончательный диагноз ставится на основании данных следующих диагностических методик:

  • Найдите радиус. На рентгенограммах и компьютерных томограммах легких обнаруживаются множественные участки легочной инфильтрации. Инфильтраты чаще всего обнаруживаются в нижних долях обоих легких, стволовых сегментах слева и средней доле справа. В некоторых из них определяются полости распада. Иногда наблюдаются признаки плеврального выпота, двусторонняя милиарная диссеминация. Криптококкоз с бессимптомным течением выявляется рентгенологически в виде единичного опухолевидного объемного образования (криптококкома).
  • Бактериологические анализы. Выполняется микроскопия мокроты, полученной при бронхоскопии бактериального смыва и биоптата, крови. При окрашивании тушью отображаются крупные (до 20 мкм) тканевые формы микромицетов, заключенные в плотную прозрачную капсулу. Размещение материала на стандартных питательных средах позволяет колониям криптококков расти в течение 3-10 дней.
  • Серологическая диагностика. Латексная агглютинация и методы ELISA используются для обнаружения грибкового антигена (глюкуронексиломаннана) в сыворотке крови пациента. С помощью ПЦР устанавливаются специфические фрагменты криптококковой ДНК. Этот серодиагностический метод чрезвычайно точен и может использоваться для наблюдения за лечением заболевания.

Криптококкоз легких у человека: симптомы и методы лечения

Все ВИЧ-инфицированные пациенты с числом клеток CD4 ниже 200 на 1 мкл должны пройти скрининг на криптококкоз. Патологию следует дифференцировать от лимфомы, диссеминированного туберкулеза, пневмоцистной пневмонии. Пациентам назначаются консультации фтизиатра, пульмонолога, онколога, гематолога. Учитывая частоту поражения центральной нервной системы, тяжесть течения тоулозного менингоэнцефалита, пациенты должны быть обследованы неврологом.

Читайте также:  Cimicidae: жизненный цикл, описание, какие заболевания вызывает

Лечение

Клинические рекомендации по лечению легочного криптококкоза включают консервативное лечение. В терапии преобладают противогрибковые препараты: Флуконазол, Амфотерицин. Их вводят внутривенно, внутримышечно, затем переходят на пероральный прием.

необходимо устранить симптомы и не допустить развития осложнений. С этой целью назначают:

  1. Жаропонижающее, противовоспалительное. Часто используются нестероидные препараты, в сложных случаях — гормональные препараты.
  2. Антикоагулянты. Препараты предназначены для предотвращения образования тромбов. Их используют для восстановления нормального кровообращения и обмена веществ.
  3. Миорелаксанты. Незаменим для устранения мышечных спазмов.
  4. Диуретики. Избыток жидкости в организме пагубно сказывается на восстановлении организма.

Криптококкоз легких у человека: симптомы и методы лечения

Когда симптомы болезни утихают, начинают физиотерапию. Пациенту назначают магнитотерапию, УВЧ, электрофорез с противовоспалительными и противогрибковыми средствами. Лечебная физкультура — поможет восстановить функцию дыхательной системы.

Операция будет возможна при образовании единичных узелков на легочной ткани. В тяжелых ситуациях выполняется сегментэктомия — удаление части или доли органа дыхания.

Профилактика

Предотвратить болезнь проще, чем лечить ее последствия. В случае криптококкоза любой может подвергнуться риску. Необходимо укреплять иммунитет, регулярно принимать витаминные комплексы. Антиретровирусная терапия обязательна для пациентов с ВИЧ, поэтому организм может быть защищен. В их случае, помимо основного лечения, показан прием противогрибкового препарата.

Следует придерживаться простых правил:

  1. Лечите любую болезнь. Не занимайтесь самолечением.
  2. Грамотно подойти к приему назначенных лекарств от хронических заболеваний.
  3. Занимайтесь физкультурой. Следует обратить внимание на дыхательные упражнения.

Пациенты, у которых было заболевание, должны принимать флуконазол или другой противогрибковый препарат циклически каждые 4-6 месяцев для профилактики.

Криптококкоз легких — серьезное заболевание, быстро приводящее к осложнениям. Поэтому при первых признаках патологии следует обращаться за профессиональной помощью к врачам.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • Не вызывает побочных эффектов;
  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию