Аллергический бронхолегочный аспергиллез: симптомы и методы лечения

Аллергический бронхолегочный аспергиллез (АБЛА) развивается, когда дыхательные пути пациента с бронхиальной астмой или муковисцидозом заселяются видами Aspergillus (грибы находятся в почве).

Аллергический бронхолегочный аспергиллез: симптомы и лечение

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Патофизиология

По неясным причинам колонизация у этих пациентов вызывает выработку антител (IgE и IgG) и клеточные иммунные ответы (реакции гиперчувствительности I, III и IV типов) на антигены Aspergillus, что приводит к частым и повторяющимся обострениям бронхиальной астмы. Со временем иммунные реакции в сочетании с прямой токсичностью грибка повреждают дыхательные пути с развитием дилатации и, в конечном итоге, бронхоэктазов и фиброза.

Гистологически заболевание характеризуется обструкцией дыхательных путей слизью, эозинофильной пневмонией, инфильтрацией альвеолярных перегородок плазмой и мононуклеарными клетками, а также увеличением количества слизистых желез бронхиол и кубических клеток.

В редких случаях другие грибы, такие как Penicillium, Candida, Curvularia, Helminthosporium и Drechslera, приводят к развитию идентичного синдрома, называемого аллергическим бронхолегочным микозом; при этом бронхиальная астма или муковисцидоз отсутствуют.

Аспергиллезная пневмония, которая встречается редко и возникает у пациентов, длительно принимающих низкие дозы преднизона (например, у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких).

Аллергический бронхолегочный аспергиллез: симптомы и лечение

Несмотря на явные различия, наблюдались перекрывающиеся синдромы.

Причины

Возбудитель аллергического бронхолегочного аспергиллеза — дрожжеподобный гриб рода Aspergillus. Всего известно около 300 представителей этих микроорганизмов, 15 из которых при попадании внутрь могут вызвать развитие инфекционно-аллергического воспаления. В подавляющем большинстве случаев грибковый микоз бронхов возникает при проникновении Aspergillus fumigatus.

Аспергиллы распространены повсеместно; Споры грибов присутствуют в воздухе как летом, так и зимой. Предпочтительными местами обитания этих микроорганизмов являются заболоченные земли, заболоченные земли, почвы, богатые органическими удобрениями, скверы и парки с опавшей листвой, жилые и нежилые помещения с повышенной влажностью воздуха (ванные комнаты, туалеты, подвалы в старых домах), растительные земли в помещениях, птицы клетки, кондиционеры.

Основными факторами риска, способствующими развитию аллергического бронхолегочного аспергиллеза, являются наследственная предрасположенность (наличие у родственников бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний), длительный контакт с аспергиллами (работа на приусадебном участке, ферме, мельнице), снижение защитных сил организма. (первичный и вторичный иммунодефицит, хронические заболевания бронхолегочной системы, болезни крови, злокачественные новообразования и др.).

Аллергический бронхолегочный аспергиллез: симптомы и лечение

Патогенез

При вдыхании споры грибов Aspergillus попадают в дыхательные пути, оседают на слизистой оболочке бронхов, прорастают и начинают свою жизнедеятельность. В этом случае происходит выброс протеолитических ферментов, повреждающих клетки эпителия бронхов.

Реакция иммунной системы на антигены аспергилл провоцирует образование медиаторов аллергии, синтез иммуноглобулинов Е, А и G, развитие воспалительного процесса аллергического характера в бронхах.

Читайте также:  Грибы аспергилл: строение, фото, какие заболевания взывает, как лечится

Признаки болезни

Диагностика патологии затруднена из-за схожести симптомов с обострением астмы. ABLA начинается внезапно:

  • Температура повышается до 39.
  • Наблюдается кровохарканье.
  • Кашель начинается с отхождения гнойной мокроты.
  • Появляются тупые боли в груди.

Добавляется обострение астмы: приступы удушья, затрудненное дыхание. На фоне болезни появляются симптомы интоксикации:

  • Сонливость и слабость.
  • Плохой аппетит и следствие похудания.
  • Раздражительность.
  • Бледность и цианоз кожных покровов.

В фазе ремиссии будет проявление патологии, но неявной, одышка при физической нагрузке и легкий кашель с отхождением мокроты коричневатого цвета.

Если АБЛА появляется на фоне иммунодефицита, у человека есть симптомы заболевания.

Возможные осложнения

Одно из осложнений — непроходимость легких, человек не может дышать и выдыхать. Появляется разрушение, разрушение легочной ткани, возможно внутреннее кровотечение.

При сниженной функциональности дыхательной системы страдают все без исключения органы: недостаток подачи кислорода приводит к их плохой работе. Развивается сердечная недостаточность, появляются признаки слабоумия (приобретенное слабоумие).

В 45% случаев при отсутствии грамотного ухода или безответственности пациента по отношению к здоровью наступает летальный исход.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез: симптомы и лечение

Группа риска

В группе риска те, кто болеет бронхиальной астмой, так как органы поражения такие же. К факторам, которые могут привести к возникновению болезни, специалисты относят наследственность (астму), а также болезни:

  • Злокачественные новообразования.
  • Туберкулез легких.
  • Лейкемия.

В 25% случаев хронические или острые формы респираторных заболеваний могут стать косвенной причиной развития АБЛА.

Не забывайте о контакте с возбудителем болезни — в группе риска люди, которые занимаются сельским хозяйством или садоводством.

Как диагностируется аллергический бронхопульмональный аспергиллез?

Диагноз подозревается у пациентов с бронхиальной астмой при любой частоте обострений, при наличии мигрирующих или неразрешимых инфильтратов на рентгенограмме грудной клетки (часто из-за ателектаза слизистой пробки и бронхиальной обструкции), выявления признаков бронхоэктаза методами визуализации, выявления A fumigatus при бактериологическом исследовании и / или тяжелой периферической эозинофилии.

Другие рентгенологические находки включают потемнение в виде ленты или перчатки из-за слизистых включений и линейных теней, указывающих на опухоль стенок бронхов. Эти особенности могут также присутствовать при бронхоэктазах по другим причинам, но признак уплотнительного кольца из-за расширения дыхательных путей, прилегающих к сосудистой системе легких, отличает бронхоэктаз от аллергического бронхолегочного аспергиллеза на КТ высокого разрешения.

Диагностические критерии аллергического бронхопульмонального аспергиллеза

  • Высокие уровни IgE и IgG, специфичных для Aspergillus
  • Мигрирующий или фиксированный легочный инфильтрат
  • Папулезная гиперергическая реакция кожи на антигены Aspergillus
  • Указаны минимально существенные критерии.
  • Эозинофилия в крови (> 1 x 109)
  • Бронхиальная астма или муковисцидоз
  • Включение проксимальных бронхоэктазов спорно и может не быть необходимым для диагностики.
  • Повышенный сывороточный IgE (> 1000 нг / мл)
  • Проксимальный бронхоэктаз
  • Преципитны сыворотки к антигенам Aspergillus
Читайте также:  Особенности лечения демодекоза кожи медикаментозно и народными средствами

Было предложено несколько диагностических критериев, но на практике обычно оцениваются четыре основных критерия. Если тест на антиген Aspergillus положительный (немедленная везикулярная реакция и покраснение лица), следует определить сывороточный IgE и преципитны Aspergillus, хотя положительный кожный тест может быть обнаружен у 25% пациентов с бронхиальной астмой без аллергического бронхолегочного аспергиллеза.

Если уровень IgE выше 1000 нг / мл и тест на преципитат положительный, необходимо определить содержание специфического анти-Aspergillus иммуноглобулина, хотя до 10% здоровых пациентов имеют циркулирующие преципитины. Тестирование на аспергиллез: Антитела к возбудителю аспергиллеза в крови могут обнаруживать грибковые антитела IgG и IgE в концентрациях как минимум в два раза выше, чем у пациентов без аллергического бронхолегочного аспергиллеза, что подтверждает диагноз.

Если результаты различаются, например, IgE выше 1000 нг / мл, но тесты на специфические иммуноглобулины отрицательны, исследование следует повторить и / или за пациентом следует наблюдать в течение длительного времени, чтобы установить или окончательно исключить диагноз аллергии, бронхолегочного аспергиллеза».

Подозрительные, но не связанные с заболеванием находки включают мицелий мокроты, эозинофилию и / или кристаллы Шарко-Лейдена (удлиненные эозинофильные тела, образованные из эозинофильных гранул) и кожные реакции замедленного типа (эритема, отек и болезненность через 6-8 часов) на антигены Aspergillus.

Лечение

Из-за низкой эффективности лечения инвазивного аспергиллеза, в среднем 35% (при лечении препаратами амфотерицина В), у пациентов с ослабленным иммунитетом с подозрением на аспергиллез даже до получения лабораторных анализов часто необходимо проводить эмпирическую противогрибковую терапию. Антиаспергиллезное лечение следует проводить одновременно с нормализацией иммунного статуса пациента (с устранением нейтропении, CD4 + лимфоцитопении), а также с лечением кровохарканья.

Дозировка противогрибковых препаратов и продолжительность лечения определяются индивидуально.

При инвазивном аспергиллезе препаратами выбора являются: вориконазол (J02AC03) (сначала 6 мг / кг, затем 4 мг / кг 2 раза в день, а затем 200 мг 2 раза в день в пероральной форме) и амфотерицин B (J02AA01) (1,0 -1,5 мг / кг / сут) или его формы — (J02AA01) (3-5 мг / кг / сут), (J02AA01) (0,25-1,0-1,5 мг / кг / сут) и др.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез: симптомы и лечение

К препаратам второго ряда относится итраконазол (J02AC02) (дозировка при пероральном приеме — 400-600 мг / сут в течение 4 дней, затем 200 мг два раза в день; внутривенно — 200 мг два раза в день, затем 200 мг). Его использование предпочтительно у пациентов с меньшей иммуносупрессией. Также используется каспофунгин (J02AX04), сначала 70 мг один раз в сутки, затем 50 мг внутривенно ежедневно. Эффективен при отсутствии действия других противогрибковых средств.

При поражении головного мозга эти препараты применяют в сочетании с флуцитозином (J02AX01) (150 мг / кг в сутки), проникающим в спинномозговую жидкость.

После стабилизации до стойкого купирования клинических, лабораторных и инструментальных признаков (обычно не менее 3 месяцев) показан итраконазол (J02AC02) в дозе 400-600 мг / кг / день.

Флуконазол (J02AC01) не активен в отношении Aspergillus spp.

Короткие курсы пероральных кортикостероидных препаратов при лечении АБЛА (преднизон 0,5–1 мг / кг / день) снимают закупорку слизи в бронхах у пациентов с АБЛА. Потребление кортикостероидов и обострения у пациентов с АБЛА можно уменьшить с помощью профилактического лечения итраконазолом (200 мг два раза в день). Итраконазол также можно использовать для лечения обострений АБЛА.

Читайте также:  Насекомые паразиты человека и животных: виды, описание и методы борьбы

Больным с кровотечением и аспергилломой требуется лобэктомия. При нарушении функции легких проводится перевязка или эмболизация бронхиальной артерии (используется как временная мера). Системная терапия неэффективна при эндобронхиальном и полостном аспергиллезе. Производится хирургическое иссечение очага или выскабливание пораженных участков. Хирургия также показана при центральном очаге инвазивного аспергиллеза вблизи средостения, когда возможно массивное кровотечение.

При лечении аспергилломы хирургическое вмешательство может проводиться под защитой внутривенного введения амфотерицина В или введения их в полость (в количестве 10-20 мг амфотерицина В на 10-20 мл дистиллированной воды). Нередки серьезные послеоперационные осложнения (опасное для жизни легочное кровотечение). Поэтому решение о хирургическом вмешательстве очень сложно: резекция аспергилломы возможна только у пациентов с массивным легочным кровохарканьем и адекватной легочной функцией. Существует мало доказательств того, что итраконазол эффективен при лечении аспергилломы.

Продолжительность лечения аспергиллеза строго не ограничена, так как эффект от терапии, выражающийся в устранении лихорадки и положительной клинико-рентгенологической динамике, зависит от состояния иммунной системы, основных заболеваний и наличия смешанной инфекции (бактериальные и грибковые). Продолжительность лечения индивидуальна и варьируется от 7 дней до 12 месяцев.

Профилактика

Для пациентов с тяжелым иммунодефицитом — меры, направленные на предотвращение попадания конидий Aspergillus в воздух, что достигается использованием дорогостоящих камер или камер с ламинарными потоками воздуха или устройством различных шлюзов между комнатами и воздушными фильтрами.

Поскольку почва создает благоприятные условия для развития плесени, нельзя размещать комнатные растения в палатах больных с пониженным иммунитетом. При первых проявлениях болезни больного необходимо изолировать, удалить внутренние цветки, проверить воздуховоды, кондиционеры и влажные поверхности. При обнаружении аспергиллы поверхности следует обработать дезинфицирующими средствами.

Для людей с ослабленным иммунитетом — запрет раскопок, сельскохозяйственных работ, контакта с животными, ограничение пребывания в пыльных и влажных местах, запрет употребления несвежих и заплесневелых продуктов, сыров и т.д.

Победить паразитов можно!

— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только натуральные компоненты;
  • Он выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Абсолютно безопасно;
  • Эффективно уничтожает большинство видов гельминтов за 21 день.
  • Защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу от паразитов;
  • Не вызывает побочных эффектов;

Теперь действует программа льготной бесплатной упаковки. Читать .

Ссылка на основную публикацию